Блоги мастеров

 

Проверка высоты и ширины дверных и арочных проемов

 

Сдача-приемка работ

Заказчику (или дизайнеру) сначала нужно принять горизонтальную разметку перепланировки по полу. Проверить правильность разметки до начала возведения перегородок. Заказчику это нужно в первую очередь для того, чтобы последний раз, более реально и непосредственно на объекте, представить будущую перепланировку. Как говорится, чтобы увидеть все достоинства и недостатки своего произведения, нужно про него забыть, чтобы через некоторое время посмотреть на него свежим взглядом. От момента создания дизайн-проекта до начала возведения запланированных стен, как правило, и проходит тот отрезок времени, по истечении которого человек может посмотреть на проект свежим взглядом и исправить обнаруженные ошибки.
Сдача разметки не менее важна для исполнителя заказа, чтобы на месте решить вместе с заказчиком (или дизайнером) все мелкие нюансы, например, такие как: поправка размеров на толщину штукатурки, углы примыкания стен в реальности, параллельность стен и т. п.
Принимать перегородки, которые требуют последующего оштукатуривания или обшивки материалами, можно буквально на глазок, идеальная вертикальность и плоскостность таких перегородок достигается их последующим оштукатуриванием или обшивкой материалами. Главное в этом случае проверить правильное расположение, вертикальность торцов, ширину и высоту дверных и арочных проемов. Однако такие перегородки должны быть возведены строго вертикально и в одной плоскости, большие (1,5—3 см) отклонения от этих параметров увеличат расход штукатурных смесей при оштукатуривании этих стен.
Принимать перегородки, которые не требуют последующего оштукатуривания или обшивки материалами, нужно со всей строгостью, особенно в таких ответственных местах, как дверные проемы, здесь отклонения плоскости по вертикали не должны превышать 1 мм (максимум 1,5 мм) на 1 метр. Такие же параметры должны обеспечиваться во всех местах стен, но часто такая точность просто излишня, однако перегородки должны соответствовать указанным значениям по параметру плоскостности в любом месте перегородки и в любом направлении. Плоскостность проверяется хаотичным прикладыванием к перегородке трапециевидного правила длиной не более двух метров.
Особой приемки (и идеальности кладки) требуют перегородки из стеклоблоков. Ко всем вышеперечисленным требованиям прибавляется еще одно — строгая горизонтальность, вертикальность, но главное — линейность кладки, то есть швов между стеклоблоками (проверяется ватерпасом 1,5 м). Также швы должны иметь визуально одинаковую ширину и не иметь рваных краев, т. е. они должны быть затерты с последующей расшивкой. В местах с повышенной влажностью (душевые кабины) швы должны быть гладкими и пропитаны специальным составом (оговаривается отдельно).

Проверка высоты и ширины дверных и арочных проемов

Опираясь на свои наблюдения за ходом проведения и выполнения ремонтов квартир, могу констатировать тот факт, что самой частой и достаточно серьезной ошибкой при проведении ремонта является несоответствие высоты дверных и арочных про-

емов к моменту установки дверей (на арочные проемы тоже ставят двери, накладные и раздвижные). Исходя из этого, повторяющегося из квартиры в квартиру, неприятного факта, я решил выделить эту ошибку отдельной главой.
Начало ошибки в определении высоты проемов лежит в неопределении до начала ремонта чистового уровня полов, не уровня стяжки и не уровня чернового пола, которые находятся для каждой из комнат занижением уровня относительно, иногда разных толщин, иногда разного напольного покрытия. Об этом было подробно написано в разделе «РАЗМЕТКА И УСТРОЙСТВО СТЯЖКИ ПОЛОВ» и п. «Изготовление дверного или арочного проема».
Высота проема от чистового пола для стандартной двери с обналичкой и высотой дверного полотна 2 м без порога должна быть в пределах 2050-2060 мм, а с порогом на 20—30 мм выше. Если в вашем случае дверь нестандартной высоты, то высота проема должна быть больше дверного полотна на 50-60 мм без порога, а с порогом на 20—30 мм выше.
Другой вариант — установка дверей на проемы, например, рольставни или раздвижные панели. В этом случае верхняя перекладина прямоугольных проемов должна быть строго горизонтальна, а вертикальные торцы строго вертикальны. При этом они должны иметь чистовую отделку.
Довольно часто встречающаяся ошибка — множество проемов имеют разную высоту, которую отмерили до пола, до стяжки или до чернового пола. Под конец ремонта разные высоты арок бросаются в глаза, а некоторые дверные проемы приходится занижать или завышать, что очень проблематично при уже выполненной чистовой отделке стен. Поэтому важно после выполнения во всех комнатах единой «правильной» горизонтальной стяжки или единых черновых полов проверить высоты проемов.
Если проемы окажутся завышенными, придется их занижать, что довольно просто, используя ГКЛ или ГВЛ (обычно без каркаса), или принять решение, все двери делать с порогами, что поднимает их на 30 мм при условии, что порог будет лежать на чистовом полу. Но можно поднять двери с порогом еще на высоту на 1 — 1,5 см меньше, чем высота плинтуса, а это еще на 3—5 см выше, при этом плинтус не упирается в дверную обналичку, а проходит сквозь под дверью с обеих ее сторон.
Если проемы окажутся слегка (1,5—4 см) заниженными, но имеют одинаковую высоту, можно принять решение об укорачивании дверного полотна на соответствующую высоту. Если это противоречит вашим принципам или это не стыкуется с вашим ростом, то придется выламывать надпроемные перемычки, если их невозможно срубить на 1 —3 см, и осторожно переустановить на нужную высоту.
Проемы, которые должны по проекту находиться на одинаковом уровне, должны такими и быть. Это проверяется либо длинным ватерпасом, либо гидроуровнем, либо лазерным измерительным инструментом с лазерным прицелом, как это делать, описано в разделе «РАЗМЕТКА И УСТРОЙСТВО СТЯЖКИ ПОЛОВ». Отличные по высоте проемы от необходимой высоты (в каждом конкретном случае) должны быть исправлены.
Не менее распространена ошибка в ширине дверных проемов. Принято делать ширину проема для дверей с обналичкой шире дверного полотна на 10 см, минимально это расстояние должно быть равно 6,5—7 см, максимально 11 -13 см (не рекомендую).
Но самая распространенная ошибка — изготовление торцов дверного или арочного проема не строго вертикально. При больших отклонениях торцов от вертикали иногда установка двери невозможна. Поэтому, после измерений ширин проема на разных высотах, нужно еще проверить и вертикальность торцов проема. Вертикаль-
ность проема особенно важна для арочных проемов, особенно при накладывании на них раздвижных дверей или рольставень.

Источник:

Добавлена: 14 мая 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK