Блоги мастеров

 

Сортир - туалет для дома

 
Мы переходим к рассмотрению более сложных и современных систем, которые могут с максимальным комфортом использоваться круглый год. Именно такие системы необходимы для частных домов, конечно, если отсутствует центральная канализация.  И так, вода прошла через септик, требуется ее дальнейшая доочистка. Там, где позволяют санитарные нормы, применяют почвенную доочистку. Вариантов такой доочистки есть несколько различных вариантов:
- фильтрующий колодец;
- впитывающая площадка или траншея;
- фильтрующая траншея;
- поле подземной фильтрации.

Рис.1. Фильтрующий колодец.

Выбор конкретного варианта зависит от многих факторов, в частности, от типа грунты, от климатических условий, характера эксплуатации туалета и прочего. В частности, если нет особых ограничений и грунты фильтрующие, то вполне может хватить и фильтрующего колодца, а если не фильтрующие, то там устраивают, обычно, фильтрующие траншеи. При больших объемах, обычно устраивают поля подземной фильтрации. Какой бы вид не был выбран, его задача довести воду до кондиции. Кстати, использование таких систем разрешено, совсем, не везде, в водоохранных зонах разрешается только вывоз или глубокая биологическая очистка.

Рис.2.   Фильтрующая траншея.

Главное отличие фильтрующей траншеи от других видов, это наличие дренажной трубы. То есть, раз вода не может быть впитана грунтом, она будет скапливаться в траншее. Поэтому, после организованной фильтрации через песок и щебень, вода скапливается на дне траншеи и отводится оттуда дренажными трубами. В таких случаях стараются использовать естественный ландшафт, такая труба выводится куда-нибудь в овраг. В противном случае,  такая вода скапливается в специальном колодце, а потом уже откачивается из него насосами, что, естественно, делает такой способ достаточно дорогим.
 Считается, что такая очистка может быть достаточно эффективна, иногда даже называется цифра 100%, это очистка от взвешенных веществ. Понятно, что о биологической очистке такого однозначно сказать нельзя. И такая вода не часто используется даже в качестве технической. А как было бы заманчиво? И современные системы позволяют такое повторное использование, но о них, в следующих статьях.

Источник:

Добавлена: 21 октября 2010

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK