Блоги мастеров

 

Изготовление дверного или арочного проема

 

Изготовление дверного или арочного проема

Подойдя к изготовлению дверного проема, нужно всегда помнить, что в первую очередь трещины в каркасных перегородках образовываются над углами дверей. Чтобы сильно уменьшить эту вероятность, нужно два стоечных профиля, образующих вер-

тикаль дверного проема (риса), усиливать изнутри деревянным брусом, жестко крепя брус по всей длине профиля от пола до потолка. Это делать обязательно.
Второй нюанс в изготовлении дверного проема — его высота. Высота проема для стандартной двери с высотой дверного полотна 2 м без порога должна быть в пределах 2050—2060 мм, а с порогом на 20—30 мм выше. На выбранной высоте нужно жестко, саморезами, и строго горизонтально прикрепить направляющий профиль ПН (рис). Если стена возводится до стяжки, то отмерить высоту изготавливаемого проема нужно от будущего уровня чистового пола, нахождение которого рассматривалось в разделе «РАЗМЕТКА И УСТРОЙСТВО СТЯЖКИ ПОЛОВ». Линию горизонта переносят на новую стену гидроуровнем или ватерпасом на подставке нивелира с лазерным прицелом. От уровня горизонта вниз отмеряется уровень чистового пола, от которого и отмеряется нужная высота проема. После этого лучше измерить расстояние от линии горизонта до высоты дверного проема, это немного ускорит процесс при устройстве других дверных проемов.
После этого можно приступать к монтажу больших листов по бокам дверного или арочного проема. При этом листы должны полностью закрывать стоечные профили, которые образовывают вертикаль проема (риса), но часто листы заходят выше дверного проема, в этом месте их нужно срезать таким образом, чтобы данные стоечные профили закрывались листом на половину их ширины, так как это пространство нужно для крепления листов к каркасу наддверным проемом (рис). Если сделать иначе — увеличивается вероятность образования трещины. Кстати, в этом месте обязательно снимите фаску с листа для последующего дополнительною сцепления листов специальными шпаклевками с сеткой, обычно КНАУФ-Фюгенфюл- лер, но есть специальные - КНАУФ-Унифлот.

Возведение криволинейных перегородок

Возведение криволинейных каркасных перегородок напрямую зависит от кривизны напольных и потолочных направляющих профилей (ПН). По сути, такие профили изготавливаются на заказ, что существенно замедляет возведение перегородок. В реальности же эти изогнутые профили (ПИ) изготавливаются всегда на месте и по месту из направляющих профилей (ПН).
Суть изготовления изогнутого профиля иллюстрируют рисОна состоит в вырезании через необходимое расстояние, обычно от 10 до 20 см, из ПН- профиля своеобразных треугольников из одной боковой и нижней сторон профиля до другой боковой стороны. Ножницами по металлу это делать проблематично и очень долго, лучше воспользоваться отрезной машиной болгаркой. В конце концов, получается гибкий профиль (ПГ), который можно крепить относительно разметочной линии разных диаметров и переходов. Одинаковые гибкие профили (ПГ) крепят к полу и потолку по одинаковым (или нет) разметочным линиям, после чего в них вставляются стоечные профили (ПС) простым, описанным выше методом (рис).
рис
Крепить листы на волнообразный каркас возможно только из такого материала, который сможет согнуться, не ломаясь, на заданный радиус, это листы фанеры, ДВП, пластика и ГКЛ. Для крепления на очень маленький радиус хорошо подходит тонкий ДВП-крепящийся в 2-3—4 слоя. Для крепления на радиус, с которым не справиться с помощью ГКЛ, хороню подходит тонкая фанера в 1 —2 слоя. Для крепления на достаточно большие радиусы и переходы можно продолжить крепить листы ГКЛ, но не ГВЛ (он очень плохо гнется и ломается).
рис
Для облегчения сгиба листа на малых радиусах одну сторону картона сильно прокатывают игольчатым валиком и увлажняют лист ГКЛ. Изгиб можно произвести предварительно или на месте. Изгибы получаются намного лучше, если не будет соединений на внешних радиусах, поэтому рекомендую крепить ГКЛ на местах изгибов горизонтально, а не вертикально.
Соединять согнутые листы между стоечных профилей (ПС) нужно потолочными профилями, прикрученными к нижнему листу вертикально.
Если в дизайн-проекте на месте сильного изгиба стены на малый радиус предусмотрено устанавливать обычный деревянный или пластиковый плинтус — это ошибка, на место изгиба должен предусматриваться гибкий плинтус, который должен соотноситься по размерам, дизайну и расцветке с примыкающими к нему плинту-
ими, али сделать очень проблематично. То же самое и с потолком. Поэтому советую еще раз подумать о надобности возведения криволинейных стен.

Источник:

Добавлена: 11 мая 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK