Блоги мастеров

 

Жизнь без штор

 
Размышляя недавно о том, как уменьшить количество забот по дому, я наткнулся взглядом на шторы, которые преспокойно свисали себе с карнизов. Как-то погрузился в воспоминания. И на меня нахлынули зарисовки моего детства. Каждое утро начиналось с того, что я раскрывал темные шторы в своей комнате, а открывал прозрачную штору. А вечером – все с точностью до наоборот. Мне надо было сдвигать прозрачную штору и раскрывать темные.

Настоящим праздником для меня было наступление лета, когда листва на деревьях была шикарной. Из соседнего дома никто ничего видеть не мог. И я мог шторы не трогать вообще. Одним из моих детских желаний было полное отсутствие штор, чтобы я не делал эту надоедливую работу. Но, увы, я не мог ничего изменить.

Возвращаясь к реальности, я стал размышлять: а насколько реально убрать шторы из комнаты?
И совсем без штор. Красиво?
Возможно, кто-то из моих читателей не одобрит эту идею. И в некоем роде эти люди будут абсолютно правы. Ведь шторы это красиво, эстетично. Но когда комната всего 10 квадратных метров, и ты постоянно цепляешься за шторы…

Я не против штор, как может некоторым показаться. Я считаю так. Шторы – это шик, роскошь. В каком-нибудь частном доме, где каждая комната переваливает за 30 квадратов, данный аксессуар будет смотреться роскошно. Но в обиходе современного, делового и мобильного человека – это лишнее.

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, можно ли убрать из интерьера шторы, я предлагаю немного подумать. Для чего они, собственно говоря, нужны? Светлые, прозрачные шторы – это скорее, для интерьера. Особо практического значения они не имеют. А темные, как несложно догадаться, чтобы любопытные соседи из дома напротив не заглядывали в окна.

Я не буду долго ходить вокруг да окон. Скажу, как говорится, сразу и по делу. Я предлагаю убрать из квартиры шторы, заменив их рольставнями. Последние, разумеется, устанавливаются снаружи.

Таким образом, установив рольставни, мы совмещаем и защиту от глаз, и защиту от физического воздействия. В дневное время суток рольставни будут находиться в открытом состоянии, не препятствуя проникновению в комнаты дневного света. А вечером, или отлучаясь на длительное время, вы опускаете рольставни, которые заменяют вам черные шторы и одновременно с этим обеспечивают защиту.

Не думаю, что идея претендует на универсальную. Возможно, кто-то где-то что-то похожее предлагал. Но смысл текста ведь не в этом.

Источник:

Добавлена: 21 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK