Блоги мастеров

 

Основания под укладку штучного паркета

 

Основания под укладку штучного паркета

О черновом поле под укладку штучного паркета и другие напольные покрытия было написано в разделе «УСТРОЙСТВО ЧЕРНОВЫХ ПОЛОВ» и гл. «Напольные покрытия (паркет, линолеум и другие)». Нужно заметить тот факт, что штучный и щитовой паркет все чаще укладывают не на мастики, не на горячий битум, а на клей с последующим прибиванием к гвоздимому основанию. Уход от холодных мастик и горячего битума продиктован лишь неэкологичностью этих продуктов. Отсюда следует, что поверхность чернового пола под укладку штучного паркета должна быть достаточно гвоздимой и выполнена из листов фанеры (рекомендую) или как минимум из ДСП, ОСП, досок. Однако в подвальных помещениях с холодным и относительно влажным основанием не обойтись без современных мастик или горячего (холодного) битума.
Все неровности чернового пола должны быть устранены. Чаще всего неровности чернового пола из листовых материалов встречаются в местах стыковки листов. При этом выпирающая кромка всех листов должна быть сострогана, а оставшиеся небольшие углубления зашпаклеваны шпаклевкой по дереву.

Паркетные клеи

В подавляющем большинстве случаев для предварительной наклейки планок паркета к гвоздимым поверхностям применяют столярный клей ПВА (не универсальный). На втором месте по популярности использования стоит прозрачный клей в прозрачных тубах для приклейки пенополиуретановых (пенопластовых) потолочных плиток, схватывается намного быстрее, чем ПВА, чаще его используют для приклейки стартового ряда с последующим его прибиванием к черновому полу. На третьем месте по популярности стоят «жидкие гвозди», причем и быстросохнущие, и с продолжительным временем схватывания, и полностью, и не полностью отвердевающие. Но «жидкие гвозди» должны обязательно быть предназначены для склеивания древесины. Для срочного жесткого приклеивания паркетных планок стартового ряда часто используют суперклей, но обязательно гелеобразной массы (на поверхности не растекается, а лежит колбаской), такой клей позволяет прибивать стартовую планку через несколько секунд-минут в зависимости от толщины клеящего слоя, при этом планка никуда не сместится от ударов от намеченной линии. Пожалуй, самым оригинальным в использовании клеем считается герметик. Приклеенный на герметик паркет связан с основанием упругой резиновой прослойкой (подобие мастики или битума), использование герметика не спасет паркет от размокания древесины при потопе, более того, от размокшей древесины герметик просто отклеивается. А вообще существуют три группы паркетных клеев: дисперсионные, на растворителях и реактивные (двухкомпонентные).
Дисперсионные клеи не выделяют вредных для здоровья человека веществ, т. к. при высыхании выделяют только водяные пары. Такие клеи не должны содержать более 40% воды, в лучших клеях этот показатель не превышает 23—27%. Клеи применяются для приклеивания штучного паркета при условии, что отношение ширины паркетной планки к ее толщине не превышает 3—3,5. Дисперсионные клеи не применяются для приклеивания тонкого (10 мм) паркета из бука и других «капризных» породдерева. Используемый для грунтовки основания состав должен соответствовать типу применяемого клея. Уложенный на дисперсионный клей паркет можно шлифовать через 5—7 суток.
Клеи на растворителях. Такие клеи используются для наклеивания паркета всех видов на любые основания. Эти клеи пожароопасны. При работе с ними в помещении нельзя курить и пользоваться открытым огнем. Емкости с клеем необходимо хра-

нить плотно закрытыми в хорошо проветриваемом месте. По уложенному паркету можно аккуратно ходить уже через сутки. Шлифовать пол можно через 3—5 суток. Реактивные (двухкомпонентные) клеи. Реактивные клеи не содержат воды и раство- рителей. Полимеризация происходит в результате химической реакции между компонентами после их смешивания, причем время жизни клея составляет всего 30-40 мин. Клеи обладают отличной адгезией и отсутствием усадки при полимеризации и поэтому их можно применять для паркета любого вида. Особенно рекомендуются клеи этого типа для наклеивания готового (покрытого лаком в заводских условиях) штучного паркета и массивной доски из дерева ценных пород. Двухкомпонентные клеи имеют небольшое время по -лимеризации, они быстро набирают прочность. Шлифовка паркета допускается уже через 24 часа. Реактивные клеи содержат вредные вещества, и поэтому при работе с ними необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Фризы

Паркетное покрытие может иметь по периметру комнаты фриз. Фризом называют декоративную рамку, которая обрамляет рядовый паркет (рис). Чаще всего фризовые планки штучного паркета располагают перпендикулярно стенам.
Рисунок фриза может быть отделен от рядового паркета линейкой, жилкой или и линейкой, и жилкой (рисв). Линейка выкладывается из достаточно широких планок с однотипными по текстуре и цвету планкам рядового паркета. Жилка выкладывается из узких планок с отличными текстурой и цветом от планок рядового паркета, таким образом, жилка более отчетливо разделяет фриз от основного паркета.
В углах помещений фризовые ряды соединяются по трем основным вариантам. Простейшим способом является выполнение углов «корзинкой» (рис), при этом планки укладываются в угол целиком, желательно использовать планки одной ширины. Соединение фризовых рядов «на ус» (риса) выглядит более красиво, но этот способ достаточно сложен в исполнении, т. к. требует распиловки планок под углом 45°. При соединении фризовых рядов «лесенкой» используются отходы планок, поэтому это самый экономически выгодный способ, да и выглядит «лесенка» достаточно достойно.

Укладка штучного паркета

Укладка любого паркета, а особенно штучного, требует предварительной абсолютно точной разметки. В независимости оттого, какую схему укладки вы выбрали, укладку стартового ряда нужно производить либо по натянутой шнурке, либо по на-

рисованной на полу линии. Укладку по натянутой шнурке следует применять при приклейке паркета на мастики, а укладку по нарисованной на полу линии следует применять при настиле паркета на гвоздимые поверхности.
Укладка паркетных планок на мастику чрезвычайно похожа на укладку керамической плитки, различие лишь в том, что планки должны быть максимально сплочены между собой без образования щелей (швов). Мастику удобно наносить на основной пол зубчатым шпателем так, чтобы толщина слоя мастики была 1 — 1,5 мм.
Укладка паркетных планок на гвоздимые поверхности сегодня используется наиболее часто. После того как планка будет приклеена к основанию и сплочена с соседними планками (клепками), ее прибивают 2—3 гвоздями к основанию через паз под углом 30—45°. Для того чтобы шляпка гвоздя внутри паза планки не мешала сплачиванию последующих планок, гвоздь нужно добить с помощью добойника.
Укладка первых планок маячного ряда наиболее трудна, так как отсутствует твердый упор для дальнейшего набора планок. Чтобы зафиксировать первые планки, необходимо набрать насухо 6—8 планок (не в ряд), плотно сплачивая их, а затем весь элемент приклеить на холодную мастику или клей (можно суперклей-гель).
Начинать укладывать паркет желательно с дальнего угла помещения в сторону входа в него. Начальные (маячные) ряды необходимо проверять на прямолинейность укладки вдоль намеченной линии или натянутой шнурки путем прикладывания двухметрового правила. Небольшое отклонение в стартовом ряду может привести к серьезным отклонениям в последующих рядах. Обычно это сказывается на качестве поперечных стыков планок.
При укладке в «елку» торец одной планки упирается в конец продольной кромки соседней планки так, чтобы с одной наружной стороны угла планки был паз, а с другой — гребень.
Наносить клей или мастику необходимо с осторожностью, не пачкая планки паркета. Нельзя ходить по незащищенному паркет} 7 в грязной и даже сырой обуви, могут остаться «глубокие» пятна. Обувь должна быть с достаточно мягкой и светлой подошвой.
Перед шлифовкой паркета нужно внимательно просмотреть все покрытие и зашпаклевать шпаклевкой по дереву все трещинки (сколы недопустимы). Шпаклевать жидкой шпаклевкой лучше до шлифовки, так как во время шлифовки все трещинки забиваются мелкой древесной пылью, которую может не осилить убрать даже мощный пылесос. После шпаклевания паркет шлифуется специальными паркетошлифоваль- ными машинами. Рекомендую машины не барабанного типа, а орбитальные паркето-шлифовальные машины (см. п. «Плоскошлифовальные машины»), в которых три вращающихся отдельно шлифовальных круга плюс ко всему вращаются все вместе вокруг одной оси в одной плоскости. Такими машинами намного легче добиться плоскостности поверхности. Цена, конечно, в 1,7—2,5 раза выше машин барабанного типа. Но и разница в качестве существенная. В труднодоступных местах паркет шлифуется ручными плоскошлифовальными машинками, рекомендую вибрационного типа.
После грубой шлифовки паркет тщательно пылесосят, шпаклюют трещинки и «тонко» шлифуют более мелкой наждачной бумагой. Затем паркет еще раз пылесосят и покрывают первым слоем лака (маслом или воском). После полного высыхания первого (второго) слоя лака по паркету можно ходить в чистой обуви и даже выполнять многие работы по чистовой отделке стен и потолков, например, оклейку обоями. Конечно, на время таких работ паркет нужно укрывать пленкой. Окончательное покрытие паркета лаком нужно производить после окончания всех отделочных работ, после окончательной нормализации влажностного и температурного режимов в помещении. Перед этим нужно буквально прогладить пол ладонью для обнаружения шероховатостей, которые нужно слегка, практически не нажимая, зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Будь-
те внимательны при нанесении ЛКМ на паркет, есть большая вероятность испачкать обои или двери. Бывали случаи (уронили банку), что брызги долетали до потолка.

Монтаж плинтуса

Бытует выражение «прикрепил плинтус - ремонт закончен». По большому счету, так и есть. А точнее, ремонтно-отделочные работы закончены и начинаются работы по меблировке и декорированию помещений. Кстати, сборка мебели и установка встроенного оборудования хорошо оплачиваются, однако существует вероятность не заработать, а остаться должником, если при выполнении работ испортить, даже незначительно, отделку помещений.
Инструмент: перфоратор, дрель, крепеж, ножовка с мелким зубом, карандаш, сту- сло ручное или электрическое, ножи, молоток.
Плинтус подчеркивает все неровности стен и пола. Причем чем контрастнее цвет плинтуса к цвету стен, тем сильнее подчеркивается возможная кривизна стен и пола. Конечно, незачем винить в кривизне стен рабочего, который крепит плинтус, виновны мастера-штукатуры (не шпаклевка), которые задали стене неверное базовое направление. Небольшую кривизну стен можно сгладить плинтусом, прикрепив его в углублениях кривизны на некотором расстоянии (до 2 мм) от стены. Такие зазоры не будут бросаться в глаза по сравнению с явно криво прикрепленным плинтусом. Но если плинтусом невозможно сгладить неровности стен (пола), то работу в конкретном месте следует приостановить до устранения кривизны и продолжить крепеж плинтуса в другом месте.
Сегодня производится большое количество разнообразных плинтусов из пластмасс. Практически все пластиковые плинтусы комплектуются переходниками для прямого или углового соединений плинтуса (рис). Такие плинтусы намного проще подгонять друг к другу, да и к прямой стене их крепить легче. Поэтому за крепление этих плинтусов можно брать на 20—30% меньше денег, чем за крепление деревянных плинтусов, но при условии крепления на прямые стены. За укладку под плинтус любых проводов цена за работу вырастает на 20—30%. Деревянные плинтусы более жесткие, поэтому ими проще и легче «сгладить» кривизну стен и пола, но краска на них быстро (год) загрязняется. Прямо и на ус деревянные Плинтусы запиливают на ручном или механическом стусле ножовкой с мелким зубом, но более качественно и без сколов это лучше делать на торцевой машине. По сравнению с резом на ус потолочного багета запиливать плинтус в правильном направлении, исходя из моей практики, ни у кого не вызывало никаких затруднений.

Сдача - приемка работ

Любое напольное, покрытие сразу после настила нужно сдавать и принимать. Это нужно прежде всего мастеру, так как готовый пол может случайно с большой вероятностью испортить кто угодно, включая заказчика. Напольные покрытия с гладкой поверхностью проверять на порезы и трещинки, как ни странно, лучше всего не чистой (пыльной) влажной тряпкой (как ванну). Любой порез или трещинка сразу темнеет и обнаруживает себя. А порез может появиться после работ по оклейке обоями
или после монтажа мебели, дверей и др. Вмятины и «рябь» от плохой шлифовки или покраски полов лучше видны при боковом, естественном скользящем освещении, на- * пример, утром — свет из окна. Внимание!!! Любое полностью приклеенное эластичное покрытие с гладкой поверхностью будет иметь немного рябой, неровный вид при скользящем освещении. Причем чем гуще использовался клей для оклейки, тем больше и выше будут просматриваться неровности после оклейки. На эластичных покрытиях с рельефным рисунком такого рода неровности практически не видны.
Плоскостность и горизонтальность напольного покрытия полностью зависят от уровня подготовки чернового пола, поэтому мастер по укладке чистового покрытия после обязательной проверки плоскостности чернового пола и выявления всех возможных неровностей (в том числе и со слов заказчика) не несет ответственность за плоскостность и горизонтальность напольного покрытия, если стороны предварительно не договорятся о другом. Это условие по плоскостности по договоренности применимо и для укладки керамической плитки методом «под гребенку».
«Плавающие» напольные покрытия тоже лучше проверять при скользящем естественном освещении. Поверхность проверяется: на сколы, на вмятины, царапины, на качество стыковки панелей друг с другом, на пятна, на разнотон панелей, если этого не предусмотрено рисунком панелей. Если панели в месте стыков между собой по всему периметру имеют небольшое возвышение, это значит, что края панелей набухли из-за неправильного их хранения. Такой брак необратим, такие панели следует сдать в магазин до их укладки. Если мастер уложил набухшие панели без уведомления об этом заказчика, вина полностью ложится на него.
Скрип полов в основном исходит от чернового пола, поэтому мастер укладчик чистового напольного покрытия, например, паркетчик, должен сразу сообщать заказчику о скрипах в конкретных местах чернового пола для принятия совместного решения в каждой конкретной ситуации. Если этого не делать, то в дальнейшем будет сложно определить, какой пол, чистовой или черновой, скрипит. А устранить скрип чернового пола через паркет практически нереально. Поэтому паркетчик после укладки паркета тоже несет ответственность за то, что он своевременно не сообщил о скрипах чернового пола, поэтому может понести материальные вычеты из заработка по договоренности. Поэтому рекомендую нанимать одну бригаду рабочих для изготовления и черновых полов, и паркета.
В моей 12-летней практике строительно-отделочных работ чаще всего заказчиков не удовлетворяло качество шлифовки паркета машинами барабанного типа. Рекомендую применять орбитальные паркетошлифовальные машины, которые шлифуют поверхность более плоскостно, без «ряби».

Источник:

Добавлена: 19 сентября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK