Блоги мастеров

 

Грот из бутового камня

 
    Заканчивая работы по обустройству дачного участка, у меня оставался бутовый камень. Все дорожки были обозначены, мангал из бута тоже имелся, а выкидывать жалко. Тогда супруга предложила выложить небольшие каменные гроты под цветы и для дополнения экстерьера двора.
    Определившись с размерами будущих строений, я приступил к работе.   Был откалиброван камень на крупный и мелкий. Крупные валуны разбивал кувалдой, пока не получились камни нужного размера.
  Для того чтобы камни меньше сдвигались в процессе кладки, в раствор добавлял отсев, а песка клал меньше. Выбрав место в углу участка, на случай если не получится, что бы ни кто не увидел.
    Первым делом разметил границы будущей конструкции. Выкопав и залив фундамент (где то на штык лопаты) я   выложил первые два ряда. Для третьего и четвёртого требовались подпорки, т. к. надо было выложить свод. Благо на участке были деревянные брусы и из них были сколочены две П-образные подпорки, одна повыше – другая поменьше, на которые опирались камни. Получалось ложить не более двух рядов в день, так как раствору нужно было дать застыть
    Постепенно наращивая подпорки, я дошел до последнего ряда, которому дал застывать в течение   недели, поскольку он практически висел над землёй. Получилось нечто вроде грота, хотя мне самому это больше   напоминало на половину обвалившуюся стену.
  На фото.   Первый не очень удавшийся грот. С садовым гномом.
   Тогда я решился сделать второй грот, только в этот раз (с учетом предыдущего опыта) вместо подпорок из бруса, на этот раз, я использовал металлические пластины и арматуру. При помощи сварочного аппарата сварил две дуги (большую и маленькую) которые должны были задать контур будущего грота.
    Маленькую поставил вначале первых рядов кладки. Когда кладка стала выходить за пределы маленькой подпорки, я поставил большую подпорку. Между подпорками я положил лист железа, так получилось очертание будущего грота. Далее дело пошло быстрее, уже не требовалось ждать, пока застынут нижние ряды. Камни просто ложились на металлический каркас, а я не жалея раствора укладывал их. Следует сказать, что последний камень в арку грота пришлось подпиливать “болгаркой”. Он должен был стать плотно, как бы расклинивая арку.
  На этот раз итогами работы я был доволен, свод грота получился более округлым.
 
На фото. В правом нижнем углу получившийся грот.
В первый неудавшийся грот супруга установила садового гнома с фонариком в руке. Подключив фонарь к сети, он стал светить и освещать угол. Во второй грот был посажен,   какой- то ползущий кустарник (название забыл), получилось неплохо и камень не лежит больше грудой.
  В общем, гроты довольно удачно дополнили экстерьер дворика.


Добавлена: 25 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK