Блоги мастеров

 

50 полезных советов

 

1 Прежде чем отложить стальные инструменты в сторону, нанесите на них тонкий слой восковой полироли, предохраняющий от ржавчины, - это лучше, чем смазывать их машинным маслом.

2 Полкам в мастерской можно найти дополнительное применение,если с нижней стороны к ним привинтить шурупами винтовые крышки от стеклянных банок. Вверните в крышки сами банки, и вы получите идеальное место для хранения гвоздей и шурупов.

3 При обработке металлических деталей напильником зажимайте их рабочую поверхность как можно ближе к щекам тисков. Это позволит избежать вибрации - и работать легче и напильник тупится меньше.

4 При всякого рода замерах V-образные отметки более заметны, чем простые штрихи.

5 Оселок для правки перед работой лучше смачивать в лотке с легким маслом типа кукурузного или для швейных машинок. Выработанные или неровные оселки можно выровнять, отшлифовав их на листе стекла, покрытом абразивным порошком карбида кремния с водой.

6 При работе с твердой древесиной лезвие рубанка иногда скользит. Во избежание этого протрите подошву рубанка животным жиром или салом. Если и это не поможет, заточите нож.

7 Чтобы газовые баллоны хранились в устойчивом положении, их надо уложить на деревянные бруски с V-образными вырезами. Обратите особое внимание на ровность пропила, чтобы баллоны не качались.

8 Чтобы ввернуть шуруп в место, до которого трудно или невозможно дотянуться пальцами, приклейте шуруп к отвертке густой смазкой или, если шуруп очень тяжелый, клейкой лентой.

9 Пробивая отверстия в деревянных деталях стамеской, сначала установите ее острием поперек волокон, прижмите и слегка покрутите взад - вперед. Не проворачивайте полностью вкруговую и не устанавливайте вдоль волокон.

10 Всегда вешайте инструменты так, чтобы дети не смогли до них дотянуться, и не кладите их на край верстака. Даже отвертка, упавшая с высоты нескольких десятков сантиметров, может поранить.

11 Чтобы, вбивая гвоздь в доску близко к ее краю, не расщепить древесину, слегка притупите острие гвоздя молотком - обычно бывает достаточно легкого постукивания.

12 Чтобы облегчить вворачивание шурупа в твердую древесину, нанесите на его кончик немного восковой полироли или животного жира, но не вазелин или мыло.

13 Перед установкой ножа рубанка положите рубанок на лист белой бумаги - это облегчит определение правильности установки ножа на глаз.

14 При горизонтальном рассверливании какой-либо поверхности сверлом насадите примерно посередине сверла большую шайбу. Если при сверлении она сдвигается назад, слегка поднимите дрель; если она смещается к поверхности - опустите. Шайба остается на месте - дрель горизонтальна.

15 Дверь, которую заклинивает на полу, можно подогнать, подсунув под нее лист грубой шкурки и открывая - закрывая дверь до получения нужных результатов.

16 Если ввернутый шуруп не хочет выворачиваться, сначала убедитесь в том, что отвертка точно подходит под его головку, иначе можно испортить шлиц. Потом немного заверните его и затем выворачивайте. Если и это не помогает, несколько раз резко ударьте по отвертке киянкой. Последнее средство - нагрейте головку шурупа паяльником.

17 Струбцины и тиски оставляют на пиломатериалах следы, но этого можно избежать, если щечки или зажимные губки инструмента проложить деревянными прокладками из отходов. Если поверхность древесины повреждена, скажем, неосторожным ударом молотка, положите на это место влажную ткань, а сверху - утюг. Это вызовет разбухание древесины до прежнего объема.

18 При удалении гвоздей гвоздодером или кусачками положите под них деревянный блок из отходов, чтобы не повредить древесину, а также создать дополнительный рычаг. Гвоздь следует вытаскивать вдоль волокон и к центру доски подлине.

19 Нередко пиломатериалы с извилистым рисунком волокон расщепляются при строгании их рубанком. Во избежание этого установите нож на очень маленькую глубину и строгайте вдоль основного направления волокон, держа рубанок при этом под углом 45° к последнему.

20 В пиломатериалах бывших в употреблении, как правило, полно скрытых от глаза гвоздей, могущих испортить пилу, стамеску или нож рубанка. Для их выявления достаточно пройти поверхность наждаком с грубым абразивом.

21 Большие отверстия в пиломатериалах лучше всего шпатлевать "голландской" шпатлевкой - целлюлозной шпатлевкой, разведенной эмульсионной краской. Такой состав схватывается гораздо сильнее, чем обычная шпатлевка, и кроме того, сверху его лег¬ко красить водоэмульсионкой.

22 При строгании пиломатериалов рубанком предварительно проведите по всей их длине две-три карандашных линии. Они будут стесываться в первую очередь в местах выступающих, таким образом выявляя последние.

23 Торцы досок при обработке рубанком легко расщепляются. Этого можно избежать, если строгать от краев к центру; если же это невозможно, предварительно скруглите края.

24 Если при работе вам не хватило имеющихся струбцин, можно заменить их резиновыми кольцами нарезанными из автомобильных камер, сделав своеобразный резиновый бандаж. Или же обмотайте шнуром и деревянным стержнем затяните его.

25 Простой способ закрепить планку на стене так. чтобы шурупа не было видно: вверните шуруп в деревянную пробку в стене, оставив снаружи выступающую часть длиной 12 мм; просверлите с задней стороны планки ниже центровой линии отверстие глубиной 12 мм и шириной, равной диаметру головки шурупа; от этого отверстия сделайте вверх до центровой линии прорезь шириной с толщину шурупа; посадите рейку на шуруп и легкими ударами молотка насадите шайбу на шуруп.

26 Сверла для ручного коловорота можно превратить в превосходные сверла для электродрели, если обрезать квадратную верхушку их хвостовика, напильником сточить верх до образования трех небольших плоскостей под губы зажимного патрона дрели и напильником же снять резьбу с острия, что особенно важно.

27 Соединения пиломатериалов можно усилить, вбивая гвозди насквозь и загибая концы, выступившие с другой стороны. Перегиб нужно осуществлять вдоль волокон, уперев при этом во что-нибудь шляпку гвоздя, чтобы он не вы¬лез обратно. Такой гвоздь держит гораздо сильнее, чем прямой.

28 При соединении досок разной толщины всегда вбивайте гвоздь или вворачивайте шуруп через тонкую доску в толстую.

29 Чтобы разделить доску на, скажем, семь равных отрезков, поставьте на нее линейку под таким углом, чтобы "О" был на одном краю доски, а "7" - на другом. Затем разметьте на доске отметки с "1" до "6". Сделайте допуск на толщину полотна пилы и добавьте к отметкам "О" и "7" с каждого края полутолщину полотна. Пилить после этого следует точно посредине каждой линии разметки.

30 Электроинструменты больше изнашиваются не от их использования, а от их небрежного хранения, пыли и влаги. Поэтому, если вы ими не пользуетесь, заверните их в адсорбирующий материал и поло-жите в сухой шкаф.

31 Чтобы присоединительные винты (выводы) не разбалтывались, смажьте резьбу масляной краской. Чем более липкая краска, тем лучше; водоэмульсионка не годится.

32 При отпиливании от доски очень короткого отрезка последний стремится отколоться, а пила - выскочить. Во избежание этого зажмите снизу струбцинами обрезок из отходов и пилите обе доски вместе.

33 Меняя насадки на электродрели, отсоединяйте инструмент от сети. Как бы вы ни были аккуратны, всегда присутствует риск случайного включения дрели.

34 При наружных работах с электроинструментами одевайте резиновые перчатки. Это защитит от поражения электрическим током при обрыве кабеля, пробое изоляции и тому подобных случаях.

35 Цементный раствор можно сделать более жирным, то есть более пластичным и удобным в работе. Для этого добавьте в него моющего средства - обязательно на основе мыла, наподобие "Фэйри", а не синтетического детергента.

36 Определяя горизонтальность кирпичного ряда или другой поверхности, постоянно следите за тем, чтобы на уровне не было приставших комков раствора - даже небольшой кусочек может повлиять на измерение и испортить работу. Чтобы компенсировать любые неточности регулировки самого уровня, каждый раз повторяйте замеры, перевернув уровень. Не пользуйтесь коротким уровнем для замеров длинных прогонов.

37 Никогда не мойте испачканные цементом инструменты в водопроводной раковине, так как цемент может забить слив. Инструменты следует мыть в ведре, а ведро выливать там, где высохший цемент будет незаметен.

38 Чтобы щетина кисти не гнулась при хранении ее в банке с водой или спиртом, просверлите в ручке отверстие под жесткую проволоку. Это позволит насаживать кисть на небольшой отрезок проволоки, умещающийся на горлышке банки, и таким образом сохранять кисть прямой.

39 Патентованные фибровые пробки для стен можно прекрасно заменить хлопчатобумажной или шерстяной тканью, а также старым бинтом, обмакнув их в целлюлозную шпатлевку и туго забив в отверстие. По высыхании ткани вверните шуруп.

40 При рассверливании штукатурки наклейте на рабочий участок небольшой кусочек клейкой ленты. Благодаря этому сверло не будет соскальзывать, а штукатурка - крошиться.

41 Старую полированную мебель лучше всего чистить от грязи и воскового налета традиционной полиролью для латуни типа "брассо". Со¬став является легким абразивом и снимает воск, не затронув лак.

42 Замерять ширину арки в ее верхней части в одиночку трудно. Можно облегчить себе работу, если взять две рейки, заострить у каждой один конец и сложить их внахлест остриями наружу. Установите эту конструкцию поперек арки и разводите рейки до тех пор, пока острые концы не коснутся боковин, после чего карандашом разметьте на обеих рейках их взаимоположение. Спустившись на пол, замерьте длину реек от острия до острия. Таким образом можно измерять и внутренние диагонали рам и каркасов, проверяя их на прямоугольность.

43 Если вам надо просверлить ряд отверстий одинаковой глубины, например, в стене, можно сделать простейший ограничитель глубины для сверла, взяв обрезанный до нужной длины отрезок резиновой или пластмассовой трубки и насадив его на дрель. Можно также использовать для этой цели просверленную в центре шпонку.

44 Перед нарезанием и наклеиванием обоев разверните каждый рулон и проверьте его сочетаемость с другими по цвету, а также на отсутствие дефектов. Даже если проштампованные с задней стороны номера партий одинаковы (как оно и должно быть), расхождения могут быть ярко выраженными.

45 Банки с краской лучше хранить в перевернутом состоянии. Это предотвратит попадание в банку воздуха и последующее образование на краске корки.

46 Монтируя на стену полки, не полагайтесь на плинтус как показатель горизонтали. Для коротких полок пользуйтесь уровнем. Устанавливая длинные полки, натяните меловой шнур (закрепите его или дайте держать помощнику), подставьте под него уровень и добейтесь горизонтальности шнура. После этого прижмите свободный конец к стене так, чтобы шнур был туго натянутым.

47 Из больших пластмассовых емкостей под моющие средства и половых мастик с литыми ручками можно сделать хорошие банки под краску, которые легко вешать при работе на стремянки. Следите только за тем, чтобы используемая краска не растворяла пластмассу.

48 Краска любого типа лучше покроет любые грани, если последние слегка скруглить.

49 Старые тисненые или моющиеся обои можно снять, тщательно зачистив стену грубой наждачной бумагой или проволочной кистью. И ту, и другую можно для ускорения операции насадить на дрель. После этого обои промазывают кистью, смоченной в теплой воде с добавкой уксуса или соды (но не того и другого одновременно). Когда бумага начинает вспучиваться, ее можно снимать обычным способом. В работе можно использовать и воду с моющими средствами.

50 При окрашивании окон дайте краске слегка затекать на стекло. Это обеспечит своеобразную герметизацию.


Источник:

Добавлена: 18 октября 2010

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK