Блоги мастеров

 

История двери: от далеких времен до современных дней

 

Ежедневно мы используем межкомнатные двери для того, чтобы избавиться от сквозняка, посторонних шумов или для уединения. Однако мало, кто знает, сколько столетий и эпох пережила дверь, прежде чем появится перед нами в своем современном обличии…
 
Пожалуй, дверь – один не многих предметов интерьера, который имеет такую древнюю и богатую историю.
Первые упоминания о дверях относятся к древним временам, когда люди жили в пещерах, варили еду на костре и спали на каменных плитах, застеленных шкурами диких животных. Чтобы уберечь себя и свою семью от ветра, дождя и опасных врагов они заваливали вход в пещеру огромными валунами. Можно сказать, что это были «предки» двери.
Первая дверь в современном понимании появилась в Древнем Риме. Римляне использовали ее для того, чтобы закрывать вход в свои дома. Сначала они были очень простыми и выглядели не очень привлекательно. Позже появились мастера по дереву, они начали украшать двери металлическими вставками, а также всевозможными узорами и рисунками, некоторые из которых имели символичное значение.
Эпоха Средневековья открыла человечеству настоящие «дверные» произведения искусства. Это был период расцвета церкви, везде проходило строительство храмов и соборов. Каждая дверь использовалась не только по назначению, но и для украшения помещений, их расписывали неповторимой красоты узорами. Некоторые экземпляры сохранились и до наших дней. Среди них можно выделить двери, установленные в Баптистерии Святого Иоанна Крестителя во Флоренции. Они ведут внутрь с трех сторон: северной, южной и восточной, особенно популярны восточные, которые Микеланджело назвал «Вратами Рая».
Следующий период, который стоит выделить в истории становления дверей, – эпоха Возрождения. В это время появился лидер в их производстве – Италия. Итальянские мастера изготавливали настоящие шедевры «дверного» искусства, самые дорогие и элитные двери устанавливались в апартаментах королей и знатных особ. Под каждый интерьер подбиралась индивидуальная межкомнатная дверь, полностью соответствующие стилю и цветовой гамме той или иной комнаты.
Не уступала первенство в ремесле изготовления дверей Франция. Особенно значимыми были периоды правления королей Людовика XIV и Людовика XV. Лучшие образцы того времени находятся во дворце Фонтенбло и Кафедральном Соборе в Бове. Именно с того времени к нам пришла традиция украшать межкомнатные двери искусными узорами, барельефами, расписывать их пейзажами и многими другими изображениями.
В XX веке отрасль производства дверей принимает массовых характер, однако при этом они не становятся «скучными». Наоборот, появляется изысканность и утонченность. Многие заводы и фабрики начинают конкурировать между собой, предлагая потребителям все новые и новые формы, модели и детали. Появляются уникальные материалы, текстуры, элементы. Двери с каждым годом модернизируются, их начинают изготавливать не только из распространенных видов дерева, но и из массива экзотических пород, а также из стекла, алюминия, ламината, украшают зеркалами, фресками, инкрустацией. Изменилась и конструкция дверей: можно встретить не только традиционные распашные модели, но и раздвижные, вращающиеся, складные, одно- и несколько створчатые. Выбор настолько велик, что порой бывает трудно отдать предпочтение той или иной модели. Поэтому многие считают, что купить межкомнатные двери от производителя – наилучший вариант.


Добавлена: 26 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK