Расскажу о том, как я сделал фигурный потолок из гипсокартона. До этого мне приходилось работать с гипсокартоном, но только по горизонтальным и вертикальным плоскостям, т. е. зашивал стены и потолки в одном уровне. Однако, выполняя ремонт у себя дома, захотелось поэкспериментировать и украсить потолок незатейливой фигурой из гипсокартона, да и надоели ”плоские“ потолки. Еще одним плюсом за создание такого потолка стала возможность размещения в нем точечных светильников. К тому же, имея необходимый инструмент и навыки, я подумал, что это будет не очень сложно.
При выборе гипсокартона стала дилемма, какой выбрать потолочный или влагостойкий. Дело в том, что потолочный весит легче влагостойкого, но не хотелось и переделывать, если вдруг затопят соседи. Просчитав стоимость материалов при использовании одного и другого вида гипсокартона – отдал предпочтение потолочному — легкому и более дешевому. Я предварительно обработал лист гипсокартона водоотталкивающим раствором (названия не помню), так получился более – менее влагозащищенный материал.
Профиля. Слева Уд, справа ЦД.
Каркас для будущей конструкции выполняется из оцинкованных профилей. Профили обозначаются буквами УД 27мм, ЦД 60х27. УД профиль является направляющим, в него вставляется ЦД профиль. Выбирая профиль для будущей конструкции, отдал предпочтение более дорогому, но лучшему в работе – армированному (более плотный).
После того как все материалы были закуплены, я приступил к работе. Начал с разметки потолка и стен, с помощью уровня и карандаша определил границы будущей конструкции. Вот для нанесения рисунка изгиба на потолок пришлось вырезать из плотной бумаги шаблон.
Ножницы для работы с профилем.
Закончив разметку потолка – приступил к прикреплению УД профиля по краю конструкции, как на потолке, так и на стене. Для отрезки профиля по размеру использовал ножницы для работы с профилем. Внимание при работе с профилем используйте перчатки для защиты рук. Для крепления профиля к стене использовал так называемый дюбель-гвоздь быстрого монтажа. Соединять профиль между собой нужно саморезами по металлу, это либо “блошки”, либо пресшайба с буром по металлу на конце. Для закручивания саморезов вам не обойтись без шуруповерта.
Саморезы для соединения профиля. Слева “блошка“, справа пресшайба.
Прикрепив УД профиль к стене и потолку я нарезал ЦД профиль и начал соединять с УД.
Соединение профилей саморезами.
Собрав конструкцию из прямых, я начал вырезать изгибы будущей конструкции. Для этого по заранее начерченному на потолке изгибу я начал выгибать профиль. Выгибается профиль благодаря сделанным заранее надрезам краёв. После этого ему можно придать любой изгиб.
Придание профилю радиуса по предварительным надрезам.
Чем ближе один к одному надрезы, тем более резкий радиус можно задать. Выполняются надрезы ножницами.
По окончании монтажа каркаса прокинул провода для подключения точечных светильников.
Гипсокартон начал крепить сначала на прямых, без изгибов участках, а затем перешел к изгибу. Вырезав по шаблону нижнюю часть, я перешел к торцевой части конструкции. Здесь пришлось попотеть, дело в том, что для придания изгиба гипсокартону его необходимо надрезать (бумажную часть листа). Задумав сложный изгиб мне было необходимо надрезать его с двух сторон — внешней и внутренней. Помучавшись, я всё таки сделал изгиб.
На фото выгнутый гипсокартон.
По окончанию крепления гипсокартона я прогрунтовал плоскости грунтовкой и приступил к шпаклевке. После того как закончил шпаклевку под покраску были сделаны отверстия для точечных светильников. Когда краска высохла, я установил светильники.
Готовый потолок с изгибом.
В общем, по окончанию работы результатом я остался доволен.