Блоги мастеров

 

Складной совок

 

Складной совок в рабочем и походном положении.Конструкция складного совка.

Неплохо в походе или на рыбалке иметь с собой небольшой совок-лопатку, который складывался бы, как перочинный нож, и не вел себя в рюкзаке "как шило в мешке". И что-бы размером был не больше ладони - положить-то в рюкзак можно много, только вот носить все это приходится на собственных плечах. Сделать такой совочек совсем не сложно.

Для этого понадобится небольшой отрезок тонкостенной, не более 1,0...2,0 мм, стальной или дюралюминиевой трубки диаметром около 40 мм и длиной примерно 140 мм. Чтобы сделать лезвие, трубку надо срезать ножовкой под острым углом, так как показано на рисунках 1 и 2. Пилить будет значительно легче, если трубку предварительно туго насадить на круглую деревянную оправку, которую можно зажать в тисках. Специально затачивать режущую кромку не стоит, достаточно просто снять заусенцы. Если лезвие совка будет сделано из углеродистой стали, то его можно закалить и окрасить быстросохнущей нитроэмалью. Лезвие из дюралюминия лучше оставить некрашенным.

Ручка совка - деревянная. Выточена на токарном станке, но можно вырезать ее и вручную. Бобышка на конце ручки кольцо шириной 20...25 мм из подходящей по диаметру алюминиевой трубки. Кольцо плотно насажено на конец ручки и зафиксировано сквозной заклепкой. Бобышка служит ограничителем перемещения лезвия совка и одновременно предохраняет ручку от раскалывания.

На противоположном конце ручки размещается кнопочный фиксатор лезвия. Конструкция его в разрезе показана на рисунке. Металлическая кнопка фиксатора должна перемещаться в отверстии совершенно свободно, без перекосов и заеданий. Пробка (деревянная) - напротив, должна входить в широкую часть отверстия туго, и при окончательной сборке закрепляться на своем месте эпоксидным клеем. После затвердения клея тыльная часть пробки опиливается вровень с поверхностью ручки. Выступающая часть кнопки в свободном, не нажатом положении должна возвышаться над поверхностью ручки на 2...2,5 мм, и полностью утапливаться при нажатии на нее с усилием около 1 кг. "Жесткость" кнопки регулируется изменением размеров и формы резиновой вставки. Собранную ручку необходимо окрасить в яркий, броский цвет, чтобы ее легче было найти в траве.

Сборка совка производится следующим образом: нажать и утопить кнопку фиксатора и затем надвинуть лезвие цилиндрическим концом на ручку так, чтобы кнопка попала в предназначенное для нее отверстие в лезвии совка. При этом лезвие оказывается надежно зафиксированным в "рабочем" положении. В "походное" положение совок переводится также просто: нажать кнопку и надвинуть лезвие на ручку до упора в бобышку.

При желании в теле ручки можно сделать небольшой пенальчик для походных или рыболовных мелочей. Можно также на бобышке закрепить небольшое колечко с карабином, чтобы совочек можно было носить на поясе.


Источник:

Добавлена: 18 октября 2010

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK