Блоги мастеров

 

Напольные покрытия (паркет, линолеум и другие

 

Напольные покрытия (паркет, линолеум и другие )

Выбор чернового пола

Неотъемлемой частью любого напольного покрытия является черновой пол. Выбор чернового пола диктуется выбором напольного покрытия. 11менно от чернового пола, а не от напольных покрытий в большей степени зависят гидроизоляционные свойства, изоляция ударного шума и теплоизоляция.
Под напольное покрытие из керамической плитки или камня нужно делать крепкую цементную или сборную < плавающую» стяжку (ГВЛВ можно прикрутить к полу из ДСП), или пол из плит ЦСП полагай. В данном случае качество поверхности не обязательно должно быть гладким, главное, чтобы вся поверхность находилась в одной плоскости, если не задуманы изломы или уступы. Так как полы из керамической плитки холодные, то ихжелательно применять в нежилых помещениях, например, в прихожей. Чтобы такие полы сделать более комфортными, в стяжку под них можно уложить жидкостную или электрическую системы «теплого пола».
Под мягкие напольные покрытия в виде линолеума, ПВХ-плиток. ковролнна | особенно с коротким ворсом) и другие подобные покрытия черновой пол можно делать и по лагам из ДСП, ЦСП и прочную цементную или сборную стяжку. Поверхность обязательно должна быть гладкой, без царапин и углублений более 1,5—2 мм, без резких скачков, перепадов и бугорков.
Под штучный паркет черновой пол обшивается листовыми, желательно гвоздимыми материалами (фанера, ДСП, ЦСП и др.) по лагам или по цементной стяжке с необязательной гладкой поверхностью.
Под «плавающие» полы, это паркетная доска и ламинированный паркет, черновой пол может быть любого исполнения. С грубым качеством поверхности(царапи-

ны до 1 —3 см). «Плавающий» пол более равномерно распределяет нагрузку на черновой пол, поэтому подойдет даже потрескавшаяся стяжка, выполненная из непрочного раствора, на которой не сможет держаться ни керамическая плитка, ни штучный паркет, а под линолеумом в непрочной стяжке образуются углубления в местах интенсивного прохода. Поэтому «плавающий» пол может существенно сэкономить деньги и время, которые были бы потрачены на замену некачественной стяжки. Главное устранить серьезные перепады поверхности, чтобы они варьировали в пределах 2—3 мм на 1 метр. Недостаток «плавающих» полов, о котором нигде и никем не говорилось - если по полам прыгать, они поднимают пыль из-под них, которая вылетает из-под плинтусов. Предупреждением этого должно быть: недопущение укладки на пыль; если стяжка изготовлена из слабого раствора, который со временем будет пылить, ее лучше покрасить дешевой масляной или нитрокраской; при креплении плинтусов пользоваться пылесосом.

Напольные покрытия из натуральной древесины

Не нужно никому доказывать, что древесина является экологически чистым материалом. Деревянные покрытия «дышат», они впитывают влагу из воздуха помещения при ее избытке и отдают при недостаче, т. е. древесина регулирует микроклимат внутри помещений. Дерево является «теплым» материалом и хорошим звукоизоля-тором. Все вышеперечисленное — большие плюсы в пользу выбора напольных покрытий из натуральной древесины. Выпускаются нескольких видов: паркет штучный и мозаичный (элементы художественного паркета), доска из массива дерева, много- сл'ойная паркетная доска.
Штучный паркет из массива
Штучный паркет представляет собой отдельные планки из массива дерева, на кромках которых есть пазы и гребни, предназначенные для соединения планок между собой (рис). Встречается импортный паркет, не имеющий пазов и гребней, т. е. не шпунтованный.
Планки штучного паркета различаются видом древесины и типами распила, наличием или отсутствием отбора по однотонности и геометрическими размерами.
Сорта штучного паркета. По внешнему виду и породе древесины паркетные планки в России подразделяются на две марки: «А» (высшая категория качества) и «Б» (первая категория качества). Германский паркет подразделяется на три вида (от высшего к низшему): «Натур» ( N ), «Гештрайфт» ( G ) и «Рустикал» ( R ). Кроме указанных предусматривается еще один, более высокий сорт — «Эксквизит» (Е).
Фирмы — производители паркета часто вводят свои собственные критерии сортировки, поэтому бывает так, что при одинаковом названии паркетных планок их внешний вид может отличаться у различных производителей друг от друга.
По типу распила круглого леса паркет подразделяется на радиальный, тангенциальный (рис) и смешанный.
Радиальный паркет. Плоскость разреза проходит перпендикулярно годичным кольцам древесины. Коэффициент линейного расширения у радиального паркета меньше, чем у тангенциального, поэтому он более устойчив к внешним воздействиям. Планки радиального распила более однородны по текстуре древесины. Радиальный паркет

существенно дороже паркета других типов, так как его выход при распиле не превышает 9—12% от общего объема. Тангенциальный паркет. Плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям, виден дугообразный рисунок годовых колец. Такой паркет обладает более насыщенной текстурой, но менее износоустойчив.
рисТипы распила круглого леса: 1 — радиальный; 2 — тангенциальный
В смешанном типе паркета попадается и радиальный, и тангенциальный рисунок, и переходные структуры, для его изготовления больше используется центральная часть древесины, кроме ядра, а чем ближе к ядру, тем прочнее древесина.
Размеры планок. Паркетные планки выпускаются толщиной от 14 до 22 мм и даже больше. Важное значение имеет толщина рабочего слоя, т. е. слоя, расположенного сверху до паза, который можно ошлифовать при укладке и ремонте. Именно эта толщина определяет долговечность паркета.
Толщина рабочего слоя пропорционально увеличивается от общей толщины планок. У 15-мм планки толщина рабочего слоя - 7 мм, а у 22-мм - 9 мм. Но планки с большей толщиной менее эластичны, следовательно, более требовательны к неровности поверхности основания. Если в них остались остаточные напряжения, то есть большая вероятность, что после укладки они будут деформироваться. Для того чтобы придать толстым планкам лучшую эластичность, с обратной стороны на них делают глубокие перпендикулярные надрезы.
Также на эластичность и деформацию влияют длина и ширина планок. Планки длиной более 350 мм не эластичны, как и планки с большой толщиной. Паркет защищен сверху и снизу и набирает влагу в основном по торцам. У толстого паркета сильнее увлажнение и деформация, его приходится глубже циклевать при смене лака, что сокращает срок его службы.
Увеличение ширины планок тоже ведет к снижению эластичности. Остаточные напряжения в древесине при некачественной сушке увеличивают вероятность деформации и коробления. Поэтому предпочтительно ширину паркетных планок делать не более пяти ее толщин.
Геометрия и поверхность планок. Здесь стоит вспомнить о соотношении цена/качество. Чем больше высокотехнологичных операций выполняется для придания паркетным планкам точных размеров и гладкости поверхности, тем выше цена паркета в целом. Но не стоит выбирать паркет, опираясь только на цену. Нужно собрать небольшое паркетное полотно из планок. Если паркетные планки имеют заметную шероховатость, сколы, если гребень с трудом входит в паз, между планками имеются хорошо различимые зазоры или ступеньки, то от такого паркета нельзя ожидать качественной укладки. На производстве может стоять несколько линий по изготовлению паркета. Желательно выбирать паркет с одной линии и даже с одной рабочей смены. Такая информация указывается на упаковках.
Паркетные планки могут быть «правыми» и «левыми», и поэтому под заказ поставляется нужное соотношение тех или иных планок. Количество правых и левых планок напрямую зависит от выбранного способа укладки.
Современные технологии позволяют изготавливать планки с высокой точностью (с погрешностями в доли миллиметров) и гладкой поверхностью. Такие планки идеально стыкуются, образуя пол, требующий перед нанесением лака лишь небольшой шлифовки. Шлифовальными машинами барабанного типа чрезвычайно сложно качественно отшлифовать поверхность паркета, скорее такими машинами можно испортить паркет. При каждой незначительной остановке машины она прошлифовы-

вает небольшое углубление, которое незаметно до тех пор, пока паркет не «прола- чат». Поэтому рекомендую пользоваться дисковыми шлифмашинами, существенно дороже, но качественней.
Обычно паркетные планки продаются без финишной отделки. Лишь после их укладки на объекте они шлифуются и покрываются лаком. Но в последнее время появились некоторые разновидности с финишной отделкой, отшлифованные и покрытые лаком. Такой обработанный паркет упрощает работу и сокращает сроки монтажа, но, с другой стороны, работать с отлакированным паркетом нужно более осторожно, существует опасность его непоправимого повреждения. Также при лакировке всего пола защищаются от попадания влаги и стыки между паркетными планками, а не только их верхняя поверхность. Однако можно рассматривать лаковое покрытие на паркетных планках как предварительное, так планки не пачкаются, а после укладки укрыть финишным слоем лака весь пол.
Способы укладки штучного паркета. Наиболее распространенными способами укладки являются: «елочка» (был очень распространен в прошлом), «палубный» (менее требовательный способ к качеству паркетных планок и к качеству укладки), «плетенка» (кажущееся переплетение продольных и поперечных планок), «квадраты». Разработано более 300 видов укладки. Нужно иметь в виду, что на различные виды укладки требуется разный запас материала.
На рисв верхнем ряду, показаны способы укладки, требующие нарезки планок под углом, отличным от 90°. Необходимый запас материала не менее 40%. В среднем ряду показаны способы укладки, требующие нарезки планок под углом 90° и нарезки спецэлементов паркета, запас материала не менее 20%. В нижнем ряду — способы, не требующие нарезки планок, запас материала не менее 5%.
Простой рисунок из штучного паркета может быть дополнен вставкой (розеткой, бордюром), выполненной методом наборного или щитового паркета.

рисСпособы укладки штучного паркета


При художественной укладке штучного паркета используются планки из прямолинейных, криволинейных форм и из различных породдревесины. Разнообразие рисунков ограничивается только фантазией художника. Все вставные детали из ценных породдревесины должны иметь полную толщину или толщину рабочего слоя, допол-

ненную менее ценной древесиной до полной толщины основных планок. При таком способе укладки особое внимание надо уделять жесткости фиксации и точности подгонки каждой из планок и вставок.
Многослойный штучный паркет
Отличительная особенность многослойного штучного паркета от обычного штучного паркета состоит в том, что паркетные планки не полностью изготовлены из массива дерева. Верхний рабочий слой такого паркета выполнен из ценных пород древесины и наклеен на многослойное основание (фанера) либо на рейки из массивной древесины. Многослойный паркет на основании из фанеры более качественно укладывается. В отличие от паркетной доски, о которой пойдет речь ниже, паркетная планка многослойного паркета имеет небольшие размеры, благодаря чему возможна укладка любых традиционных паркетных рисунков как из обычного штучного паркета. Многослойность паркетной планки дает ей преимущества над обычной массивной тем, что ее меньше коробит при изменениях влажностного и температурного режимов в помещении.
Внешне планки очень похожи на традиционный паркет из массива древесины, в большинстве случаев планки отшлифованы и отлакированы. Для их производства также применяются различные породы древесины, в том числе и экзотические. Готовый пол, выложенный из этих планок, не будет внешне ничем отличаться от паркетного пола, устроенного из традиционного штучного паркета (из массива). Благодаря высочайшей точности геометрии планок, обработке стыков и стабильности, обеспечиваемой многослойное™» паркета, щели между планками практически невидимы. После укладки паркета швы обрабатываются специальным составом. Это герметик-по- лироид, который одновременно заполняет швы и предотвращает попадание влаги. Эта финишная работа выполняется быстро с помощью валика или кисти. Затем пол полируется фетром или полотером. Через сутки пол готов к эксплуатации.
Рабочий слой такого паркета обычно имеет толщину 5 мм, отшлифован и покрыт несколькими слоями лака, но может поставляться нелакированным или с нанесенными специальными покрытиями, например, с масляно-восковым.
Срок службы данного типа паркета не меньше, чем у стандартного паркета с аналогичной толщиной рабочего слоя. Слой ценной древесины имеет достаточную толщину, которая позволяет со временем проводить шлифовку и покрытие пола лаком, как с массивным штучным паркетом.
Так как ценные породы древесины идут только на рабочий слой паркета, выбор его текстур и цветовых оттенков больше, чем у полностью массивного паркета.
Большая гибкость планок облегчает укладку многослойного паркета. Подложка планок многослойного паркета обработана водоотталкивающими составами и имеет с изнаночной стороны поперечные пазы, которые позволяют в той или иной степени компенсировать остаточные внутренние напряжения и придают паркетным планкам дополнительную эластичность. Благодаря своей структуре и пазам на изнаночной стороне и большей устойчивости к колебаниям влажности и температуры многослойный паркет в отличие от традиционного разрешено монтировать на обогреваемые полы.
В дополнение к рядовым паркетным планкам выпускается также большое количество декоративных элементов с разными рисунками, что позволяет собирать разнообразные рисунки. У данных элементов паз идет со всех сторон, а соединяются они с помощью специальных планок, которые исполняют роль шпунтов.
Укладка многослойного паркета ведется также, как и традиционного штучного — на клей с креплением гвоздями. Его необходимо укладывать на водостойкую
фанеру иди другой вид подосновы с устройством необходимого слоя паро- и гидроизоляции.
Выбор количества планок идентичен классическому паркету. В паркетных планках (так же, как и в паркете измассива)делаютсяпазыи гребни, поэтому паркет может быть «правым» и «левым». Заказывать паркет нужно исходя из выбранного способа укладки, после четкого просчета общего метража и нужного соотношения левых или правых планок, с соответствующим запасом в зависимости от способа укладки.

Источник:

Добавлена: 8 июля 2009

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK