Блоги мастеров

 

Лакокрасочная продукция. Антисептики

 

Лакокрасочная продукция. Антисептики

Классификация и свойства красок

В гл. «Вяжущие материалы и смеси на их основе. Грунтовки» я уже говорил о том, что качество растворов и сфера их применения напрямую зависят от вяжущего материала, на основе которого изготовлен раствор. Вяжущими веществами в растворных смесях являются известь, цемент и гипс. Именно эти материалы связывают заполнители в растворах (песок, керамзит, гравий и др.) и придают основные, базовые свойства растворам. Это справедливо и для лакокрасочных материалов (ЛКМ). Связующее является одним из важнейших компонентов лакокрасочной продукции. От применяемого связующего зависят физико-механические свойства краски, то есть пленкообразование, эластичность, твердость, износостойкость, блеск и высыхание.
По химической природе связующих, составляющих основу лакокрасочного материала, все краски делят на четыре основных типа: масляные, алкидные, эпоксидные, латексные (акриловые, виниловые и др.).
В зависимости от растворителя (жидкость, в которой растворяется связующее, тем самым снижая вязкость) краски бывают на растворителях (уайт-спирит, толуол, ксилол, этилгликоль) и водоразбавляемые.

Масляные краски. Связующим служат: масло (чаще всего льняное), олифа на льняном масле, маслонасыщенная алкидная смола или смесь различных масел. Льняное масло представляет низкомолекулярное связующее, которое хорошо проникает в древесину, образуя плотную водонепроницаемую пленку. Эти краски часто применяются в качестве грунтовок, например, для обшивки досками. Преимущество масляных красок — высокая степень наполняемости и небольшой расход, но для них характерно медленное высыхание.
Алкидные краски. Связующим является алкидная смола. Алкидные смолы получают путем синтеза растительных масел с многоатомными спиртами, органическими кислотами и ангидридами. По сравнению с масляными красками ЛКМ на алкид- ной основе значительно быстрее высыхают, а также отличаются повышенной твердостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. Алкиды — это ассортимент связующих, позволяющих изготавливать лакокрасочные материалы для широкого применения путем выбора связующего.
Эпоксидные краски. Двухупаковочные (реактивные) лакокрасочные покрытия образуют пленку в результате химической реакции между компонентами. Среди материалов этой группы наибольшее распространение получили составы на основе эпоксидных, полиэфирных и фенолоформальдегидных смол. Такие ЛКМ после смешивания компонентов (смола + отвердитель) имеют ограниченную жизнеспособность (обычно 6—12 часов), которая сокращается при повышении температуры композиции. Эпоксидные материалы обладают повышенной стойкостью к воздействию химических соединений, прекрасными механическими характеристиками (в том числе твердостью и износоустойчивостью), а также очень хорошей адгезией к подложкам различного происхождения. Этот комплекс свойств позволяет использовать их для устройства наливных полов и в качестве красок для пола.
Полиуретановые краски. Обладают самой высокой атмосферостойкостью и имеют повышенную твердость при высокой эластичности, что свойственно только этому классу полимеров. Они широко применяются для окраски самолетов, легковых машин, промышленного оборудования, а также для окраски полов. Такие материалы, как правило, применяются в промышленных условиях, так как требуют специальных условий для их нанесения.
Водные эмульсии и дисперсии. Чаще всего производятся на основе пленко-образователей, полученных путем полимеризации, к числу которых относятся по- ливинилацетатные (ПВА), акриловые, метакриловые, акрилстирольные, стирол- бутадиеновые связующие. ЛКМ этого типа производят эмульсионным и дисперсионным способом. Эмульсионные краски содержат полимер в виде латекса со средним размером частиц 0,01 —0,03 мкм, а дисперсионные — с размером частиц латекса 0,1 —0,5 мкм. Если полимеризация происходит непосредственно в водной фазе, то образующийся полимер представляет собой грубую дисперсию с размером частиц 0,5-1,0 мкм. Следует отметить, что краски на основе полимеров, полученных эмульсионным методом, отличаются повышенной стабильностью при хранении и обеспечивают получение более однородной пленки при высыхании. Свойства водоразбавляемых ЛКМ зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего. Пленкообразователи на основе чистого акрила хорошо сохраняют свои свойства в условиях интенсивного ультрафиолетового облучения, что позволяет изготавливать на их основе краски для наружного применения, превосходящие по атмосферостойкости алкидные лакокрасочные материалы аналогичного назначения.
Водно-дисперсионные краски (или водорастворимые, или латексные, как их иногда называют) относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении про-

дуктов. Доля их потребления, по разным оценкам, составляет от 50% до 80%. В интерьерах они применяются в основном для окрашивания стен и потолков.
Водно-дисперсионные составы не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха и экологически чисты. Они могут наноситься кистью, валиком или распылителем. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками.
Данные продукты выпускаются, как правило, белого цвета. Для получения нужного цвета или оттенка материалы колеруют. Для этого используют специальные тонирующие красители, которые позволяют добиться нужного оттенка. Колеровать краску можно вручную непосредственно на строительном объекте либо прямо на месте покупки в специальной колеровочной машине.
Большое разнообразие связующих для водно-дисперсионных красок позволяет создавать на их основе лакокрасочные составы различного назначения, отличающиеся простотой применения и быстрым высыханием, а отсутствие летучих разбавителей дает возможность отнести эти составы к категории экологически чистых материалов.
Как правило, водно-дисперсионные материалы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время они должны храниться в отапливаемых помещениях.
Краски на основе ПВА. Обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Это окраска потолков и внутренних стен в сухих помещениях. Краски на основе ПВА самые дешевые из всех водно-дисперсионных. Добавление акриловых полимеров в краски на ПВА-связующем в некоторой мере увеличивает водостойкость и износостойкость готовых покрытий. Однако эти краски все же уступают краскам на основе чисто акриловых связующих, хотя их стоимость почти одинакова.
Бутадиен-стирольные дисперсии. Обладают хорошей водостойкостью, но имеют ограниченную светостойкость (желтеют под воздействием света). Это существенно ограничивает их применение. Краски на этом типе связующего — недорогие и при необходимости применяются только во внутренних помещениях с неярким искусственным освещением.
Акриловые дисперсии. Более дорогие, но именно они наиболее универсальны. Краски на основе акриловых связующих (акриловые краски) составляют наиболее значительную часть всех водно-дисперсионных красок. Именно они намного чаще других используются для отделки интерьеров. Акриловые краски хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное ультрафиолетовое облучение. К тому же они просты в применении и быстро высыхают. Качественные акриловые краски позволяют создавать эластичные покрытия, способные перекрывать трещины до 0,5 мм, они долговечны и стойки к мытью.

Антисептические составы и пропитки

Антисептические составы и пропитки предназначены для внешних и внутренних работ. Применяются для защиты деревянных и каменных поверхностей от биоразрушителей, плесени,грибка, гниения,синевы, УФ-излучения, водорослей, насекомых-древоточцев. Препятствуют размножению древесных вредителей на разных стадиях. Используются для декоративной отделки под ценные породы дерева, защиты всех видов древесины от атмосферных воздействий. Предназначены для обработки как цельной древесины, так и фанеры, шпона, ДСП и ДВП.
Существуют также защитные пропитки для древесины, увеличивающие время огнестойкости, их называют антипиренами.

Рекомендации по выбору краски. Цены

При выборе типа красок необходимо точно знать возможности конкретного материала и соизмерять их с требованиями, которые стоят перед покрытием. Только в этом случае можно сэкономить на материале (цены см. в табл. ), т. к. нет материала плохого или хорошего, дорогого или дешевого. Есть материалы, оптимально подходящие для данных условий.
ЛКМ для окраски деревянной обшивки балконов, окон должны быть как минимум: для внутренних и наружных работ, светоустойчивыми, морозоустойчивыми, водоотталкивающими, для работы по дереву. Для обшивки в основном используются разнообразные светлые и темные лаки, для окон алкидные и масляные эмали. Для окраски полов на балконах используются ЛКМ, стойкие к истиранию.
ЛКМ для окраски деревянных паркетных или дощатых полов, полов из ДВП, ДСП и др. должны быть как минимум: для внутренних работ, светоустойчивыми, водоотталкивающими, с повышенной стойкостью к истиранию, для работы по дереву. Для паркетов в основном используются разнообразные светлые и темные лаки. Для остальных напольных покрытий используют алкидные и масляные эмали, стойкие к истиранию.
ЛКМ для окраски радиаторов и труб отопления должны быть как минимум: термостойкими, водоотталкивающими, не выделять вредных веществ при нагревании. Для радиаторов часто используются алкидные лаки-эмали и аэрозоли.
ЛКМ для окраски металлических труб водоснабжения должны быть как минимум: водоотталкивающими, соответствовать металлу, из которого сделаны трубы (оцинковка, медь, черный металл). Так как стояки водоснабжения в основном изготовлены из оцинкованного металла, то часто используются специальные масляные и алкидные эмали по оцинкованной поверхности.
ЛКМ для окраски по шпаклевке стен и потолков во влажных помещениях должны быть как минимум влагостойкими. В сантехкабинах чаще используют алкидные и масляные эмали. В некоторых случаях, из-за отсутствия запаха, применяют фасадные или моющиеся водоэмульсионные краски с повышенной стойкостью к истиранию.
ЛКМ для окраски по шпаклевке, обоям стен и потолков в жилых помещениях должны быть как минимум: экологически чистыми в эксплуатации, светоустойчивыми, способными колероваться. Чаще всего стены и потолки внутри жилых и нежилых помещений красят водоэмульсионными красками.
По возрастанию цены и улучшению свойств водоэмульсионные краски располагаются в следующем порядке.
Потолочная. Достаточно легко смывается мокрой щеткой, тряпкой. Некоторые потолочные краски мелят (оставляют следы от прикасания).
Универсальная. От потолочной отличается большей влагостойкостью и стойкостью к истиранию. Практически не мелит. Применяется для стен и потолков.
Интерьерная. От универсальной отличается тем, что точно не мелит и обладает еще большей стойкостью к истиранию.
Влагостойкая. Имеет стойкость к мытью более 700 циклов мокрого трения.
Моющаяся. Имеет стойкость к мытью более 2000 циклов мокрого трения.
Фасадная. От моющейся ее отличают атмосферостойкость и повышенная цветоустойчивость.
Подавляющее большинство (99%) водоэмульсионных красок продаются либо белыми, либо супербелыми. Супербелые краски немного дороже. Пути экономии — супербелыми красками красить только те места, где задуман чистый белый цвет; колеровать супербелые краски только в очень светлые цвета; в основном колеровать просто белую краску.

Таблица Сравнение цен на Л КМ разных производителей
 
ПРОДУКЦИЯ «ТИККУРИЛА» -
Цена , руб .
Краска База А Евро -2 матовая , 9 л , Тиккурила Россия
1100
Краска База А Евро -7 матовая , 9 л , Тиккурила Россия
1400
Краска База А Миранол 9 л , Тиккурила Финляндия
2460
Краска База А ЭкоДжокер латексная , 9 л , Тиккурила Финляндия
2470
Лак Уника Супер глянцевая , 2,7 л , Тиккурила Финляндия
850
Лак Уника Супер полуглянцевая , 2,7 л , Тиккурила Финляндия
900
ПРОДУКЦИЯ «ДЕРУФА» , РОССИЯ
Цена , руб .
Краска Вандфарбе , 14 кг
360
Краска Супервайс , 14 кг
550
Паста колеровочная 01, цвет шоколадный , 0,75 л
80
ПРОДУКЦИЯ «ТЕКС» , РОССИЯ
Цена , руб .
Антисептик Биотекс «Стандарт» , 10 л
1020
Краска Профи супербелая для потолка , 7 кг
205
Краска Универсал влагостойкая , 14 кг
450
Краска Универсал для потолка , 14 кг
350
Краска Универсал моющая , 14 кг
610
Краска влагостойкая супербелая «Стандарт» , 14 кг
420
Краска влагостойкая супербелая «Стандарт» зимняя , 14 кг
510
Краска моющаяся Супербелая «Стандарт» , 14 кг
570
Краска моющаяся Супербелая «Стандарт» зимняя , 14 кг
690
Краска акрилатная ВДАК -101 «Люкс» матовая , 13 кг
1120
Краска акрилатная ВДАК -101 «Люкс» матовая зимняя , 13 кг
1610
Краска «Интерьерная» ВДВА -201 «Универсал» , 14 кг
320
Краска «Интерьерная» ВДВА -201 «Универсал» зимняя , 14 кг
350
Лак паркетный ПФ -231 «Универсал» глянцевый , 17 кг
1360
Паста колеровочная 01 Стандарт , 0,75 л
70
Эмаль Люкс белая глянцевая , 3 л
600
Эмаль Люкс белая матовая , 3 л
600
Эмаль Люкс белая полуматовая , 3 л
600
Эмаль НЦ -132 черная , 1,8 кг
160
Эмаль ПФ -115 цвет белый , 2,5 кг
170
Эмаль алкидная «Люкс» матовая , 9 л
1500
Эмаль алкидная «Люкс» полуматовая , 9 л
1500
Эмаль алкидная Профи белая глянцевая , 12 кг
1140
Эмаль алкидная Профи белая матовая , 12 кг
1140
Эмаль алкидная «Стандарт» , 12 кг
1090
Эмаль алкидная «Стандарт» матовая , 12 кг
1090
ПРОДУКЦИЯ «ОПТИМИСТ» , РОССИЯ
Цена , руб .
Краска акриловая фасадная люкс , 15 кг
560
Краска акриловая фасадная , 15 кг
520
Краска для внутренних работ Профессионал , 15 кг
370
Краска для внутренних работ акриловая , 15 кг
340
Краска для внутренних работ супербелая , 15 кг
400
Краска для потолков супербелая , 15 кг
330
Лак акриловый водный бесцветный , 3 л
200
Покрытие декоративное венецианская штукатурка , 15 кг
990

Препарат Опти - Био -2 биозащитный универсальный , 5 л
180
ПРОДУКЦИЯ «ЭСКАРО»
Цена , руб .
Краска Акрит -20 полуматовая , 9,5 л , Эскаро Эстония
1510
Краска Акрит -4 глубоко матовая , 9,5 л , Эскаро Эстония
1150
Краска Аура Атлас акрилатная износоустойчивая База А , 9 л , Эскаро Россия
890
Краска Аура Сатин водно - дисперсионная для обоев влагостойкая База А , 9 л , Эскаро Россия
510
Краска Аура Котгон водно - дисперсионная для сухих помещений База А , 9 л , Эскаро Россия
400
Краска Аура Велюр водно - дисперсионная интерьерная моющаяся База А , 9 л , Эскаро Россия
610
Краска Элемент для радиаторов полуматовая , 0,9 л , Эскаро Эстония
210
Краска Капрал Р -12 побелочная , 14 кг , Эскаро Россия
230
Краска Капрал Р 42 влагостойкая супербелая , 14 кг , Эскаро Россия
410
Краска Капрал S -10 водно - дисперсионная фасадная , 14 кг , Эскаро Россия
540
Краска Коралл 52 моющаяся , 14 кг , Эскаро Россия
530
Краска Коралл Р 42 влагостойкая , 14 кг , Эскаро Россия
430
Краска Норден -30 полуматовая , 2,7 л , Эскаро Эстония
490
Краска Норден -70 полуглянцевая 2,7 л , Эскаро Эстония
490
Краска Ремикс -30 полуматовая 2,4 л , Эскаро Эстония
370
Краска Ремикс -90 глянцевая 2,4 л , Эскаро Эстония
380
ПРОДУКЦИЯ « PINOTEX » ( ПИНОТЕКС ЭСТОНИЯ )
Цена , руб .
Антисептик Пинотекс Классик бесцветный , 10 л ,
1780
Антисептик Пинотекс Классик калужница , 10 л ,
1780
Антисептик Пинотекс Классик махагон , 10 л ,
1700
Антисептик Пинотекс Классик Орегон , 10 л ,
1780
Антисептик Пинотекс Классик орех , 10 л ,
1700
Антисептик Пинотекс Классик палисандр , 10 л ,
1700
Антисептик Пинотекс Классик рябина , 10 л ,
1700
Антисептик Пинотекс Классик тик , 10 л ,
1700
ПРОДУКЦИЯ « PARADE »                                                                                                   j    Цена , руб .
Краска акриловая Парад W 1 белая матовая , Юл , Лакра Синтез Россия
520
Краска акриловая Парад W 2 влагопрочная , 10 л , Лакра Синтез Россия
560
Краска акриловая Парад W 3 влагостойкая , 10 л , Лакра Синтез Россия
700
Краска акриловая Парад W 4 износоустойчивая , 10 л , Лакра Синтез Россия
860
Краска латексная Парад W 100 белая матовая , 10 л , Лакра Синтез Россия
770
Краска фасадная Parade F 51 база А белая матовая , 9 л , Лакра Синтез Россия
2100
Краска фасадная Parade F 51 база С бесцветный , 9 л , Лакра Синтез Россия
1790
Краска фасадная Parade F 20 белая матовая , 10 л , Лакра Синтез Россия
720
Краска интерьерная Парад W 5 база А белая матовая , 9 л , Лакра Синтез Россия
1200
Краска интерьерная Парад W 5 база С бесцветная , 9 л , Лакра Синтез Россия
1150
Краска интерьерная Парад W 6 база А белая матовая , 9 л , Лакра Синтез Россия
1660
Краска интерьерная Парад W 6 база С бесцветная , 9 л , Лакра Синтез Россия
1420
Паста колеровочная 201 охра , 0,75 л , Парад Швеция
110
ПРОДУКЦИЯ «НОБЕЛЬ»
Цена , руб .
Краска Биндопласт , 3,10 л , Садолин Россия
1090
Краска Биндопласт 7 WO , 10 л , Садолин Швеция
1670
Краска Маэстро белый потолок , 10 л , Акзо Нобель Россия
360
Краска Маэстро интерьерная Классика , 10 л , Акзо Нобель Россия
610
Краска Маэстро интерьерная Фантазия , 10 л , Акзо Нобель Россия
720
Краска Маэстро фасадная акриловая , 10 л , Акзо Нобель Россия
690
ПО

Краска грунтовочная Биндо Бэйс , 10 л , Садолин Россия
1600
Лак алкидный Протеке яхтный глянцевый , 2,5 л , Маршал Турция
340
Лак алкидный Протеке яхтный полуматовый , 2,5 л , Маршал Турция
430
Лак паркетный алкидный Протеке глянцевый 3,8 л , Маршал Турция
480
Лак паркетный алкидный П
Источник:

Добавлена: 7 июля 2009
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK