Блоги мастеров

 

Легко и быстро меняем покрытие пола

 
Самое элементарное, чем можно обновить пол в помещении – это постелить новый линолеум. Линолеум славится своей практичностью и удобством эксплуатации. Помыть линолеум ничего не стоит – всего лишь пройтись тряпкой.  В свободной продаже в строительных магазинах сейчас множество различных фактур и расцветок.  Тут и пробковое дерево, и кафельная плитка, и паркет, и мраморная плита, даже дворцовую мозаику на пол устелить можно. Некоторые виды линолеума настолько реалистично имитируют покрытие, что просто диву даешься – без ощупывания поверхности и не отличишь.
Лучше всего приобретать линолеум импортного производства, он хоть и дороже, но по качеству лучше, чем отечественный.
Если вы выбираете линолеум для прихожей, ванной комнаты или кухни, приобретайте лучше так называемый «коммерческий линолеум, он предназначен для помещений, где повышенная проходимость и отличается от других видов особой прочностью верхнего покрытия. Чем толще верхний слой, на который нанесен узор, тем прочнее линолеум.  Конечно, «коммерческий» линолеум стоит дороже обычного, но, поверьте,  дело того стоит. Покрытие в прихожей или в кухне изнашивается гораздо быстрей, чем в спальной комнате.
При покупке линолеума не берите его впритык, возьмите с запасом хотя бы по пять сантиметров с каждой стороны. Если при укладке будет лишнее, то вы всегда сможете срезать излишек острым строительным ножом.
Если старое напольное покрытие, тот же линолеум,  у вас ровное, нет заметных ям или бугорков, то снимать его не нужно. Это покрытие послужит вам отличной основой для нового линолеума. Еще новый линолеум можно укладывать на дощатый пол. А вот если у вас в комнате старый, растрескавшийся от времени, паркет, то на него линолеум укладывать ни в коем случае нельзя. Старые доски могут приподняться и тогда они разорвут линолеум. Также не рекомендуется укладывать линолеум на ковролин.
Если у вас в качестве основы для линолеума голое бетонное покрытие, то эту основу нужно подготовить. Сложности здесь нет никакой. Для гидроизоляции покройте бетонное основание жидкостью «Аквастоп».  До густоты сметаны разведите сухую шпаклевочную смесь (лучше всего брать с эффектом самовыравнивания) и вылейте ее на бетонный пол. Немного разровняйте ее при помощи шпателя. Но особо утруждаться не стоит, эта смесь сама выровняется постепенно. Теперь это покрытие должно двое суток постоять до полного высыхания.
После того, как смесь высохла и выровняла тем самым ваш бетонный пол, можно приступать к укладке линолеума. Все телевизионные, телефонные и электрические кабели предварительно проложите вплотную по стенам. После укладки линолеума вы закроете их с помощью плинтусов.
При укладке линолеума от стен следует отступать по два сантиметра. В этот промежуток между стеной и линолеумом как раз войдут все кабели.
Лучше всего приобретать линолеум так, чтобы укладывать его без стыков. Благо в продаже сейчас имеется линолеум до 4 м по ширине. Стыки нужно делать, разве только у вас помещение сложной геометрической формы, где без них просто не обойтись.
Линолеум современного производства при укладке не нужно приклеивать (он и так лежит, словно приклеенный), если только на местах стыков и у дверного порога, там, где он соприкасается с другим напольным покрытием. Для этих целей подойдет специальный клей для линолеума, чаще всего импортного производства. Клей этот совершенно незаметный, прозрачный, приклеивает мгновенно.
Так что положить линолеум особых усилий не требуется, разве только подрезать в неудобных местах и приклеить в местах стыков.

Источник:

Добавлена: 22 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK