Блоги мастеров

 

Окраска поверхностей

 

Окраска поверхностей

Однослойная окраска не обеспечивает достаточной защиты основания, поэтому нужно последовательно наносить несколько слоев краски, каждый из которых выполняет свои функции.
Нижний слой служит для сцепления многослойного покрытия с основанием. Накры- вочный слой, завершающий красочное покрытие, защищает нижние слои от внешних воздействий и выполняет декоративные функции. Если масляную краску наносить в один слой, поверхность будет морщинистой, а со временем на ней появятся трещины.
Число слоев зависит от вида краски, требуемого качества покрытия и вида основания. Клеевую краску наносят в два слоя, водоэмульсионную — в три, а некоторые глянцевые политуры — в шесть и более слоев.
Каждый последующий слой должен содержать больше пигмента и меньше связующего. Например, эмульсию для грунтовки сильно разводят водой, а для накры- вочного слоя совсем не разбавляют.

Прежде чем приступать к окраске, нужно приготовить основание. Окрашиваемая поверхность должна быть очищена от грязи, ржавчины, жировых пятен и кроме того высушена (это особенно касается деревянных поверхностей). Если в порах древесины останется вода, краска туда не проникнет. Она останется лежать на поверхности, а потом отслоится. Если древесина на поверхности сухая, а внутри влажная, при нагревании под солнечными лучами и при других воздействиях водяные пары будут давить снизу на красочное покрытие и разорвут его.
Для получения качественного красочного покрытия не нужно красить при низких или слишком высоких температурах, а также на солнце, на сквозняке, в тумане и при слабом дожде. Во время малярных работ температура должна быть не ниже 5 °С. Кисть при покраске держат с небольшим наклоном к поверхности. В краску ее погружают, окуная не полностью, а лишь на четверть длины волос, избыток краски с кисти удаляют о край банки.
Сначала краску наносят на грани, в углах и труднодоступных местах и только затем на гладкие поверхности.
При очистке потолка, если он ранее не был окрашен, прежде всего удаляют старый набел. Небольшой набел можно размыть горячей водой при помощи кисти и тряпки, а толстый нужно счищать скребком в сухом виде. Можно предварительно смочить его горячей водой при помощи маховой кисти и через несколько минут удалить скребком или шпателем.

Покраска кистью

Кисть для работы нужно приготовить — промять ее между пальцами, простучать щетину о какой либо край, продуть. Это нужно сделать для того, чтобы слабо закрепленные волоски выпали из кисти до покраски. Маляры даже говорят, что нет лучше старой проверенной кисти. Для покраски можно использовать плоские и круглые кисти. Размер круглых кистей выбирают в зависимости от характера окрашиваемой поверхности или предмета, а также от густоты лакокрасочных материалов.
В новой круглой кисти нужно укоротить длину волоса путем подвязки, иначе она будет разбрызгивать краску. Длина свободных волос должна составлять 30—40 мм. Краску наносят равномерно, сначала движениями в одном направлении, а затем перпендикулярно к нему, хорошо растушевывая до тех пор, пока вся поверхность не будет ровно окрашена. Последние движения кистью на горизонтальных поверхностях выполняют вдоль их длинных сторон. На вертикальных поверхностях — сверху вниз, а если окрашиваются деревянные поверхности, то в направлении рисунка древесины.
Большие площади при окраске нужно разделить на несколько малых, ограниченных швами или планками. Дверное полотно масляной краской можно красить все сразу. Если масляной эмалью красят помещение, то лучше наносить краску на меньшие поверхности. Красить полы из ДВП, ДСП масляной или алкидной краской нужно только кистью, валиком незаметно для рабочего наносится слишком толстый слой, который никогда нормально не высохнет.
При окраске вертикальных поверхностей краску нужно тщательно растушевать, чтобы она не стекала и не образовывала потеков. Краска стекает спустя некоторое время после ее нанесения, поэтому не нужно брать слишком жидкую краску или наносить ее толстым слоем. Если окрашивается сложная рельефная поверхность с паз- личными углублениями, нужно помнить, что в них нельзя наносить слишком mhoi о краски, потому что она будет стекать, морщинить поверхность и плохо сохнуть.
Для получения ровного края окрашиваемой поверхности можно использовать самоклеящуюся ленту, линейку или шпатель.

Покраска валиком

Для смачивания валиков масляной или алкидной краской потребуется кювета. Можно также воспользоваться ситом с ячейками размерами 10—20 мм, по которому проводят смоченным в краске валиком, чтобы устранить излишки и равномерно распределить краску по всему периметру валика. На поверхность площадью около 1 м 2 наносится 3—4 полосы краски, после чего эти полосы прокатывают валиком с отжатой краской в горизонтальном направлении (с небольшим наклоном валика) до тех пор, пока краска равномерно не распределится на поверхности. Если требуется ограничить окрашиваемую площадь, ее края закрывают плотной бумагой или заклеивают малярным скотчем.
На современной стройке наиболее распространена покраска водоэмульсионной краской при помощи ворсистого валика. На первый взгляд это очень простая работа, не требующая практически никаких навыков, и это серьезное заблуждение. Окраска поверхности в итоге должна получиться совершенно однотонной и однородной, без наплывов и отблесков. Самый распространенный брак в покраске больших площадей, например, таких как потолки и стены, это полосатые отблески при боковом освещении окрашенной поверхности. Причем этих отблесков может быть совершенно не видно вечером при включенном искусственном освещении, например, люстры.
Главный секрет окраски любой большой поверхности валиком водоэмульсионной краской обратно пропорционален секрету окраски валиком масляными или алкид- ными красками, а именно — не жалейте краски, макайте валик прямо в ведро, слегка стряхните и красьте, пусть с валика будет капать краска, зато качество окраски будет лучше. Я считаю, что главный враг качества покраски валиком водоэмульсионной краской — это кювета, так как из этого корытца забирается слишком мало краски. Краски должно быть настолько много, что, крася валиком стену на удлинителе, им не требуется давить на поверхность, при этом поверхность под валиком должна практически полностью укрываться краской. Исходя из этого валик на удлинителе можно держать в одной руке, разумеется, если окрашиваемая поверхность имеет глубокий рельефный рисунок, то в этом случае на валик нужно несильно надавливать. Следующим злейшим врагом качества окраски является повышенная впитываемость поверхности, поэтому перед покраской ее нужно хорошо загрунтовать. Это можно сделать и специальными грунтовками и разбавленной водой краской. Если нет грунтовки и жалко краски, то можно просто намочить поверхность холодной водой и красить по сырому. Для того чтобы новый валик не полосил своими боками, его нужно намочить в воде или краске и прокатать по любой поверхности, при этом у торцов валика образуются торчащие клочки ворса, которые нужно остричь.
Научившись качественно, без бликов и наплывов, красить большие поверхности валиком, у вас появится много работы по перекраске поверхностей за другими. Разумеется, что качество покраски и качество подготовки поверхности, это совершенно разные вещи, однако от качества подготовки поверхности, чрезвычайно сильно зависит качество окрашенной поверхности. Например, если на обоях под покраску остался несмытый обойный клей, краска на этих местах будет блестеть, и это практически невозможно закрасить.
Водоэмульсионная краска обычно наносится не менее двух слоев, если этого недостаточно, то наносится еще один финишный слой. Однако внутри сухих помещений не стоит красить даже второй слой, если покраска явно удалась с первого нанесенного слоя. Это пожелание идет против правил, но последующий наносимый слой может запросто получиться некачественным. Однако наносимый слой валиком и кистью отличаются поукрывитости, так как кистью наносится больше кра-

ски. Поэтому внимательнее проверяйте разнотон между слоями, нанесенными валиком и кистью (обычно в углах и по периметру).

Распыление

У этого способа нанесения краски есть несколько преимуществ, особенно если красятся большие однородные, ничем не перекрываемые поверхности. Лакокрасочные материалы всех видов таким способом наносятся быстро и равномерно.
Для окраски труднодоступных поверхностей этот способ также удобен, например, внутренних частей радиаторов центрального отопления. В процессе распыления мельчайшие частицы краски попадают на окрашиваемую поверхность, соединяются одна с другой и образуют равномерный слой.
При нанесении краски таким способом нужно закрыть все окружающие поверхности, которые не подлежат окраске, чтобы потом не тратить время на их очистку.
Как только уровень жидкости упадет, емкость нужно наполнить, иначе после всасывания воздуха краскораспылитель выбрасывает неконтролируемое количество краски.

Обработка губкой

Этим способом создается мягкий пятнистый рисунок. Причем светлый тон нижнего слоя (фона) будет выглядеть, как прожилки неопределенной формы. Краска не должна быть чисто белой, ее нужно слегка тонировать, что даст более утонченный эффект. Если нужно получить более контрастное решение, нужно наносить темный рисунок по матовой эмульсионной краске — получится оригинальный мерцающий узор.
Нанесение краски губкой может осветлить или, наоборот, утемнить общий тон. Для фона и наката нужно выбирать гармонично сочетающиеся оттенки единой цветовой гаммы или дополнительные цвета равной интенсивности. Плотно нанесенный, без значительных просветов рисунок дает впечатление интенсивно окрашенной поверхности. В свою очередь цвет и тон основного фона может влиять на интенсивность рисунка, нанесенного поверх него.
Обработка губкой подходит почти для любой поверхности, но наиболее эффектна она на больших плоскостях. Этот способ незаменим для маскировки непривлекательных предметов, таких, например, как чугунные радиаторы.
Как для основного слоя, так и для декоративно наносимого поверх него, применяют неразведенную эмульсионную краску для стен, а масляную краску - для деревянных частей и металлических деталей. Для таких работ пользуются натуральной морской губкой, структура которой имеет наибольшее количество пустот. Если получаемый на стене рисунок повторяется, становится регулярным, нужно разорвать губку и продолжать работу ее внутренней, наиболее неровной поверхностью.
Краску более темного тона, предназначенную для нанесения узора губкой, отлейте в лоток и хорошо размешайте. Предварительно понадобится смягчить губку — вымочите ее в воде, если предстоит окраска эмульсией, а при употреблении масляной краски — в уайт-спирите. Отожмите, окуните губку в краску и прижмите к рифленому наклонному отделению лотка, чтобы краска пропитала всю губку.
После этого необходимо снять излишки кратки с губки при помощи легких, отрывистых касаний листа бумаги: при перенасыщенной губке рисунок может получиться с кляксами или вообще расплыться. Движения нужно начинать сверху-вниз. Работайте легкими, отрывистыми касаниями, не вращайте и не прижимайте губку сильно. Положение руки с губкой нужно менять таким образом, чтобы избежать

регулярного повторяющегося рисунка. Когда губка станет суше, можно поработать в углах и вдоль плинтуса, здесь невольно приходится вжимать ее, и из-за чего существует опасность выдавливания излишков краски.
Сначала поверхность нужно обрабатывать редким, не закрывающим полностью нижний, основной тон рисунком и оставить сохнуть. Промойте губку, а затем нане-. сите второй слой, перекрывая первый таким образом, чтобы они слились в общий рисунок. Когда второй слой высохнет, нужно светлым колером подправить отдельные выделяющиеся пятна.

Метод штриховой обработки ( торцевание )

Для такого метода нужно приготовить глазурь, смешав 70% лака, 20% масляной краски и 10% уайт-спирита, а потом нанести состав по основному тону полосой шириной 500 мм сверху вниз. Пока глазурь не высохла, по ней нужно щеткой нанести пунктирный штрих быстрым и уверенным движением, но ни в коем случае не волочить и не вращать щетку. Потом продолжите обработку, пока вся поверхность не будет покрыта штрихом. Чтобы скрыть стыки, необходим перехлест соседней полосы.
Если обработанная таким образом поверхность в дальнейшем будет нуждаться в промывке, поверх нее нужно нанести слой матового полиуретанового лака.
Пунктирный штрих-рисунок (цветовой штрих)дает более интересный рисунок, чем обработка губкой. Обычно он выполняется по незастывшей глазури или лаку и создает эффектную поверхность, испещренную точками, через которые просвечивает фон. Тон и цвет для штрихового рисунка выбирают по тому же принципу, что и при обработке губкой.
Наносить штриховой рисунок можно на любую поверхность, но более приемлемо он выглядит на стенах небольших помещений, на дверях и на мебели.
Для штриховой обработки лучше применять неразбавленную эмульсионную или масляную краску (в соответствии с материалом поверхности). Для нанесения штри- ха по незасохшей глазури можно использовать только масляную краску. Специальные щетки, предназначенные для этой работы, изготовлены из барсучьего волоса, но почти любая плоская щетка может быть использована, при условии, что щетина на ней одинаковой длины.
Пример. Отлейте небольшое количество краски самого светлого колера в лоток или плоскую посуду (слоем не меньше 3 мм), опустите сухую щетку в краску, слегка касаясь ею поверхности, чтобы щетина не впитала ее слишком много. Обработку начинайте сверху вниз, делая отрывистые движения щеткой и меняя угол ее положения на плоскости стены.
Чтобы усилить рисунок, нанесите другой слой (слегка нажимая на щетку), что-быдобиться большей контрастности. При появлении клякс перекрывайте их оттенком основного грунта. В конце работы заполните углы, поверхность вокруг наличников и вблизи плинтуса почти сухой щеткой, применяя колер первого слоя наката.

Обработка с помощью ткани

Этот способ создает более отчетливый узор, чем обработка губкой или щеткой. Есть несколько способов, которыми можно его осуществить. Нанесение краски при помощи смятого лоскута ткани (аналогично обработке губкой) дает определенный четкий рисунок.
Снятие краски или раскатывание жгутом дают более мягкий и неопределенный узор, но эти способы требуют большего умения. Отпечатки, которые похожи на сло-
женные лепестки, получают нанесением или, наоборот, снятием краски при помощи куска ткани.
Как и при предыдущих способах обработки, рисунок наносится сверху вниз по вертикальным полосам шириной 500 мм. Предварительно вымочите ку\_ок ткани в уайт- спирите, отожмите и скомкайте его в руке или скрутите в жгут (в валик). Затем слегка обмакните ткань в глазурь.
Для нанесения рисунка валиком необходимо удерживать его двумя руками и прокатывать сверху вниз как по прямой линии, так и по нерегулярным, случайным направлениям. В этом случае можно получить неопределенный, запутанный рисунок. Лоскут нужно достаточно часто стряхивать и снова комкать в руке или менять его, как только он станет чересчур перенасыщенным краской. Маскировать стыки между отдельными полосами нужно особенно тщательно.
Для нанесения краски при помощи смятого куска ткани используют эмульсионную или масляную краску. Для накатки валиком или метода снятия краски должна применяться только масляная краска, как для нижнего, основного слоя, так и для наката.
Тканевый способ, помимо декорирования стен или отдельных элементов мебели, хорош в тех случаях, когда требуется подогнать окраску встроенного оборудования под цвет стен. Можно использовать любую ткань — от марли до замши, — лишь бы она была неволокнистой и хорошо принимала краску. Вместо ткани можно использовать даже полиэтилен.
Пример. Отлейте немного краски в лоток с плоским дном. При обмакивании в эмульсию сухая тряпка дает четкий, жесткий рисунок. Если ее немного смочить, получатся более мягкие отпечатки. В случае применения масляной краски нужно намочить тряпку в уайт-спирите, а потом сильно отжать. Перед употреблением ткань сомните в руке.
Окуните тряпку в краску и слегка отожмите ее на листе бумаги, чтобы удалить излишки. Наносите мазки сверху вниз или вдоль карниза свободными движениями, аналогично работе с губкой. Тряпку необходимо часто стряхивать и снова сжимать в руке, чтобы избежать повторяющегося рисунка. Поменяйте ее на свежую, как только заметите, что рисунок становится менее четким. В конце работы обязательно подправьте недостаточно заполненные участки поверхности. В некоторых случаях может быть нанесен второй слой колера, но обычно этого не требуется, как правило, ожидаемый эффект достигается с первого раза.

Источник:

Добавлена: 2 сентября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK