Домой Отделка и монтаж Монтаж отопительных систем

Монтаж отопительных систем

266
0

Монтаж отопительных систем


Пример монтажа жидкостного автономного отопления с газовым котлом с 7 регулируемыми контурами с принудительной циркуляцией теплоносителя (рис). Монтаж отопительных систем более сложен, как видно, чем монтаж водопроводной и канализационной сетей. Однако уже появились в продаже распределительные узлы на несколько контуров уже в сборе (чаще под заказ) с подробной документацией подключения к котлу и радиаторам. Таким образом, все идет к стандартизации и унификации отопительных систем (10—20 лет). Монтаж таких систем сводится к простому соединению распределительного узла, отопительных приборов и котла трубопроводом, который тоже может выступать в роли отопительного прибора («теплый пол»).
После монтажа нужно сразу сделать чертежи или эскизы, можно фотографии скрытых трубопроводов с привязкой необходимых размеров к несущим или не передвигающимся стенам.
Монтаж радиаторов отопления. Для подводки труб к отопительному прибору нужно знать точное место его расположения (на какой высоте в том числе), расположение подачи в него воды и межосевое расстояние между входов подачи воды.


Точное место расположения отопительного прибора диктуется его шириной, высотой и глубиной, желанием заказчика последующего наращивания секций на секционный радиатор.
Подача и отвод теплоносителя может быть сбоку, снизу и по диагонали на длинных радиаторах. При подключении к системе автономного отопления радиаторов центрального отопления подача и отвод теплоносителя у радиаторов находится по обе боковые стороны радиатора (4 вывода), с одной стороны радиатора центральное, с другой стороны автономное отопление. При установке длинных радиаторов лучше использовать диагональное подсоединение к радиатору двух отопительных систем. Расположение по глубине отопительного прибора зависит не только от глубины самого отопительного прибора, но и от уровня чистовой отделки стен. Если стены будут оштукатуриваться или обшиваться, нужно выяснить, на какую толщину (приблизительно). Сделав перпендикулярные выводы (при скрытой прокладке трубопровода) от стены, нужно их заглушить, для проверки системы. Окончательный монтаж радиатора можно делать только после оштукатуривания или обшивки стены за радиатором. Прибор можно соединить с трубопроводом на легкоразборных соединениях «американка», это существенно облегчит их демонтаж перед чистовой отделкой или ремонтом стены за радиатором и его монтаж после отделки или ремонта стен.
Стандартные межосевые расстояния для многих горизонтальных радиаторов — 500, 1000 и 300 мм, исключения встречаются достаточно часто, в основном это самодельные гладкотрубные и панельные приборы, конвекторы и дизайн-радиаторы.
Радиатор должен быть установлен горизонтально и вертикально не только для кра — соты, но и для того, чтобы в нем лучше и равномернее циркулировал теплоноситель без образования от перекосов водяных пробок.
Сборка-разборка секционных радиаторов производится достаточно просто с помощью специального ключа, но можно использовать и любой четырехгранник, зубило и т. п. для отворачивания и заворачивания ниппелей, которые и соединяют секции через уплотнительные прокладки. Ниппель имеет с одной стороны правую, а с другой стороны левую резьбу, это нужно учитывать при его отворачивании. Если радиатор, особенно чугунный, проработал несколько месяцев, то для того, чтобы отвернуть ниппели, нужно прилагать очень большие усилия, поэтому рекомендую давить на рукоять ключа ногами, используя собственный вес, бывает недостаточно и таких усилий.
Легкие радиаторы вешаются на стены на специальные кронштейны, в каркасных стенах для их крепления нужно предусмотреть усиливающие закладки в виде толстой доски. Тяжелые радиаторы тоже можно повесить на специальные кронштейны, ко-

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ввоплощение дизайн-проекта в реальность

торые жестко крепятся к стене, но можно и просто забить отрезок арматуры сразу в отверстие в стене. Очень эффектно радиаторы смотрятся на подставках, но применять их рекомендую только при невозможности крепежа прибора к стене, т. к. будет затруднена уборка под радиатором.

Сдача — приемка работ


Сдача-приемка сантехнических работ. Принимается на работоспособность всех систем, проверки их на течь, а также ватерпасом проверяется горизонтальность установки сантехнического оборудования и отопительных приборов.
После этих проверок нужно требовать полного инструктажа по запуску и контролю над системой отопления и водоснабжения (водонагреватель). Если информацию сложно запомнить или понять, нужно требовать подробную инструкцию. Нельзя забывать и о чертежах или эскизах всех трубопроводов, проведенных скрытно. Подробные размеры должны быть проставлены относительно несущих стен и непередвигаю- щихся перегородок. Чертежи или эскизы скрытых работ должны быть представлены до того, как выполненные работы будут скрыты стяжкой, штукатуркой или в каркасных стенах.