Блоги мастеров

 

Керамическая плитка. Отделочный камень

 

Керамическая плитка. Отделочный камень

Керамическая плитка и керамический гранит

Цена от 180 до 1500—5000 руб./м 2 . Выбор плитки нужно начинать с определения ее области применения, где и как плитка будет эксплуатироваться. Например, настенная плитка, наклеенная на пол, прослужит значительно меньше, чем напольная. Однако и напольные плитки имеют разные степени стойкости к истиранию. Облицевав фасадной плиткой кухню, вы переплатите за лишние для кухни свойства: морозоустойчивость, повышенная прочность.
Когда классификация плитки, да и сама плитка выбрана, ее нужно правильно получить со склада или из магазина. Первым делом обратите внимание на цвет маркировки на упаковке. Это не просто фантазия дизайнера, а информация о качестве плитки. По международным нормам вся маркировка красного цвета соответствует продукции 1 -го сорта, синего цвета — 2-го сорта, а зеленого цвета — 3-го сорта. Каждая пачка плитки, как и обои, должна иметь одинаковый номер произведенной партии. Отличие в одной букве или цифре чреваты разносортностью, небольшим отличием рисунка, цвета и размеров. Если вы выбрали плитку одинакового размера, но разных цветов, то их размеры (партии) нужно подбирать физически, приставляя плитки одинаковыми сторонами друг к другу. Также проверяется прямолинейность сторон плитки, что является залогом одинаковой толщины швов по длине и ширине уложенной плитки. Еще плитка не должна быть чрезмерно вывернута по плоскости (пропеллер), не быть в виде тарелки или купола. Это проверяется простым наложением одной плитки на другую лицевыми сторонами.
Классификация плитки по области применения Ванная комната. В связи с тем, что пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (средства личной гигиены, косметика, моющие и чистящие средства), в ванной комнате следует применять плитки с повышенной сопротивляемостью химическим веществам.
Кухня. Для облицовки стен на кухне можно использовать плитку с невысокой прочностью, так как поверхность стен кухни мало подвергается механическим нагрузкам. Плитка должна быть стойкой к химическим веществам и иметь гладкую поверхность, так как продукты питания, масла и моющие средства оказывают на плитку повышенное химическое воздействие. Для пола на кухне рекомендуется использовать плитку с особо высокими прочностными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью и истираемостью 3-й группы.
Вестибюли и коридоры в жилом доме. Для облицовки прихожих и коридоров в жилых помещениях рекомендуется применять плитку третьей и четвертой группы истираемости. Непосредственно при входе в помещение следует использовать негла- зурованную керамическую плитку, керамический гранит или натуральный камень. Помимо этого для облицовки пола прихожих и коридоров следует использовать плитку с такими повышенными поверхностными характеристиками, как твердость, стойкость к загрязнителям, химическим воздействиям, простота чистки. С износом плитки повышается ее способность загрязняться, потому что истончается или исти-

рается верхний самый гладкий глазурованный или остеклованный слой поверхности и открывается более пористая поверхность самой плитки. Грязь бросается в глаза на светлых и однотонных поверхностях, но менее заметна на темных или зернистых поверхностях, на блестящих поверхностях хорошо видны царапины и т. п.
О назначении плитки говорит соответствующая символика на упаковке. Кисть руки — плитка для стен. Ступня на темном фоне — напольная плитка. Пиктограмма «снежинка» указывает на морозоустойчивость керамической плитки. Дополнительную информацию об этом параметре дают следующие обозначения: AI и BI - морозостойкая плитка, пригодная для наружных работ; АП и ВН - плитка средней морозостойкости; AIII и ВШ — плитка, пригодная только для внутренних облицовочных работ. Символ «лепесток пламени» несет информацию о количестве обжигов, через которые прошла глиняная заготовка. Цифра 1 возле пиктограммы указывает на одинарный обжиг, цифра 2 — на двойной. Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия (в рамках данного критерия). Особую группу составляют кислотоупорные керамические плитки, предназначенные для облицовки помещений, подверженных воздействию кислот. К ним относятся плитки с маркировкой: КШ и ТКШ - шамотные плитки; КФ — фарфоровые плитки; ТКД - дунитовые плитки; КС - плитки полусухого прессования. Маркировка Т означает, что плитки являются термостойкими и могут использоваться в условиях резких колебаний температуры.
Классификация плитки по способу производства
Из какого сырья произведена (красная или белая глина). Какую основу имеет (пористая или плотная). Какой вид покрытия имеет (глазурованная или не покрытая глазурью).
Плитка однократного обжига. Такая плитка после формования подсушивается. Затем на подсушенную плитку наносится глазурь и далее, для обеспечения прочности плитки и хорошего прилипания к ней глазури, она подвергается обжигу. Существует несколько видов плитки однократного обжига.
•   Слабопористая плитка. Слабопористая плитка используется для облицовки по
лов внутри и снаружи помещения. Характеризуется высокой стойкостью к механи
ческому воздействию и морозу. В процессе обжига слабопористая плитка подверга
ется повышенной усадке и продается сортированными по размерам партиями.
•     Высокопористая плитка. При изготовлении вносятся специальные добавки, уменьшающие усадку в процессе обжига. Для такой плитки возможна очень плотная укладка (с узким швом). Эта плитка имеет повышенную пористость, большее водо- поглощение и низкую механическую прочность, поэтому пригодна только для облицовки стен.
•     Плитка из фарфоровой керамики (керамогранит). Плитка из фарфоровой керамики имеет несколько названий: керамический гранит, грес, колормасса. Свое название фарфоровая плитка получила из-за схожести состава глиняного теста с составом смеси фарфора. Исходными компонентами состава являются каолин, нескольких видов полевого шпата и кварц. Плитка из фарфоровой керамики имеет очень плотную, почти стеклянную поверхность, поэтому не подвергается глазурованию. С поверхности плитки легко удаляются практически любые пятна. Помимо этого плитка имеет очень высокую механическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов в массу смеси при изготовлении добавляют окрашивающие вещества, ими служат, как правило, окислы различных металлов. Фарфоровая плитка главным образом используется для облицовки полов, подлежащих интенсивному износу и требующих повышенной стойкости к холоду и воздействию химических

веществ. Для повышения эстетической ценности фарфоровую плитку можно полировать, но при этом снижается ее прочность. В редких случаях фарфоровая плитка подвергается глазурованию и однократному обжигу.
• Плитка, глазурованная под давлением. Глазуровка смеси под давлением производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и далее обжигается. Плитка, глазурованная под давлением, имеет низкую пористость. Слой глазури более толстый, чем у других видов плитки, позволяет использовать ее для облицовки полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении.
Плитка двукратного обжига. При применении двукратного обжига глазурь наносится на обожженные плитки, затем плитки подвергаются вторичному обжигу. Плитка имеет более высокую себестоимость по сравнению с плиткой однократного обжига. Но имеет более гладкую и блестящую поверхность, в этом ее технологическое преимущество. Она используется для облицовки стен и пола. При обработке плитки однократным обжигом в процессе обжига через глазурь проходит газ, образующийся в толще глины при спекании, он оставляет на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме мелких бугорков, трещин. При обработке плитки двукратным обжигом таких дефектов на глазурованной поверхности не возникает. Недостатком плитки двукратного обжига является невозможность изготовления малопористых изделий, поскольку пока невозможна глазуровка обожженной низкопористой плитки.
Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окислов-красителей, флюсов и шамота. Шамотом называется глина, обожженная до потери пластичности.
При формовке изделие подвергается или не подвергается глазурованию. Возможно применение способа однократного обжига. В готовом виде эта плитка имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и воздействию химических веществ. Эту плитку укладывают с широким швом, так как при обжиге плитки происходит сильная усадка, и, как следствие, плитки имеют неровную кромку.
Плитка типа СОТТО, как правило, не подвергается глазуровке и используется для облицовки полов. При этом получается поверхность с рельефной кладкой (рустованная поверхность). Плитка типа СОТТО изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Используется эта плитка с давних времен и пользуется широким распространением при строительстве современных зданий.
Стандарты керамических плиток
Технические характеристики керамической плитки, выпускаемой в России, определены следующими нормативными документами. ГОСТ 6887-90 — Плитка керамическая для полов. ГОСТ 6141 -91 — Плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен. ГОСТ 13996-93 - Плитка керамическая фасадная.
Распространение в России и на Западе получили нормы UNI EN на керамическую плитку, разработанные Европейской комиссией стандартизации (СЕМ) (Италия). И хотя нанесение маркировки данной стандартизации не обязательно, многие фирмы-производители наносят эту символику все чаще, что считается особо престижным.
Классы износоустойчивости и категории скольжения для напольной плитки по нормам UNI EN . Согласно нормам ЕМ 154 и 180, в зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помещениях рекомендуется применять плитку соответствующих групп износостойкости:

Группа 1 . Применяется для облицовки полов, по которым не происходит большого движения, при ходьбе по которым используется мягкая обувь. Плитку этой группы можно применять только в помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви (туалет, ванная комната и проч.).
Группа 2. Применяется для облицовки пола комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в тапочках. Плитка этой группы устанавливается в жилых помещениях за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.
Группа 3. Применяется для облицовки полов со средней интенсивностью движения, в которых ходят в обычной домашней обуви. Эту плитку можно укладывать во всех помещениях дома или квартиры.
Группа 4. Применяется для облицовки полов со средней и высокой интенсивностью движения, подверженных истиранию. Плитка пригодна для облицовки полов в любых помещениях жилых домов.
Группа 5. Пригодна для облицовки полов с движением любой интенсивности. Плитка этой группы заметно отличается по износостойким характеристикам от плитки четвертой группы. Используется в любых помещениях.
Кроме рассмотренных характеристик важным параметром любой напольной керамической плитки является ее сопротивление скольжению. Сопротивление скольжению особо учитывается для плитки, которая применяется в помещениях, где находятся старые люди или дети.
Керамический гранит
Цена от 350 до 1500—5000 руб./м 2 . Керамический гранит следует выделить в отдельный вид керамической плитки. Эта плитка относится к классу современных строительных материалов. Производят керамический гранит методом прессования из специальных тяжелых глин с добавлением различных минералов.
На современном рынке можно встретить керамогранитовые плитки разного размера и толщины (в зависимости от назначения). Наиболее распространены квадратные плитки форматом 150 х 150, 200 х 200, 300 X 300, 400 X 400, 600 х 600 мм и прямоугольные плитки форматом 150 X 300, 300 X 600 мм. Существуют керамогранитовые плитки большого формата (1000 х 600 мм), предназначенные для облицовки фасадов.
Главной отличительной особенностью керамического гранита является его высокая износостойкость РЕ1 - V , низкое водопоглощение менее 0,5%, соответствующие группе В1, исключительно высокая сопротивляемость механическому воздействию, нейтральность к воздействию едких химических веществ (см. табл. ). Также керамический гранит устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в отличие от естественного камня керамический гранит не имеет радиационного фона. По мере стирания керамогранита его рисунок не меняется, так как рисунок формируется составом керамогранита в массе, а не наложенным на массу рисунком. Однако время показывает, что в некоторых магазинах керамогранит стирается до вида стертой плитки, хотя такой же керамогранит в соседних таких же магазинах ведет себя прекрасно. Возможно, это просто подделка, либо некачественно изготовленная партия.
Еще одна характерная особенность керамического гранита заключается в том, что на его поверхности отсутствуют поры, микроскопические трещинки и прожилки, из- за которых каменная или керамическая облицовка со временем разрушается. Лицевая поверхность керамогранитовых плиток может быть: полированной; атласной; лощеной; неполированной (матовой); глазурованной (смальтированной); противоскользящей — с рельефным рисунком в виде ребрышек, квадратиков и проч.
Применять керамический гранит можно в любых помещениях независимо от того, какие механические нагрузки будут на него воздействовать.

Таблица Характеристики керамогранита TAKCERAM и BEHCERAM
 
Характеристика
Европейские стандарты
Допустимые стандарты
TAKCERAM
BEHCERAM
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Водопоглощение
UNI EN 99
<0,5%
<0,1%
<0,1%
Упругость ( ньютон на мм 2 )
UNIEN100
> 27 Н / мм 2
50 Н / мм 2
45 Н / мм 2
Поверхностная твердость ( по шкале MOHS )
UNI EN 101
>6
>7
7
Устойчивость к истиранию , мм
UNI EN 102
<205
Соответствует
Соответствует
Коэффициент линейного теплового расширения ( МК )
UNI EN 103
<9 х Ю - 6
7,8 х 10-6
7,8 X Ю - 6
Устойчивость к перепадам температуры
UNI EN 104
Максимальные требования
Соответствует
Соответствует
Устойчивость к низким температурам
UNI EN 202
Максимальные требования
Соответствует
Соответствует
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимально допустимая линейность кромок
UNI EN 98
± 0,6%
± 0,1%
± 0,1%
Максимально допустимая погрешность толщины
UNI EN 98
+ 5%
± 2%
± 2%
Прямота кромок
UNI EN 98
± 0,5%
± 0,4%
± 0,3%
Соответствие форме квадрата
UNI EN 98
± 0,6%
± 0,4%
± 0,3%
Плоскость поверхности
UNI EN 98
± 0,5%
± 0,2%
± 0,2%
ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Устойчивость цвета
к химическим и чистящим
материалам
UNI EN 106
Максимальные требования
Соответствует
Соответствует
Устойчивость к кислотам и осадкам
UNI EN 98 ASTM с -279
Максимальные требования
Соответствует
Соответствует

Источник:

Добавлена: 26 июня 2009

 

     
Купить плитку бежевый керамогранит доставка по Крыму. МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK