Блоги мастеров

 

Как кладут каменный цоколь?

 
Немаловажное значение при строительстве фундамента играет цоколь . Какими бывают цоколи? Попробуем разобраться.
Обычно цоколи бывают несущими и закладными . Закладные представляют собой забирку между столбами. Если нужно чтобы цоколь казался сплошным, для этого столбы снаружи обкладывают кирпичом толщиной в полкирпича.
Цоколь такой толщины делается на фундамент, глубина которого 25-30 см, залитого из раствора щебня с цементом. Фундамент в таком случае выводится на 5 см над поверхностью грунта, гидроизолируется и только потом на него устраивается цоколь.
Грунт для завалинки берется из траншеи под фундамент для печки или погреба. Их желательно копать уже после устройства цоколя. Если у вас нет рулонного материала для изоляции задней стенки цоколя, можно обмазать ее кипящей смесью битума и керосина. Можно даже обмазать и при наличии рулонной изоляции. После выравнивания уровней цоколя и столбцов, укладываем второй слой гидроизоляции под стену. Далее выкладывают карниз цоколя, который делают из кирпича, уложенного тычком плашмя, или из бетона для него делается специальная опалубка небольшого размера.
На цоколе нужен карниз , который будет закрывать его от влаги. После возведения стен карниз необходимо закрыть металлическим листом или сделать откос с помощью цементного раствора. Угол должен примерно 450, раствор 1:2, цемент и крупнозернистый промытый песок. Чтобы поверхность откоса не потрескалась ее нужно держать влажной. Для этого закрывайте поверхность влажными тряпками в течение 5 дней.
Чтобы сделать уступы для опоры балок, с внутренней части цоколя делаются небольшие кронштейны из 5 рядов кирпича. Напуск внутрь – 12 см.
Если цоколь делается из дырчатого кирпича пустоты нужно заполнять раствором, хотя бы в четырех нижних рядах.
Чтобы полы у вас не сырели, обязательно в цоколе нужно сделать продухи (вентиляционные отверстия). Они должны обеспечить сквозное продувание подполья. Здесь тоже есть свои секреты. Вы знаете, что тяга будет лучше, если воздух движется от теплой стены к холодной? Поэтому, продухи нужно делать на северной и южной сторонах цоколя, как можно выше располагая их от земли. Чтобы воздух не застаивался по углам, отверстия нужно сделать поближе к ним. Чтобы вентиляция была полноценной на фасаде необходимо сделать два продуха размерами 50х20 см. Чтобы заложить на зиму отверстия деревянные коробки, обернутые рубероидом или пропитанные толем нужно заложить сразу вместе с цоколем.
Высота цоколя от земли должна быть не менее 0,5 м. Вообще, чем выше цоколь – тем лучше.
Вот в принципе и основные правила, которые нужно соблюдать при устройстве цоколя.
P.S. Вы славно поработали и построили себе дом? Однако вокруг осталось столько мусора. Что с ним делать? Вывозить самому трудно. Опять нужно с кем-то договариваться искать погрузчик, грузовик. А вы знаете, что есть специальные фирмы, основная деятельность которых – вывоз мусора ? Все сделают быстро и качественно.


Добавлена: 26 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK