Блоги мастеров

 

Как гипсокартон помогает сбыться мечте

 
Когда есть собственный дом, то каждый человек в своих мечтах рисует себе тихий морозный вечер у камина, вьюга воет за окном, а ты, уютно обернувшись теплым пледом, попивая кофе, читаешь книжку у камина. Как говорят, мечты сбываются. Но к этому надо порой приложить усилия.
Так и возник в зале камин. Если учесть, что это возникновение было спонтанным, и место ему изначально специально не рассчитывали, то устанавливать его пришлось в углу. Хорошо еще, что в наше время конструкций каминов очень много, подобрали красивый, французский камин, собранный из мрамора персикового и изумрудного цвета. Сборка камина проблем не доставила – она была осуществлена работниками магазина.
А дальше встала довольно серьезная проблема – прямо по стене зала шла труба, которую требовалось скрыть. А вот с помощью чего это сделать? Да и она еще проходила и на втором этаже по стене кабинета! Срочно нужен был короб, и решение стал гипсовый картон. Материал уникальный, раньше, лет тридцать назад его знали под именем «сухая штукатурка» (чем он по сути и является). Сейчас же это просто гипсокартон.
Гипсокартон представляет собой трехслойный материал, сверху и снизу листы достаточно плотного картона, посередине – слой алебастра.
Применение гипсокартона очень удобно, из профилей UD и CD собирается каркас. При наличии дома шуруповерта и блошек (маленькие саморезы по металлу, применяются в основном для гипсокартонных работ, поэтому в народе их уже так окрестили) это дело почти минутное. Далее под этот каркас при помощи малярного ножа из листов гипсового картона вырезаются шаблоны нужной формы. Резка гипсокартона достаточно легка, сверху проводишь ножом, потом ломаешь слой гипса, затем по месту изгиба снизу заканчиваешь разрез. Если форма вырезаемых листов слишком сложна, или большая, то при процессе сборки точно без швов не обойтись. В таком случае поступают легко. Швы расшиваются, на них наносится специальная шпаклевка для швов, далее из проклеивают мелкой сеточкой, серпянкой. На углах конструкции для четкости ставятся малярные уголки. Далее и швы, и уголки шпаклевались, затем шкурились. Это была так называемая черновая шпаклевка. Потом опять тот же процесс, нанесение штукатурки на проблемные места, опять работа шкуркой. Наконец, короб можно было красить! Слоев эмульсионной белой краски было 3-4, очень уж хотелось добиться безупречной белизны.
И когда наш короб был готов – мы победно зажгли камин. Да, мечты все-таки сбываются (как в нашем случае, с помощью гипсокартона)!
Вот наш камин, а к нему короб из гипсокартона
Конечный результат


Добавлена: 25 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK