Блоги мастеров

 

Древесина

 
По статистике из дерева строят почти 70% всех домов. Эта традиция насчитывает уже многие тысячелетия. Лучшее, что можно предложит тому, кто мечтает о строительстве дома – это дом, выстроенный из дерева.
Дерево – эластичный и экологичный материал. Именно поэтому, возводя дом из дерева можно не только воплотить в жизнь различные архитектурные вымыслы, но и создать комфотную и благоприятную среду для проживания.
Его качества: высокая теплоемкость, низкая звукопроводность, способность с легкостью монтироваться и обрабатываться, морозостойкость, прочность и неповторяемый рисунок, цвет и аромат дерева – делают его практически незаменимым при строительстве уютного и комфортного дома. К тому же дерево является природным кондиционером, оно позволяет стенам дома из бревна или бруса даже в закрытом помещении обменивать до тридцати процентов воздуха.
Дома, возводимые из дерева, по их конструктивным особенностям разделяют на ручной рубки, из бруса, из бревна, каркасно-щитовые, каркасные. Так как многие из перечисленных похожи между собой, то давайте рассмотрим пару из примеров – каркасно-щитовой дом и сруб из клееного бруса. Срубы домов ставят как из цельных бревен, так и из клееного бруса и бревна.
Для бруса достаточно толщины в 220-230 мм, чтобы в срубе, построенном из него сохранялось тепло. В отличие от кирпичного дома деревянный может нагреться в течение нескольких часов, а не дней. Собрать такой дом умелая бригада в силах за один сезон. Благодаря тому, что брусья подогнаны и плотно прилегают друг к дружке, стены дома достаточно герметичны и выглядят снаружи монолитом. Поэтому в дополнительной отделке изнутри такие дома не нуждаются. Срок службы дома, возведенного из клееного бруса – 100 лет.
Каркасно-щитовые дома – это строения, которые возведены при помощи каркаса из балок и брусьев различного сечения и проложенного между ними утеплителя. С внешней стороны каркасно-щитовой дом можно обшить ориентировано-стружечными влагостойкими плитами, вагонкой, доской, влагостойкой фанерой или щитами, которые после отделывают сайдингом или блок-хаусом или покрывают штукатуркой. Со стороны внутренней облицовки обязательно нужно устроить пароизоляцию и зашить каркас листами гипсокартона, сверху на который наносится декоративное покрытие.
По финансовым затратам возведение каркасно-щитовых домов гораздо менее затратно, нежели возведение срубов. Каркасные дома вполне готовы к вводу в эксплуатацию сразу после завершения строительства, не подвержены усадке, довольно быстро возводятся, и могут осуществляться как по готовому проекту, так и по учету пожеланий заказчика в ходе строительства. Для каркасных домов подходит столбчатый фундамент, так как эти дома очень легкие. А это гораздо дешевле устроения ленточного фундамента. Наверное, единственный недостаток каркасных домов – это дополнительная шумоизоляция, чтобы исключить гулкость дома. Срок службы таких домов около тридцати лет, но если древесину дополнительно защитить и утеплить, то срок службы вполне можно увеличить вдвое.
К недостаткам древесины относится в первую очередь то, что это горючий материал, а также он подвержен поражению насекомыми и воздействию влаги. Поэтому древесину еще до начала строительства обрабатывают специальными защитными средствами – антипиренами и антисептиками. Готовый дом из древесины также необходимо периодично обрабатывать ими.
Дома, выполненные из древесины, имеют усадку на пять-десять процентов. В первый год эксплуатации дверные и оконные проемы гуляют, поэтому над ними необходимо оставлять зазор в 5 см, и закладывать его паклей.  При строительстве домой из дерева их конопатят с помощью прокладок, которые обработаны антисептиком. Повторно эту операцию нужно провести уже после того, как пройдет усадка дома, а это весьма накладно.


Добавлена: 24 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK