Блоги мастеров

 

Как подобрать материалы для кухни

 
Материалы отделки и мебельных фасадов во многом определяют стилистику интерьера кухни. В салонах можно найти массу готовых решений как современных, так и классических, так и современных кухонь. Однако в самых интересных интерьерах стилевые признаки часто смешаны. Это возможно, если при этом соблюдены законы гармонии.
ДСП -древесно-стружечная плита. Чаще всего из ДСП, ламинированной с обеих сторон защитным слоем, делают фасады кухонь. Этот материал бывает одноцветным, с рисунком,  с текстурой дерева, покрытый шпоном, тонким слоем алюминия или пластика. Из него получаются хорошие современные кухонные гарнитуры с четкими геометрическими формами. ДСП имеет достаточно рыхлую структуру, именно поэтому транспортировка в собранном виде не идет на пользу мебели.
Фасады из ДСП могут иметь слабую герметизацию в местах приклеивания кромки к торцу. Попадание влаги может привести к деформации. ДПС – относительно недорогой материал. Его стоимость зависит от качества плиты и вида облицовки. Из ДСП сложно создавать фигурные элементы и орнаменты на фасаде. Поэтому его чаще применяют для мебели простых очертаний в таких стилях, как минималистский, кэжуал и хай-тек. Элементы мебели из ДСП должны быть надежно защищены от влаги.
Натуральное дерево. Этот эстетичный и экологичный материал смотрится стильно и благородно. Дерево идеально подходит для кухонь в прованском и классическом стиле, а также в стиле кантри. В таких гарнитурах фасады и каркасы выполнены из массива древесины. Фасады имеют три вида покрытия: лак, тонер+лак, краска+патина+лак.
Часто для прованского стиля фасады украшают росписью с эффектом искусственного старения. Из натурального дерева есть возможность  создавать гнутые поверхности, украшать фасады мебели объемными резными орнаментами. Однако оно чувствительно к царапинам, ударам и влаге.
Плиты МДФ представляют собой экологичный продукт с однородной плотной структурой. По многим параметрам они даже превосходят дерево. Плиты имеют два типа покрытий: пленочный и красочный. Из этого однородного и прочного материала можно изготавливать фасады кухонь в любых стилях: минималистском, классическом, современном, деревенском и фэнтези.
Этот материал устойчив к влаге, прочен, легко очищается, имеет богатую палитру цветов и множество фактур. МДФ незаменим для кухонных рабочих поверхностей. Из него можно создавать рельефы на фасаде, закругленные детали.
Нержавеющая сталь в кухонной мебели применяется для отделки как кромок, так и рабочей поверхности. Она создает подчеркнуто современный дизайнерский образ, хорошо сочетающийся с минималистскими интерьерами. Уход за глянцевыми поверхностями из нержавеющей стали довольно трудоемок, и требует применения специальных чистящих средств. Матовые поверхности не так прихотливы.

Стекло
в кухонной мебели используется в качестве вставок. Кроме традиционных прозрачных можно применять матовые или витражные стекла, скрывающие от взгляда содержимое шкафчиков. Также применяют двери и полки, выполненные из прочного триплекса.

Керамика.
Рабочие поверхности могут быть выполнены из керамической плитки. При этом к материалам для затирки швов предъявляются повышенные требования. Керамический кирпич может применяться для кладки стенок встроенной мебели. Этот прием характерен для кухонь в прованском стиле.

Натуральный камень
– гранит или мрамор – чаще всего используют в устройстве рабочих поверхностей или столешниц. Этот материал прекрасно выглядит и находит применение и в классических, и в подчеркнуто современных интерьерах. Но у него есть и недостатки. Прежде всего, это большой вес, требующий усиления конструкции каркаса, а также малая химическая устойчивость к жирам и кислотам.
Искусственный камень. Композитный материал на основе акриловой смолы и природных минералов. Эти компоненты делают искусственный камень, с одной стороны, достаточно твердым материалом, с другой – однородным по структуре. Из искусственного камня выполняют рабочие поверхности, столешницы и встроенные мойки. Бесшовное соединение исключает стыки, где может скапливаться грязь. Одна из наиболее популярных торговых марок – CORIAN. Для рабочих поверхностей чаще всего используют плиты на основе ДСП толщиной 38 мм, в которых слой композита составляет 3, 6 или 12 мм. Чем толще слой искусственного камня, тем прочнее покрытие.


Добавлена: 24 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK