Блоги мастеров

 

Сдача-приемка работ

 

Сдача-приемка работ

Электромонтажными и подобными работами практически начинают ремонт и заканчивают. Поэтому сдачу-приемку таких работ нужно разбить на несколько этапов.
На первом этапе принимается механический монтаж системы, проверяется закрепление проводов на или в поверхностях. Провода при скрытой проводке не должны падать или сильно отставать от поверхности при их несильном подергивании рукой, при этом все коробки не должны выступать за поверхность будущей штукатурки (проверяется на глаз и правилами). При открытой проводке в квартире или доме к силе крепления проводов прибавляется еще и аккуратность выполнения монтажа без провисов, строго горизонтально, вертикально и перпендикулярно.
Одновременно с проверкой монтажа системы нужно проверить и ее работоспособность. Проверять цепи смонтированной электропроводки легко, достаточно включить и выключить свет и проверить розетки включением в них любого электроприбора. Желательно проверить и величину напряжения в каждой розетке, она должна быть совершенно одинаковой с напряжением в щитке.
После проверки цепи в помещениях нужно обязательно проверить правильность разделения и распределения линий согласно проекту. Если окажется, что вместо нескольких линий, запланированных по проекту, собрано меньшее количество, принимать проводку нельзя до тех пор, пока не выяснится, почему. Возможно, это будет допустимо, но проект нужно пересчитать. Если в проекте заложены более мощные провода, чем смонтированные, проводку принимать нельзя. Каждый провод, начиная от щитка, проверяется на соответствие его поперечного сечения с проектным, одновременно провода осматриваются на механическое повреждение изоляции.
На каждой линии должен стоять свой автомат защиты ни в коем случае не больше по амперажу, чем заложено в проекте, иначе автомат не сможет отключить электричество при перегреве проводки, хотя «больший» автомат сработает при коротком замыкании. Сегодня не видно в продаже автоматов, которые срабатывают только на короткое замыкание, но все же следует убедиться в том, что ваши автоматы защиты проводки работают и на перегрев проводника (см. п. «Автоматы защиты»). Если вы человек рисковый, можно проверить автоматы на короткое замыкание, замкнув накоротко (все же не советую) одну из розеток на проверяемой линии, автомат должен мгновенно сработать и обесточить эту линию. Если автомат (квар-

тарный) не сработает, то может сработать автомат защиты на весь подъезд, что обесточит и вас, и ваших соседей, а включить подъездный автомат может только штатный электрик, прикрепленный к данному дому.
Даже если вы не собираетесь устанавливать УЗО, все равно на данном этапе желательно проверить «утечку тока», это можно проверить тем же УЗО. Если у проводов где-то будет нарушена изоляция и слегка контактируют фазный или нулевой провода с «землей», то включенный УЗО в проверяемую линию при включенной нагрузке сработает и обесточит неисправную линию. Такое нарушение изоляции может произойти внутри провода от сильного удара по нему, при этом снаружи провода повреждения может быть и не видно. Также провод может быть провинчен са-морезом в каркасной перегородке или сильно сдавлен в местах примыкания поверхностей. В принципе такую «утечку тока» в провод защитного нуля можно легко проверить, включив на проверяемой линии нагрузку и проверить простым пробником наличие фазы на контакте «заземления» внутри щитка, если фазы на контакте нет, все в порядке.
Гораздо сложнее обнаружить неполадку, если где-то в проводах из-за нарушения изоляции слегка контактируют фазный с нулевым проводом, или фазный с фазным (хуже, когда с разных линий), или нулевой с нулевым. В первом случае провод в месте контакта перегорит через неопределенное время. В других случаях при включении электроприемников они могут неправильно работать, например, лампочки могут гореть вполовину накала или мерцать и т. п.
После проверки проводки на первом этапе ее можно принимать и оплатить работу без установки установочных коробок и изделий. Основательная проверка проводки на первом этапе нужна исполнителю для того, чтобы снять с себя ответственность за возможные механические повреждения проводов в ходе дальнейших штукатурных и других работ.
Второй этап приемки происходит после оштукатуривания стен и обязательно до их чистовой отделки. Проверяется правильность установки установочных коробок, подразетников. Они должны быть заподлицо со стеной, допустимо их небольшое, а иногда и до 1,5—3 см, углубление в необходимых случаях. Отдельные подразетники должны располагаться вертикально и горизонтально (проверяется на глаз), а коробки, расположенные рядом друг с другом, должны быть на одном уровне (проверяется ватерпасом), допустимо 2—2,5 мм на метр.
Все вышесказанное применяется для проверки установки разнообразных щитков, лючков и створок.
Во время еще влажной штукатурки очень хорошо проверять правильность работы цепей и «утечку тока» из проводов не в провода, а в стену через их нарушенную изоляцию. Проверяется или включением в цепь УЗО, или специальными приборами, но если при включенной нагрузке, при касании пробником к влажной штукатурке обнаруживается фаза, значит, «утечка тока» из проводов в стену есть. Возможно, когда штукатурка высохнет, утечка исчезнет. Иногда помогает включение в сеть на несколько дней мощных электроприборов (обычно калориферы и свет везде), при этом «утечка тока» либо исчезает, либо перегорает жила в месте контакта с влажной штукатуркой.
Если до и после высыхания штукатурки «утечки тока» нет и цепь работает нормально, можно оплачивать работу по окончательной установке всех коробок и щитков. Окончательную установку всех коробок и щитков (если не нужно снова много штробить) рекомендую доверить штукатурам, а не электрикам.
Последний этап приемки происходит после чистовой отделки стен и сводится к проверке крепости установки всех установочных изделий и проверке их установки по
вертикали и горизонтали, обычно на глаз. Конечно, нужно проверить последний раз работоспособность всех проводок (электро-, телевиз., телеф. и т. п.) перед полной сдачей их в эксплуатацию.

Источник:

Добавлена: 24 мая 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK