Блоги мастеров

 

Ламинированные полы. Часть 2

 
гибкости. В качестве наполнителей используются карбонат кальция (мел, мраморная мука), тальк и др.
Эти виды покрытий могут применяться в жилых помещениях, учебных заведениях, магазинах, больницах, в офисах, аэропортах и даже в производственных цехах. ПВХ- покрытия обладают высокой прочностью, стойки к истиранию, не гниют, гигиеничны, имеют малую теплопроводность и большой выбор рисунков и расцветок.
ПВХ-покрытия чувствительны к высоким температурам и неустойчивы к воздействию сильных растворителей (ацетон и др.). Также они подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий — атмосферных осадков, жары, холода. Нельзя использовать ПВХ-покрытия на тканевой основе в помещениях с повышенной влажностью (ванные, туалеты, подвалы, гаражи и т. д.).
По своей структуре ПВХ-покрытия разделяются на гомогенные и гетерогенные. Под гомогенными понимают однородные по структуре покрытия, а под гетерогенными — многослойные. И гомогенные, и гетерогенные ПВХ-покрытия бывают безосновные и на основе.
Безосновное ПВХ-покрытие имеет толщину полотна от 1,5 до 3.0 мм. Такой бытовой линолеум один из самых дешевых, но и срок службы у него небольшой — в квартире около 3-5 лет. Но безосновные гетерогенные коммерческие ПВХ-покрытия обладают высокой износостойкостью при толщине всего 2 мм. Поверхность под таким линолеумом должна быть подготовлена идеально. После приклеивания линолеума на его поверхности проявятся все, даже мелкие неровности чернового пола.
Основой ПВХ-покрытий бывают и ткани из натуральных и искусственных волокон (джут), и нетканые материалы, и вспененные материалы (ПВХ). Покрытие на основе вспененного ПВХ не боится воды, является хорошим тепло- и звукоизолятором. Если покрытие армировано стеклохолстом, оно практически не подвержено усадке.
ПВХ-покрытия разделяют по области применения.
Бытовые покрытия применяют в жилых помещениях с малыми эксплуатационными нагрузками. В основном это гетерогенные вспененные ПВХ-покрытия. покрытия на волокнистой основе и безосновные ПВХ-покрытия. Бытовые линолеумы отличаются многообразием рисунков и цветов.
Полукоммерческие (рекомендую) покрытия рекомендуется применять в помещениях со средней проходимостью. В жилых помещениях это прихожие, коридоры, кухни. В общественных помещениях это кафе, небольшие офисы, гостиницы, парикмахерские.
Коммерческие (контрактные) ПВХ-покрытия применимы в общественных помещениях с высокими эксплуатационными нагрузками, таких как магазины, офисы, вокзалы и др. Контрактные покрытия имеют высокую прочность и большой срок службы.
Специальные ПВХ-покрытия применяют в помещениях со специальными требованиями; огнестойкость, звукоизоляция, электробезопасность, защита от скольжения.
Цена ПВХ-покрытий растет с повышением их износостойкости и долговечности. Поэтому самыми дешевыми покрытиями являются бытовые, затем идут полукоммерческие, далее коммерческие и специальные.
Группы истираемости для гомогенных и гетерогенных ПВХ-покрытий обозначаются буквами «Т» — самая высокая группа, «Р» и «М» — средние группы, « F » —самая низкая группа истираемости. Чем к более высокой группе по истираемости относится ПВХ-покрытие, тем более износостойким у него является защитный слой (для гетерогенных покрытий) и, следовательно, тем тоньше он может быть.
Выпускаются ПВХ-покрытия в рулонах шириной от 1,5 до 4,0 м. Также существует ПВХ-плитка разных размеров от 33 X 33 см до 61 X 61 см.

Гомогенное ПВХ- покрытие — однородное по всей толщине покрытие (рис), прочное и упругое. Рисунок идет по всей толщине покрытия, в массе, даже при неравномерном стирании верхнего слоя покрытия его внешний вид не изменяется.
рисГомогенное покрытие: а — без основы; 6 —на основе из вспененного ПВХ, армированного нетканым стекловолокном
На покрытиях с хаотично направленным рисунком грязь менее заметна, чем на покрытиях с направленным рисунком. Выбор расцветок у гомогенных покрытий ограничен — это мрамор, крапины или чистые цвета. Используются гомогенные (однородные) покрытия в основном в помещениях с высокой проходимостью и даже в цехах. Очень редко гомогенные покрытия имеют подоснову, обязательно твердую, толщина подосновы всегда намного меньше толщины покрытия.
рисСтруктура гетерогенного ПВХ-покрытия: 1 — защитный слой; 2 — рисунок дизайна; 3 — вспененный хол-стовый слой ПВХ; 4 — стеклохолст; 5 — подложка
Гетерогенное ПВХ-покрытие имеет более сложную структуру, чем гомогенное (рис). В основе гетерогенного покрытия, в его середине, расположен слой стеклохолста, на который крепятся остальные слои ПВХ-покрытия.
рисВарианты подложки: а — механическая пена; б — химическая пена
При производстве сначала пропитывают стеклохолст ПВХ пастой. Затем накладывают верхний слой вспенивающегося ПВХ с последующим нанесением на него рисунка. Далее на рисунок наносят защитный слой из чистого ПВХ, это очень дорогой продукт, от толщины этого рабочего слоя зависят износостойкость и долговечность покрытия. После нанесения слоев ПВХ-покрытие проходит термообработку в печи. В ней происходят процесс вспенивания, выпаривание пластификаторов и придания рельефа покрытию. Если от линолеума очень долго пахнет, это значит, что из него не выпарили пластификаторы, которые в большом количестве вредны для здоровья. Последняя стадия в производстве ПВХ-покрытия — это нанесение подложки. Это может быть вспененный ПВХ, джут, войлок, полиэстер и др. Есть два способа нанесения ПВХ-подложки - механический и химический (рис). Эти способы влияют на цену и свойства напольного ПВХ-покрытия. При использовании механического способа нанесения пустоты подложки сообщаются между собой, как у губки, а при химическом способе пустоты получаются изолированными друг от друга, а это значит, что подложка, нанесенная химическим путем, является более водонепроницаемой.
Гетерогенные ПВХ-покрытия эконом-класса изготавливают на иглопробивной волокнистой подоснове. Гетерогенные напольные покрытия отличаются многообразием цветов и рисунков. Толщина вспененных ПВХ-покрытий разнится от 2 до 6 мм. При выборе покрытия необходимо интересоваться толщиной защитного слоя (0,2—0,8 мм), именно от него зависят износостойкость и долговечность материала.

На первый взгляд может показаться, что гомогенные покрытия имеют больший срок эксплуатации потому, что рисунок у них проходит на всю толщину покрытия. Но при сравнении покрытий одного класса их износостойкость будет практически одинаковой. Это происходит потому, что гетерогенные покрытия покрыты защитным слоем из чистого ПВХ, который обладает очень высокой прочностью, в отличие от гомогенного. Поэтому гетерогенные ПВХ-покрытия целесообразно использовать в помещениях не только с высокой интенсивностью эксплуатации, но и с большим риском механических повреждений. А гомогенные или гетерогенные ПВХ-покрытия со вспененной подложкой лучше использовать для дополнительной тепло- и звукоизоляции. Гетерогенное покрытие также обладает хорошими амортизационными свойствами.
Защитный слой. Все чаще выпускаются гомогенные и гетерогенные ПВХ-покрытия с дополнительным защитным верхним слоем из полиуретана или полиакрила, что, конечно, ведет к удорожанию продукции, но поверхность становится более износостойкой. Для чего это еще нужно? Верхний лицевой слой покрытия из ПВХ имеет поры, неровности, микротрещинки, которые незаметны глазу, но в них набивается грязь, что портит внешний вид и с течением времени приводит к повышенному износу покрытия. Нанесение защитного слоя выравнивает все неровности, и покрытие становится более гладким. Линолеумы с дополнительным защитным слоем не требуют обработки поверхности мастиками сразу после укладки, покрытие легче моется и дольше сохраняет свой внешний вид. Иногда полиуретановый стой обрабатывается ультрафиолетом, что тоже повышает долговечность покрытия. Прогресс не стоит на месте, и уже сегодня чистый, прозрачный ПВХ в расплавленном виде впрессовывают в основное покрытие, что увеличивает износостойкость.
Технология укладки. Все ПВХ-покрытия, как и натуральный линолеум, надо укладывать на ровное, почти гладкое, прочное, чистое и сухое основание.
Для придания большей прочности черновому полу нужно применять специальные и соответствующие по прочности нивелирующие массы.
Покрытия обязательно нужно укладывать на сухое основание, так как ПВХ-покрытия не пропускают влагу, скапливаясь под материалом, влага вызывает вздутие. Во влажных помещениях (кухня, ванная комната) необходимо применять гидроизоляцию.
При настиле или наклейке покрытий на систему отопления необходимо включить «теплый пол» за 4 недели до настила покрытия и выключить за сутки. Температура в процессе эксплуатации «теплого пола» не должна превышать 28 С.
Перед раскроем покрытие должно принять комнатную температуру в течение 24 часов. Это особенно важно в холодное время года.
При укладке бытового ПВХ-покрытия в жилых помещениях приклеивания к основанию не требуется. Но стыки между полотнищами проклеиваются к основанию двухсторонним скотчем. Полное приклеивание рекомендуется только для помещений с площадью более 20 м 2 при наличии тяжелой передвигаемой мебели. Коммерческие покрытия следует всегда полностью приклеивать.
Для приклеивания ПВХ-покрытий необходимо использовать акриловый дисперсионный клей или специальный клей, рекомендованный производителем покрытия. После того как ПВХ-покрытие приклеено, заделывают стыки, для этого применяют холодную или горячую сварки.
Холодная сварка — заполнение шва специальным клеем прозрачным или под цвет покрытия.
При горячей сварке используется специальный шнур одного цвета с покрытием. Шнур вплавляется в расшитый стык покрытия строительным феном, излишки после
остывания удаляются ножом. Заделка швов линолеума сварочным шнуром (герметизация швов) рекомендуется в случаях, когда напольное покрытие будет часто мыться и обильно смачиваться.

Источник:

Страницы

Страница 1Страница 2

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK