Блоги мастеров

 

Фэн-шуй и стеклопакет — теория и практика

 
Светопрозрачные системы и символическое освоение пространства в даосской практике — как же сильно контрастируют эти понятия! И всё же во многом они близки.
Риелторы в последнее время отмечают возросшую требовательность со стороны покупателей жилья к соответствию квартиры всем правилам китайского учения фэн-шуй. В Москве, оказывается, не одна сделка сорвалась из-за того, что, с точки зрения приверженцев этой восточной системы, или мебель расставлена не так, или окна и двери расположены не с той стороны. Претензий не возникает, по большому счету, только к стеклопакетам.
Хотя стеклопакет и техническое изделие, но его свойства ни в чем не конфликтуют с положениями философской системы фэн-шуй. Все его компоненты — стекла, рамы и т.д. — соединены герметично, то есть максимально плотно, причем свежий воздух и животворная энергия через него проходить могут. Красить, конопатить и заклеивать к зиме стеклопакет не надо — уход легче, чем за обычными окнами, и тоже вписывается систему учения.
По фэн-шуй, окна — «глаза» дома, через которые в наше жилье и проходит та самая энергия. Знакомая нам и по законам природы, и по воззрениям китайской науки. Ее называют солнечным светом или энергией Ци. Однако целебное воздействие энергии ослабевает, если окна «потеряли зрение» — загрязнены и плохо пропускают солнечные лучи.
Совсем как у теплосберегающего однокамерного стеклопакета, обладающего высоким коэффициентом светопропускания и весьма низким коэффициентом потери тепла. Стеклопакеты этого типа все чаще используются в окнах. В них два стекла, между которыми закачан аргон или другой инертный газ, и эта прослойка прекрасно справляется с задачей теплоизоляции. Стекла нужно регулярно мыть, иначе они тоже «потеряют зрение» и перестанут пропускать тепловые лучи в помещение.
Теплосберегающие же качества, противодействующие излучению тепла из помещения, стеклопакету придает специальное покрытие из частиц оксидов металлов на поверхности стекол. У него более легкая конструкция, при схожих функциональных характеристиках, чем у 2- и 3-камерных стеклопакетов.
И открываются окна с однокамерным стеклопакетом в соответствии с фэн-шуй — наружу, будто бы усиливая влияние хозяев дома на окружение и способствуя карьере. У нашего «однокамерника» перспективы тоже завидны: одним стеклопакетом реально остеклить, из-за его легкости, участок в 18 квадратных метров. Благодаря этому качеству он наверняка находит себе широкое применение. Несложно представить себе хотя бы зимний сад или оранжерею под теплосберегающим однокамерным стеклопакетом.
По фэн-шуй, окно открывается полностью и свободно, только так энергия Ци проникает внутрь без ограничений. У однокамерных стеклопакетов присутствует эффект тонированного стекла, никак, однако, не сказывающийся на светопропускании. Только глядя на него снаружи дома под определенным углом, замечаешь тонировку, хотя фактически это обман зрения.
Отдадим должное нашему легкому, но перспективному теплосберегающему стеклопакету. Его монтаж позволяет сэкономить в финансовом отношении — он стоит дешевле, чем многие другие подобные изделия, а конструкция окна — воздушная, но мощная, как энергия Ци, несущая процветание, удачу и здоровье.

Источник:

Добавлена: 22 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK