Блоги мастеров

 

Выбираем радиатор отопления

 

Вот и перед вами встал вопрос: а какой радиатор купить? На что нужно обратить внимание при выборе? Хочу поделиться своими познаниями в этой области. Производители предлагают три основных типа: алюминиевые, биметаллические (тоже самое, что и алюминиевые, со стальными трубками внутри секции) и чугунные. 

Первое, на что обычно обращает внимание "рядовой" покупатель, так это внешний вид. Как выглядят алюминиевые и биметталлические радиаторы большинство людей, я думаю, все-таки знают. А вот чугунные видоизменились, по-сравнению с привычными нам советскими МС-140. Они стали более аккуратными и  компактными. Также, в зависимости от производителя, они выпускаются эмалированные и черновые (под покраску). То есть теперь, внешним видом они ни чуть не уступают алюминиевым и биметаллическим радиаторам, а вот по весу они практически не изменились. А ведь дизайн, как правило играет решающую роль при выборе радиатора, однако, обращать внимание необходимо не только на его внешний вид, но и на технические характеристики. А именно: теплоотдача, надежность, долговечность.

Отметим, что срок  эксплуатации чугунных радиаторов составляет 40 лет, биметаллических - 30 лет и алюминиевых 15 лет. Рабочее давление: 1,2 МПа у чугунных радиаторов, 1,6 МПа у алюминиевых и 3 МПа у биметаллических. Межосевое расстояние для подключения к системе отопления: 200, 300, 350, 500 (основная масса) и 600 мм. Тепловая отдача у всех радиаторов практически одинакова, плюс-минус 50 Вт.

Из опыта эксплуатации нам известно, что чугун устойчив к коррозии, невосприимчив к плохому качеству теплоносителя (который далёк от идеала в наших системах отопления). Стальной сердечник внутри биметаллического радиатора является его недостатком, так как снижает теплопроводные свойства алюминия. А из-за разного температурного коэффициента расширения может привести к разрушению связи "алюминий-сталь", а это в свою очередь, к снижению прочности на данном участке и скрипам при перепаде температур. К тому же, соприкосновение алюминия и стали приводит к коррозийным процессам. 

На основании вышеизложенного материала, сделаем соответствующие выводы. Алюминиевые и биметаллические радиаторы обладают  лёгким весом, это неоспоримый плюс перед чугунными. Биметаллические более восприимчивы к коррозии, нежели алюминий и чугун. По сроку эксплуатации и надежности значительно уступают алюминиевые радиаторы. Так что выбор за вами. Лично я остановился на чугунных эмалированных радиаторах.


Источник:

Добавлена: 17 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK