Блоги мастеров

 

Клееный деревянный профилированный брус

 
Клееный деревянный профилированный брус лишен многих недостатков, которые присущи цельному брусу и оцилиндрованному бревну. Причина состоит в том, что изготавливают его по особой специфике. Бревно сначала распиливают на доски, потом сушат. После сушки с досок удаляются все дефекты (обзол, гниль, черные сучки и прочее). Далее заготовки склеивают в ламели, при этом сдавливая специальным прессом, калибруют и склеивают в брусья определенной толщины. Далее готовый брус обрабатывают на станке, придавая ему необходимый профиль, и нумеруют. На торцах бруса делают «чашки», угловые нарезки.
Профилированный брус снизу имеет трапециевидный паз, а сверху у него точно такой же формы гребень. Такие стыки способны жестко связывать брус с выше- и нижележащими такими же брусьями. Тем не менее дополнительная теплоизоляция (уплотнитель) и герметизация ему нисколько не помешают. Стоимость клееного бруса на двадцать пять-тридцать процентов выше, чем у обыкновенного.
Основные преимущества клееного деревянного профилированного бруса:
Долговечность и экономичность.
Краткие сроки строительства: дом из клееного бруса возможно возвести за один-три месяца.
Угловые соединения высокоточные, воздухо- и влагонепроницаемые.
Стена, которая выполнена из клееного бруса, внешне выглядит монолитной и практически не требует дополнительной декоративной отделки.
Гребни и пазы по всей длине деревянного клееного бруса способны жестко фиксировать его в стене и не дают прохода влаге.
Высокое качество лицевых поверхностей.
Длина бруса практически ничем не ограничена.
Малая теплопроводность и высокая прочность.
Форма клееного бруса во время эксплуатации не изменяется.
Клееный брус во время сборки и последующей эксплуатации не растрескивается. Этот дефект присущ цельному бревну, так как при высыхании его структура изменяется, что приводит к появлению трещин и значительных дефектов в готовых изделиях.
По сравнению с цельным бревном клееный брус дает значительно меньшую степень усадки.

Источник:

Добавлена: 22 октября 2010

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK