Домой Современный пол Наливные полы

Наливные полы

367
0

Наливные полы

Наливные полы часто называют самовыравнивающимися и самонивелирующимися полами. Изготовление наливных полов, с одной стороны, крайне просто, с другой стороны, достаточно сложно, а с третьей стороны, дороже стяжки из простого цементного раствора по материалу в 5—10 раз и выше.
Наливные полы являются разновидностью стяжки, но этот специальный раствор подается настолько жидким (см. инструкцию замеса на упаковке), что может растекаться по поверхности, как вода, создавая при этом идеально горизонтальную поверхность. Понятно, что установка длинных маяков совершенно не нужна при устройстве наливных полов, но если вы хотите получить полы на конкретном уровне, вам все равно придется натягивать шнурки, как было описано выше, и ввинчивать в пол шурупы (риса) по этим шнуркам тем чаще, чем тоньше наливаемый слой стяжки (3—5 см). Эти шурупы будут исполнять роль марок-маячков при контроле уровня наливки стяжки. Более того, существует серьезное заблуждение, что наливные полы растекаются сами, без малейшей помощи человека, однако наливные полы могут хорошо растекаться только:

•        при быстрой и непрерывной подаче раствора (рис) на большую заливаемую площадь, начиная от 5—10 до 2000 м 2 , такой мини-растворной станцией, как «миксер-насос»;
•        при толщине слоя от 2,5 см и выше;
•        на несколько раз загрунтованной поверхности, которая практически не будет впитывать влагу.
При невыполнении хотя бы одного из перечисленных условий налитым полам всегда нужно помочь равномерно и окончательно растечься швабрами-гладилками, широкими плоскими или зубчатыми шпателями или специальными (дорогими) «игольчатыми» валиками, которые можно элементарно изготовить самим из деревянного валика, ввинтив в него десятки или сотни саморезов на фиксированную высоту. Контролировать равномерность разливания наливного пола нужно как раз по ввинченным вами маячковым шурупам, которые лучше впоследствии вывинтить. Наливать раствор нужно обязательно в резиновых сапогах.
Это еще не все. При заливании довольно толстой стяжки нужно заливать ее в два слоя, при этом первый слой заливается раствором для большой толщины заливки (обычно до 5 см), а второй слой наливается более дорогим наливным полом с величиной заливки от 0,5 см до 1,5—2—3 см. Это нужно из-за того, что нижний толстый слой может дать усадку, причем неравномерную. При заливке наливных полов в два слоя первый слой нужно недоливать до головок маячковых шурупов примерно 1 — 1,5 см. Второй слой нужно наливать сразу после того, как по первому слою можно будет ходить, контролируя толщину слоя заливки по маячковым шурупам, под конец или во время заливки помогая раствору равномерно растекаться описанными выше инструментами. Если первый слой простоял довольно долго и успел значительно высохнуть, то его нужно обязательно дважды загрунтовать перед наливанием на него второго тонкого слоя.
Наливные полы (не все, см. на упаковке) имеют чрезвычайно высокую степень сцепления даже со строганой древесиной, поэтому дешевле их делать в один финишный тонкий слой толщиной до 2 см, а первый слой можно выполнить из обычного цементного раствора даже по старым деревянным лагам полов, не демонтируя их ни при разборе старых деревянных полов, ни при заливании наливного пола (конечно, это делать нежелательно).
Затирание всей поверхности наливного пола практически всегда не нужно, так как поверхность получается очень гладкой, нужно лишь устранить возможные дефекты и затереть поверхность в местах ее примыкания к стенам и любым вертикальным ограждениям.

Сдача — приемка работ

Если перед началом работ было оговорено, что стяжка будет изготавливаться путем простого выравнивания (этот термин лучше не употреблять, его можно понимать двояко, лучше говорить — выглаживание) старой стяжки, то никаких претензий к отклонениям в размерах быть не может, хотя можно, поприкладывая к выглаженной стяжке двухметрового правила в разных местах, проверить величину плоскостных отклонений. В местах, по вашему мнению, особо ответственных, плоскость поверхности не должна быть волновой, допустимые отклонения до 3 и даже 4 мм на 1 метр это очень большие отклонения, но часто допустимы и могут устраивать заказчика, если это оговорено до начала работ. Выглаживание намного дешевле устройства стяжки и требует от мастера хорошего объемного мышления, если у мастера достаточно хорошо получается операция выглаживания поверхностей, можно утверждать, что у него есть все задатки скульптора. Отклонения от уровня горизонта при выглаживании не рассматриваются, так как для устройства стяжки по уровню нужно выставлять маяки, которые не нужны при выглаживании плоскости от ее «волнистости».
Наносимый выглаживающий слой обычно очень тонок (0—2 см), поэтому его нужно тщательно проверять на наличие трещин, слой нужно простучать, он не должен бухтеть, он должен быть крепко сцеплен с нижним выровненным слоем.
Принимать «правильную» стяжку нужно по всем параметрам.
Первое — плоскостные отклонения (очень важный геометрический параметр). Проверяется прикладыванием двухметрового правила в разных местах пола, особенно обратите внимание на переходы между комнатами. Отклонения не должны быть больше 1 — 1,5 мм на 1 метр, если плоскостные отклонения находятся в допустимых пределах, то стяжка удалась по своей геометрии. Если отклонения во многих местах оказались выше нормы, можно или требовать исправления брака, или договариваться о снижении платы за выполненную работу.
Второе — отклонение от уровня горизонта. Если плоскостные параметры стяжки удовлетворительны, то можно «закрыть глаза» на небольшие отклонения от допустимых от уровня горизонта. Отклонения при измерениях не должны превышать 1 — 1,5 мм на 1 метр. Проверяется прикладыванием 1,5- или 2-метрового ватерпаса на плоскость стяжки с разных местах и в разных направлениях, при этом ватерпас должен быть исправен, проверка ватерпаса описана в гл. «Измерительный инструмент оптический и лазерный». Принцип проверки работоспособности ватерпаса прямо на заведомо горизонтальной стяжке прост — при поворачивании ватерпаса вдоль вертикальной оси на одном и том же проверяемом месте на 180° он должен выдавать одинаковые результаты.
Третье — проверка на образование трещин. Трещины на мокрой стяжке появляются редко, но если они появились сразу на мокрой стяжке, существует большая вероятность их увеличения при ее полном высыхании и последующем ее бухтении (отрыв стяжки от нижней поверхности). Трещины могут образовываться и по мере высыхания стяжки (после ее приемки) с описанными выше последствиями. Трещины могут образоваться как по вине заказчика, так и по вине исполнителя. Вина заказчика может заключаться только в том случае, если заказчик сам обеспечивал связующими материалами исполнителя (например, просроченный цемент), при этом, если связующие материалы не были просрочены, но оказались действительно некачественными, вина ложится на их изготовителя, с которым обычно никто и никогда не судится, хотя вполне можно. Во всех остальных случаях вина ложится на исполнителя, который может смело подгонять два «КамАЗа» для мусора и переделывать стяжку полностью за свой счет, исходя из этого, советую исполнителю не экономить на грунтовках и связующем, если заказчик с этим не соглашается, то не давайте никакой гарантии на образование в стяжке трещин (однако этим можно и злоупотреблять).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Легко и быстро меняем покрытие пола