Блоги мастеров

 

Декоративное покрытие «под старину

 

Нанесение декоративных покрытий

Многие говорят, что декоративные материалы нанести самому практически нереально. Нельзя говорить, что все декоративные материалы сложны в нанесении, поскольку все они различны. К тому же большинство из них наносятся достаточно просто. Для успешного их нанесения необходимо знать последовательность действий и необходимые профессиональные хитрости. Исключение составляет венецианская штукатурка. Это действительно сложный материал, требующий опыта и большой усидчивости.

Декоративные штукатурки

Декоративное фасадное покрытие с эффектом ракушечника, с кварцевой крошкой, имитирующее грубый деревенский стиль, и многие другие применяются для облицовки как наружных, так и внутренних поверхностей зданий. Декоративные штукатурки (рис) обладают высокой стойкостью к истиранию и механиче-

ским повреждениям. Можно наносить на любой тип поверхности — кирпич, бетон, гипсокартон, камень, цемент. Не требует полного выравнивания поверхности, влагонепроницаемо и пожаробезопасно.
Подготовка поверхности. Новые отштукатуренные поверхности необходимо выдержать в течение четырех недель для их нейтрализации. Выровнять глубокие неровности или трещины. При необходимости обработать пропиткой. Перед нанесением поверхность необходимо очистить от пыли и грязи, при необходимости обработать антигрибковыми материалами. Если поверхность ранее была покрашена - удалить отслаивающиеся остатки краски или штукатурки и выровнять поверхность с помощью шпаклевки.
Нанесение. Штукатурки колеруются в любой цвет. Есть штукатурки, которые рекомендуется наносить кистью или валиком с полипропиленовым покрытием, есть наносимые распылителем. При работе валиком важно наносить материал строго в одном направлении — сверху вниз. Рекомендуется проходить всю стену за один прием. Возможна последующая обработка рельефными валиками. Благодаря тому, что наносить материал можно разными способами, вы можете получать различные декоративные эффекты.
Самый распространенный вариант нанесения штукатурки в интерьере — это нанесение ее пластиковым шпателем, чаще всего намазывание производят по вертикали, что придает поверхности вертикальный «процарапанный» рисунок.
Штукатурки — очень прочный материал. Рекомендую заранее выбрать необходимый тип нанесения, поскольку после высыхания удалить материал можно только с использованием специальных инструментов.
Покрытие продается готовым к применению, не требует разбавления. Перед нанесением тщательно перемешивайте содержимое упаковки.
Не следует производить работы при температуре ниже + 5 °С. По окончании работ необходимо сразу промыть инструмент водой. Высыхание поверхности происходит через три часа после нанесения. В этот период времени поверхность должна быть защищена от дождя.

Декоративное покрытие «под старину»

Покрытие, имитирующее саман (рис). Саманные стены - это визитная карточка не только Южной Европы, но и Древнего Египта, и Ближнего Востока. Вероятно, нет материала, более распространенного, чем необожженная глина, перемешанная с песком и соломой. «Бусиллаж Рустик» (сельский саман) — это размеренность и уют деревенской жизни. Создан для интерьерных работ. В помещениях, имеющих высокую влажность, поверхность с нанесенным «Бусиллаж Рустик» должна обязательно покрываться воском.
Материал на водной основе, не горит, без запаха. Не требует разбавления водой — готов к применению. Обладает от- пичными звукопоглощающими свойствами. Хороший выбор зля домашнего кинотеатра, акустических комнат, студий зву- <озаписи и т. п.
Основание для нанесения должно быть гладким. Штукатур- <а и гипсовые основания должны быть очищены от пыли, выкупающих частей, старых клееных покрытий, обоев, обезжирены, в случае необходимости подправлены, прошпаклеваны

и отшлифованы. Подготовленные таким образом основания стабилизируются пропиткой или покрываются грунтовкой.
Сначала наносят базовый слой Bousillage Rustique Premiere . Базовый слой может быть нанесен кистью, валиком или пульверизатором. По мере высыхания базового слоя (6-8 часов) наносится финишное покрытие. Нанесение финишного слоя осуществляется рукой (в этом случае поверхность будет более грубой) либо шпателем (более гладкая поверхность). После полного высыхания поверхности (24 часа) при необходимости наносится лак или воск.
Покрытие с эффектом старинной потрескавшейся поверхности (рис). Кракелюр ( CRACELURE )- идеальное покрытие для стен, которые необходимо быстро «состарить». Трещины можно моделировать по вашему желанию - их рисунок, а также глубина и частота будут всегда уникальны и естественны. Материал на водной основе, не горит, без запаха. Не требует разбавления водой. Не наносите CRACELURE на абсорбирующие основания (гипсокартон, штукатурку, ДСП) без предварительной подготовки поверхности.
Нанесение материала производится зубчатым пластиковым шпателем (высота зубчиков 7 мм). Такой инструмент наиболее удобен для быстрого нанесения материала на стену. Материал наносится ровным слоем и сразу на всю поверхность стены. После этого CRACELURE заглаживается металлическим шпателем. Трещины образуются в тех местах, где шпатель оставляет наплывы. Таким образом, рисунок расположения трещин можно моделировать. Чем больше наплывов, тем больше трещин. Внимание: материал быстро сохнет. Поэтому рекомендуется наносить CRACELURE вдвоем: один мастер наносит материал, другой разглаживает. Сразу же после заглаживания производится обдув поверхности при помощи мощного стационарного вентилятора. При обдуве по поверхности начинают образовываться трещины. Глубина и размер трещин зависят от температуры и влажности помещения. Обдув производится в течение 30-40 минут. По истечении этого времени первичную обработку поверхности можно считать законченной.
Вентилятор необходимо ставить под углом таким образом, чтобы воздух не попадал на незаглаженную поверхность. Во избежание стыков рекомендуется за один заход обрабатывать всю стену, от угла до угла.
Финишная обработка. Через 24 часа после нанесения CRACELURE загрунтовать поверхность с помощью валика или кисти базой INTUEL PREMIERE . Она придаст поверхности необходимые сцепляющие и декоративные свойства. Через 6-8 часов после нанесения грунта можно приступать к окончательному декорированию поверхности. Выберите желаемый цвет по каталогу и заколеруйте финиш INTUEL . Добавьте выбранную колеровочную дозу PURCOLOR В и PURCOLOR W в финиш INTUEL и тщательно перемешайте. С помощью кисти распределите INTUEL по поверхности и сразу же снимите его упругим резиновым шпателем. После того как глазурь в трещинах слегка подстынет (2-3 часа), снова нанесите INTUEL и разотрите его кистью или варежкой.
Покрытие с эффектом ручной работы. INTUEL - двухкомпонентная декоративная система с мягкой шероховатой поверхностью и эффектом прозрачности цвета, типичной для классической итальянской архитектуры. INTUEL позволяет реализовывать практически любые цветовые вариации, сочетая базовые цвета INTUEL PREMIERE ч финишного слоя INTUEL . Благодаря простой технике нанесения покрытие INTUEL воляет менять форму и глубину текстуры и степень ее «шероховатости».

Двухкомпонентный материал на водной основе, не горит, без запаха. Не требует разбавления водой. Перед нанесением убедитесь, что температура воздуха, поверхности и материала в пределе от 5 до 30 °С.
Сначала при помощи жесткой щетки, валика или кисти наносится базовый слой INTUEL PREMIERE , который бывает двух видов — стандартный (создающий шершавую поверхность) и FINE (для создания гладко-рельефной текстуры). В зависимости от выбранного инструмента поверхности можно придать как гладкий, так и рельефный вид.
После полного высыхания базового слоя (24 часа) наносится финишный слой INTUEL . Способов нанесения INTUEL очень много, например, одна из техник — цветовое микширование, при котором накладывается финиш двух или более заранее подготовленных цветов. Необходимые цвета получаются перемешиванием финиша INTUEL с колерными дозами PURCOLOR В и PURCOLOR W в пропорции, указанной в каталоге. С помощью кисти или щетки последовательно нанесите выбранные цвета финиша INTUEL таким образом, чтобы цветовые области располагались хаотически, соприкасаясь друг с другом, и на стене не оставалось пустых участков.
Желательно смешивать неяркие, прш душенные тона с близкими оттенками. По возможности избегайте сочетания цветов из разных частей спектра, например, сочетания красного и синего, красного и зеленого (см. гл. «Цвет в интерьере»).
После схватывания финиша (примерно через 5 мин) поверхность растирается кистью или рукавицей, в результате чего получается характерный размытый многоцветный рисунок. При желании границы можно растушевать еще сильнее с помощью сухой кисти.
От имитации скальных пород до сложных текстурных орнаментов (рис). С помощью RIVIERA вы можете создавать на стенах впечатляющие рельефные панно, имитирующие древнюю наскальную живопись или египетские фрески, эффект каменной кладки в квартире или классически состаренные временем стены средиземноморских городов.
Густой слой RIVIERA наносится на отштукатуренное основание с помощью пластикового шпателя перекрестными движениями таким образом, чтобы инструмент оставлял рельефные следы. После высыхания RIVIERA (через 24 часа) отделка завершается материалом INTUEL или специальным воском WAXATINE .
Финишная обработка при помощи INTUEL :
Добавить выбранную колеровочную дозу PURCOLOR В и PURCOLOR W в финиш INTUEL и тщательно перемешать. С помощью кисти распределить INTUEL по поверхности. Когда стена слегка подсохнет, аккуратно обработать поверхность с помощью мягкой кисти, губки или рукавицы. Смягчить цветовые разводы, оставляя игру света и тени. Для придания благородной «потертости» можно использовать мелкую наждачную бумагу.
Финишная обработка при помощи воска WAXATINE :
Для придания поверхности моющихся свойств нанесите кистью специальный состав WAXATINE , сделанный на основе натуральных восков. При желании его также можно колеровать дозами PURCOLOR . По истечении нескольких минут поверхность разглаживается для достижения эффекта игры тонов и полутонов.
Легкий, почти воздушный эффект. PROVENCE ANTIQUE — фактурное толстослойное и эластичное декоративное покрытие, создает легкий, почти воздушный эффект. Покрытие позволяет комбинировать множество техник нанесения основного и финишного слоев и воплощать дизайнерскую идею в интерьер.

Структурным валиком нанести ровным слоем (толщина 2—3 мм) по всей поверхности. В зависимости от выбранной техники нанесения придать соответствующим инструментом желаемую фактуру.
•     Специальной щеткой создать вертикальные, неоднородные по толщине и высоте бороздки, параллельные или пересекающиеся — имитация грубых деревенских (вид строганой древесины) стен.
•     Пластиковым шпателем (для AURA ) создать хаотичные застывшие волны (рябь на водной глади).
•     Щеткой или жесткой кистью создать в разных направлениях ярко выраженные пересекающиеся структурные мазки.
•     Структурным поролоновым валиком или широкой жесткой щеткой создать частую легкую рябь. Через 15—20 минут слегка загладить поверхность пластиковым шпателем.
PROVANCE позволяет создавать широкую гамму финишных (отделочных) слоев. Возможны и другие вариации, зависящие от фантазии мастера. После полного высыхания материал декорировать колерованными: AURA , INTUEL , GLAMOUR , ARABESCO либо DURAWAX . Заколеруйте выбранный финишный материал коло- рантами PURCOLOR в соответствии с выбранным цветом в каталоге.
С помощью широкой кисти нанесите заколерованное финишное покрытие. После непродолжительного времени (10-15 мин) поверхность растирается резиновым шпателем или губчатой теркой для смягчения цветовых контрастов. Для придания характерных потертостей можно обработать стену слегка влажной поролоновой губкой. В качестве защитного покрытия, для придания поверхности водоотталкивающих свойств, можно нанести воск WAXATINE . Если требуется усилить декоративный эффект - воск также можно подколеровать дозами PURCOLOR .
Традиционная флорентийская штукатурка с эффектом пробки. Воплощая в себе результат многовековой эволюции флорентийских штукатурок, состоящих из лучших сортов мрамора и известкового молочка многолетней выдержки, FLORETIA придает стенам элегантный вид старинных стен, теплоту прикосновения и гарантию полной экологической чистоты. Применяется только для интерьеров.
Рекомендуется наносить FLORETIA на прочные известковые основания. Возможно также нанесение на водно-дисперсионные штукатурки и краски. В этом случае они должны быть предварительно обработаны при помощи праймера SUPRIME GRANITEE или SUPRIME -100.
Перед нанесением материала заколеруйте FLORETIA с помощью колорантов PURCOLOR , согласно каталогу. С помощью шпателя из нержавеющей стали нанесите равномерный слой FLORETIA . Расход должен составлять приблизительно 1 кг материала на 1 м 2 поверхности. Через 10— 15 минут разровняйте поверхность пластиковой теркой. Если материал слишком подсох — слегка смочите поверхность водой из пульверизатора. В результате действия терки на поверхности образуются тонкие бороздки. В зависимости от движений руки мастера узор из бороздок может иметь самые разнообразные формы — круговые, однонаправленные, хаотические.
Через 6 часов с помощью широкой кисти нанесите INTUEL , предварительно за- колерованный в желаемый оттенок колорантами PURCOLOR , согласно каталогу. Чтобы усилить цветовую насыщенность бороздок, снимите излишки глазури резиновым шпателем. Финишную обработку проводите путем растирания INTUEL при помощи губки или меховой рукавицы. В качестве финишного покрытия, для придания материалу водоотталкивающих свойств, может быть использован воск WAXATINE (цвет- гон или бесцветный).

Источник:

Добавлена: 6 сентября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK