Блоги мастеров

 

Жесткое крепление листов к стяжке саморезами или дюбель-гвоздями

 

Жесткое крепление листов к стяжке саморезами или дюбель-гвоздями

Применяется для дополнительного утепления полов (фанера, ДСП), для подготовки гвоздимой поверхности (фанера) под чистовые напольные покрытия, например, штучный паркет и для подготовки поверхности (ГВЛ) под укладку керамической плитки, если цементно-песчаная стяжка по качеству для этого не подходит (крепить ГВЛ нужно через стяжку в плиту перекрытия). Листы ГВЛ так же приворачивают и к деревянному полу для последующей укладки керамической плитки и подобных материалов.
Поддревесно-плитные материалы нужно уложить пароизолирующий слой из рулонного материала, если таковой отсутствует, что нежелательно, то можно просто покрасить тыльные стороны листов масляной краской. Просто покраска не поможет при укладке на холодные полы первых этажей и балконах.
Листы предварительно раскладываются по полу на свои места. На листе делается разметка под места их крепления к основанию. Расстояние между крепежом должно быть в пределах 300—500 мм в зависимости от толщины древесно-плитного листа. После разметки есть два метода крепления листов: забивными дюбель-гвоздями или саморезами в дюбель. Первый метод более заманчив по скорости, но вторым методом достигается более мощное крепление.
Если выбрано крепление забивными дюбель-гвоздями (рис), то под шляпку дюбеля и головку гвоздя сверлятся углубления перьевым сверлом по дереву диаметром не менее 15 мм и глубиной не менее 3—3,5 мм. После чего лист нужно закрепить на двух дюбель-гвоздях по диагонали, чтобы он не съезжал при его сверлении в других местах. Ни в коем случае не используйте функцию бурения на перфораторе, для того чтобы бурить сквозь лист. Сначала нужно просверлить в листе отверстие сверлом по металлу или по дереву (чаще диаметром б мм) и только потом бурить отверстие под дюбель-гвоздь в стяжке и плите перекрытия. После изготовления одного отверстия нужно сразу вставить в него дюбель (до конца) и забить в него гвоздь, если это сделать после бурения соседнего отверстия, то в предыдущее отверстие упадет много буровой пыли, и пластиковый дюбель будет невозможно вставить и даже вбить в отверстие. Есть еще один неприятный момент — при забивании гвоздя в дюбель у последнего нередко срывает шляпку-юбочку, что недопустимо. Поэтому рекомендую: вбивать гвоздь мелкими и частыми ударами; сверлить отверстие на глубину не больше, чем на 5 мм длины дюбель-гвоздя; применять бур диаметром, строго подходящим для дюбеля, чаще всего это диаметр 6 мм; иногда пользоваться пылесосом или щеткой для удаления буровой пыли с поверхности. Если у вас, как и у многих, не получается крепить дюбель-гвоздями, то листы можно крепить саморезом в дюбель, лично я не доверяю креплению листов к стяжке дюбель- гвоздями.
Если выбрано крепление саморезом в дюбель (рис), то после разметки на листе мест крепления лист нужно закрепить на двух саморезах и дюбелях по диагонали, чтобы он не съезжал при его сверлении в других местах. После чего нуж-

но просверлить насквозь все отверстия по отметкам по всему листу сверлом по металлу диаметром 4—5 мм так, чтобы в стяжке остались отчетливо видные отметки от сверла. Рекомендую сверлить лист одним сверлом, а делать отметки в стяжке другим. Все отверстия нужно зазенковать для утопления в листе головки саморезадля ГКЛ по дереву с крупным шагом. Если стяжка слишком рыхлая (не бухтящая), то крепление са- морезом для ГКЛ по дереву в дюбель диаметром 6 мм может оказаться некачественным (дюбель может проворачиваться), то саморез нужно применять с головкой в виде прессшайбы, его часть с резьбой на 0,3 мм толще, поэтому крепление его в дюбель диаметром 6 мм будет очень мощным, можно сказать, чрезмерно мощным для стяжки нормальной твердости. Под прессшайбу нужно делать углубления перьевым сверлом по дереву диаметром не менее 12 мм. После просверливания и снятия фасок со всех отвер - стий в листе его нужно отвинтить (два самореза по диагонали). Затем перфоратором буром 6 мм просверлить в стяжке все намеченные только что отверстия на нужную глубину. Небольшая хитрость — не убирая буровую пыль, нужно вставить дюбели во все отверстия и забить их, только после этого буровую пыль можно убрать щеткой или пылесосом. Однако если стяжка рыхлая, то дюбели лчше вставлять после уборки буровой пыли щеткой, крепление получится крепче из-за упавшей в отверстие буровой пыли. После вставки всех дюбелей в стяжку лист снова укладывается на то же место и наживляется на два уже ввинчиваемых направляющих самореза по диагонали, после чего саморезы можно наживить или вставить во все отверстия. Затем остается только заворачивать саморезы шуруповертом.

Наклеивание листов

Наклеивание древесно-плитных материалов на стяжку производят на горячую битумную мастику или на холодные мастики. Стяжка должна быть пропитана битумными или другими грунтовками. В любом случае после нанесения мастики на ровную стяжку с нее снимаются излишки мастики гребенчатым шпателем, который имеет не прямые, а заостренные под углом 45° зубья (рис). После чего лист укладывается на место с небольшим простукиванием по нему резиновой киянкой по периметру и середине. То есть приклеивание листов по технике очень схоже с техникой укладки керамической плитки методом «под гребенку».
Наклеивание листов ГВЛ на стяжку производят таким же способом «под гребенку». но на шпаклевочную или специальную гипсовую смесь. Наклеивание листов ГВЛ на ровную, но рыхлую, песчаную, потрескавшуюся и местами бухтящую стяжку помогает укрепить ее верхний слой, это происходит, вероятно, из-за того, что на такой стяжке более или менее нормально могут держаться только растворы на гипсовой основе. Разумеется. такая стяжка должна быть пропитана грунтовкой глубокого проникновения. По таким черновым полам можно укладывать керамическую плитку.

Настил листов на ровную стяжку без крепления к ней

«Плавающим» способом черновые полы настилаются на ровную стяжку крайне редко, в основном для дополнительного утепления, для возможности укладки керамической плитки или для получения гвоздимой поверхности. Способ укладки крайне прост (рис). На ровную стяжку укладывается рулонный утеплитель или паро-, шумо-, влагоизоляция, и прямо на нее раскладываются в разбежку листы. Затем на первый слой листов накладывается второй слой со смещением и приворачивается к нижнему слою так, что нижний и верхний слои становятся единым целым полотном, просто лежащим на ровной стяжке.
Причем материал первого слоя может от
личаться от материала второго. Основная за
дача при свинчивании верхнего и нижнего сло
ев это правильно подобрать длину саморезов,
они не должны проходить насквозь обоих сло
ев и не должны доходить до тыльной стороны
нижнего слоя 2—3 мм.                                                     р ис 1

Источник:

Добавлена: 9 августа 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK