Блоги мастеров

 

Настил плитами ГВЛ или листами ГВЛ по сухой засыпке

 

4 Настил плитами ГВЛ или листами ГВЛ по сухой засыпке

Последнее время все чаще находит применение система укладки листовых элементов чернового пола по сухой засыпке из мелкофракционного керамзита. Смысл таких «плавающих» полов прост, как описанный только что выше, но есть небольшие отличия. Для такого пола выпускаются специальные плиты из двух слоев ГВЛ смещенных между собой, образуя по периметру плиты четверть. Эти двойные плиты соединяются в четверти саморезами и клеем ПВА. Хотя можно пользоваться и простым сворачиванием больших однослойных листов ГВЛ в 2—3 слоя со смещением, это даже ускоряет процесс монтажа при работе на больших площадях.
Но главное отличие — возможность укладки на кривое основание. Это достигается с помощью предварительного устройства действительно сухой стяжки. Как при устройстве любой стяжки по маякам, сначала нужно выставить маяки, но из профилей или труб высотой не менее 2,5—3 см. Маяки выставляются просто на подкладах, на сухую. После чего между маяков насыпается из мешков мелкофракционный керамзит, затем сухая стяжка протягивается по маякам трапециевидным правилом (рис). После заполнения керамзитной сухой стяжкой (засыпкой) достаточного места из нее вынимаются «лишние» маяки, а в образовавшиеся пустоты досыпается и разравнивается засыпка. После чего на готовую сухую стяжку укладываются и сворачиваются между собой элементы (плиты или листы) чернового «плавающего» пола (рис). После завершения укладки и сво-

рачивания листов между собой щели в местах примыкания такого пола к стенам нужно заполнить монтажной пеной (рис).
По необходимости стыки между плитами или листами шпаклюются. Перед установкой маяков и засыпкой основание пола нужно укрыть пароизоляционным рулонным материалом внахлест. Ходить по сухой стяжке лучше на специальных пристегиваемых подошвах на высоких тупых штырях, но можно и просто так, но сухую стяжку все время придется подправлять. Сворачивать ГВЛ лучше саморезами для креплении ГВЛ с резьбой по дереву с крупным шагом.

Сдача - приемка работ

Если перед началом работ было оговорено, что черновые полы будут настилаться непосредственно по выглаженной стяжке, то никаких претензий к отклонениям в размерах быть не может. В местах, по вашему мнению, особо ответственных, плоскость поверхности не должна быть волновой, допустимые отклонения до 3 и даже 4 мм на J метр это очень большие отклонения, но часто допустимы и могут устраивать заказчика, если по оговорено до начала работ. Отклонения от уровня горизонта при этом тоже не рассматриваются.
Принимать правильные черновые полы нужно по всем параметрам.
Плоскостные огклонения проверяются прикладыванием двухметрового правила в разных местах пола, особенно обратите внимание на переходы между комнатами. Отклонения не должны быть больше 1 — 1,5 мм на 1 метр, если плоскостные отклонения находятся в допустимых пределах, то полы удались по своей геометрии. Если отклонения во многих местах оказались выше нормы, можно или требовать исправления брака, или договариваться о снижении платы за выполненную работу.
Отклонение от уровня горизонта. Если плоскостные параметры стяжки удовлетворительны, то можно «закрыть глазах на небольшие отклонения от допустимых от уровня горизонта. Отклонения при измерениях не должны превышать 1 — 1,5 мм на 1 метр. Проверяется прикладыванием 1-, 1,5- или 2-метрового ватерпаса на плоскость пола в разных местах и в разных направлениях, при этом ватерпас должен быть исправен, проверка ватерпаса описана в гл. «Измерительный инструмент оптический и лазерный». Принцип проверки работоспособности ватерпаса прямо на полу прост — при поворачивании ватерпаса вдоль своей поперечной оси на одном и том же проверяемом месте на 180° он должен выдавать одинаковые результаты.
Чрезвычайно важно проверить полы на отсутствие скрипа, все листы должны быть жестко закреплены к лагам или к стяжке, особое внимание нужно обратить на углы листов. Более скрупулезно нужно принимать места с интенсивными, постоянно изменяющимися нагрузками: коридоры, проходы в дверях и арках.

Источник:

Добавлена: 14 августа 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK