Блоги мастеров

 

Остекление балконов: увеличиваем пространство квартиры

 
Если еще несколько лет назад балконы, сияющие белоснежными металлопластиковыми профилями, были скорее исключением на общем фоне, то сегодня они все увереннее превращаются в привычное украшение фасадов, вытесняя самодельные конструкции и покосившиеся деревянные рамы. Помимо эстетических функций, такое остекление балконов позволяет «освоить» дополнительную площадь, что особенно актуально для небольших квартир, рассмотрим несколько способов сделать это.
Вместительная кладовая. Если основная функция балкона – хранение одежды, автомобильной резины, велосипедов и других объемных вещей, которым не страшна низкая температура, то вполне достаточно остеклить его «холодным» алюминиевым профилем. Он защитит вещи от ветра, влаги, снега, солнца и пыли, правда в зимнее время на таком балконе будет лишь на несколько градусов теплее, чем «за бортом». Для зимнего хранения овощей и консервации стоит позаботиться о более серьезном утеплении – заказать остекление балкона хотя бы однокамерными профилями, уложить на стены и пол слой теплоизоляции и заделать все щели. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы температура не опускалась нижнее 4-6 градусов ниже нуля даже в сильные морозы.
Дополнительная комната. В лоджии или на балконе можно создать небольшой рабочий кабинет, поставить домашний тренажер или разместить уютный уголок для отдыха с кофейным столиком и диваном. В этом случае помимо полноценного остекления трехкамерными профилями стоит позаботиться и о качественном утеплении и гидроизоляции. Стандартный вариант – слой пароизоляции, слой утеплителя толщиной не меньше 10 см и еще один слой гидроизоляции, поверх этого «сендвича» укладывается декоративная отделка – вагонка, сайдинг, плитка или пробковый пол. Для теплой лоджии этого вполне достаточно, а вот на балконе будет прохладно даже с постоянно открытой дверью, поэтому для него обязательно нужен электрический обогреватель, а в идеале – еще и электрический теплый пол.
Перепланировка и слияние. Оговоримся сразу, что любые работы со стеной, отделяющей балкон от комнаты, можно проводить лишь после их согласования и получения официального разрешения. Как правило, подоконная часть стены не удаляется – своим весом она удерживает балконную плиту, поэтому на ней можно оборудовать барную стойку, обеденный стол или подставку для телевизора. Очень эффектно в такой увеличенной комнате будут выглядеть «французские окна» - остекление балконов прозрачными конструкциями от пола и до потолка, благодаря которому в комнате будет гораздо светлее. Для того, чтобы свести к минимуму теплопотери, профиль должен быть четырех- или пятикамерным, а если в семье есть малыши, то лучше выбрать более безопасную альтернативу – разместить в нижней части окна прочные и непрозрачные сендвич-панели.


Добавлена: 26 октября 2010

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK