Блоги мастеров

 

Сортир - туалет для дома 2

 
В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели септики и построенные на их основе традиционные очистные системы для дачи или частного дома. Обычно они работают автономно, не требуют никаких дополнительных источников энергии, что может быть актуально при их ограниченности. Нужно только раз в год производить их очистку от ила и необходимое техническое обслуживание. Но  возникает два вопроса. Первый, такие системы могут не разрешить использовать в зонах водозабора.  Таких зон, стати, не так уж и мало. Так уж сложилось исторически, что наши населенные пункты в основном потребляют воду из открытых источников, поэтому, вокруг городов обычно много водохранилищ, которые и служат источниками воды для городов. Вполне естественно, что дачи и частные дома стараются строить тоже рядом с городами, поэтому, часто они строятся в таких зонах, где санитарные нормы максимально строги.


Рис.1. Из этого водохранилища воду пьют в городе миллионнике.

Второй вопрос, это о рациональном использовании воды. Септик очищает воду всего до 65%, поэтому, она повторно использоваться не может, и мы вынуждены ее сливать. А для технических нужд, например, для полива растений на приусадебном участке, искать источник дополнительной воды. Для таких целей воды требуется тоже не мало.  И почему бы не использовать ту воду, которую мы все равно сливаем в землю? Это может покрыть если не все, то значительную часть нашей потребности в технической воде для бытовых нужд.


Рис.2. Автономные очистные системы.

И в том, и в другом случае требуется система дополнительной очистки. В первом случае, она просто необходима, иначе придется пользоваться изолированными выгребными ямами. Во втором случае, если он не связан с первый, то есть, нет запрета на такие системы, уже вступает в свои права экономика. Дополнительная очистка требует и дополнительных затрат. Причем, это и дополнительные капитальные вложения, и постоянные дополнительные эксплуатационные расходы. Имеет значение, как эта вода будет использоваться. Например, одно дело использовать воду для полива, совсем другое, если использовать ее для наполнение бассейна, да еще такого, в котором будут купаться люди. В этом случае, может потребоваться дополнительная очистка.  Поэтому, их нужно просто сравнить со стоимостью доставки дополнительной воды на технические нужды.

Продолжение следует…


Добавлена: 25 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK