Домой Отделка и монтаж Крепеж, метизы. Часть 1

Крепеж, метизы. Часть 1

649
0

Декоративно-отделочные элементы и архитектурные формы


Декоративно-отделочные элементы и архитектурные формы сегодня практически не изготавливают из гипса и других растворных смесей. Предпочтение сегодня отдано легкому, податливому и теплому материалу — пенополистиролу.
Пенополистирол (пенопласт полистирольный) — экологически чистый, нетоксичный, тепло- и звукоизоляционный материал, применяемый в строительстве на протяжении уже более 40 лет и зарекомендовавший себя как наиболее экономичный, удобный в применении и обладающий низкой степенью теплопроводности и паропрони- цаемости. Пенополистирол является нейтральным материалом, не выделяющим никаких вредных для человека и его окружения веществ, не подвержен разложению под воздействием микроорганизмов и не имеет ограниченного срока годности. Пенополистирол относится к той группе пластмасс, которые при горении выделяют точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки. Современные пенопласта производят в огнестойком (самозатухающем) исполнении со временем самостоятельного горения от 2 до 6 секунд. Влага не влияет на теплоизолирующие свойства этого материала и не вызывает образование в нем бактерий и плесени, что позволяет широко использовать пенополистирол также и в пищевой промышленности.
Пенополистирол отлично переносит присутствие: асфальтовых эмульсий, рерои-да с асфальтовым покрытием, искусственных удобрений, каустической соды, аммония, жидких удобрений, вспененных красок, мыла и смягчающих растворов, цемента, гипса, извести, растворов соли, воды и всякого рода грунтовых вод. Температура окружающей среды не оказывает отрицательного влияния на физические и химические свойства пенополистирола. Однако при длительном ультрафиолетовом воздействии возрастает хрупкость и подверженность эрозии от ветра, дождя и других факторов. Поэтому при хранении необходимо укрывать плиты от воздействия прямых солнечных лучей.
Химические особенности. Используя пенополистирол как строительный материал, необходимо не допускать его контакта со следующими химическими соединениями: органическими растворителями (ацетон, уксусно-этиловый эфир, растворитель красок, скипидар), насыщенными углеводородами (спирт) и нефтепродуктами (бензин, керосин, смолы и др.), так как ячеистая структура пенополистирола при контакте с вышеназванными соединениями может повредиться либо полностью раствориться.
Пенопласт очень хорошо держит тепло. Закладка пенопласта в наружные стены жилых домов позволяет в несколько раз снизить теплопотери. Пенополистирол тол-

щиной 12 см по своим теплосберегающим свойствам эквивалентен: 0,5-метровой стене из деревянного бруса; 2-метровой стене из кирпича; 4-метровой стене из железобетона.
По воспламеняемости пенопласт относится к группе ВЗ. По дымообразованию — ДЗ. По горючести — Г2.
Пенополистирол предотвращает промораживание, легко режется, его можно склеивать при помощи цементных, гипсовых растворов, мастики, клеев. Устойчив к воздействию воды, минеральных масел, щелочей, кислот. Хорошая прочность (особенно на сжатие). Не ядовит, не имеет запаха, не образует пыли. Не подвержен гниению и образованию плесени. Это стабильный и паропроницаемый долговечный материал. Если температура не поднимается выше +90 °С, пенополистирол не меняет своих свойств в течение длительного промежутка времени. Как и любой полимер, разрушается от длительного воздействия солнечных лучей.





Отделка помещений. Из пенополистиро- ла изготовляются различные элементы для украшения квартир и офисов — потолочные плинтусы, рельефные потолки, потолочные розетки и т. п. (рис).









Фасадные элементы из пенополистиро- ла. Виды фасадных элементов из пенополисти- рола — карнизы, подоконники, наличники, профиль, парапет, цоколь и др. Фасадные элементы широко применяются при проведении отделочных работ фасадов жилых, административных и других зданий и сооружений, а также при реставрационных работах.





Бетон или лепнина из гипса существенно утяжеляют строительную конструкцию здания, требуются большие материальные затраты на изготовление, и сроки выполнения работ увеличиваются пропорционально сложности. Решение данной проблемы свелось к применению пенополистирола для изготовления фасадных элементов, которые открыли новые горизонты архитектурному творчеству. Разработанный метод позволяет изготавливать архитектурные элементы из пенополистирола, которые визуально идентичны традиционным (рис) и у которых отсутствуют вышеперечисленные недостатки (стоимость материальных затрат уменьшается в 2—4 раза, а время на выполнение заказа уменьшается в 6—10 раз в зависимости от сложности). Преимущества фасадных элементов из пенополистирола: низкая стоимость изготовления и монтажа по сравнению с традиционными аналогами; простота, легкость . и скорость монтажа; изготовление в кратчайшие сроки любой формы, сложности и цвета, в том числе по чертежам заказчика; высокая стойкость к атмосферным и физическим воздействиям (долговечен, не впитывает влагу, устойчив к перепадам температуры, влажности и возгоранию); гарантия на фасадные элементы — 30 лет: утепление здания (помещения).
На протяжении длительного времени применение данного материала в качестве фасадных элементов при строительстве зданий зарекомендовало себя как наиболее эффективный способ оформления и утепления.

Плиты перекрытия «Пластбау». Это стеновые панели и плиты перекрытия из пе- нополистирола и арматурных каркасов, применяемые в качестве несъемной опалубки при строительстве зданий и сооружений из монолитного железобетона.
Макеты. Изготавливаются макеты из пенопласта (пенополистирола), такие как: театральные декорации и конструкции; макеты и муляжи для проведения рекламных компаний и промоушнакций; объемные буквы (шрифт, размер любой), толщина до 1 метра, для рекламных надписей, оформления витрин и офисов; вазы, колонны, геометрические фигуры и другие нестандартные изделия для оформления дизайна и использования внутри помещений; декоративные элементы для ландшафтного дизайна; фантазии — изделия для проведения корпоративных праздников и торжеств.

Крепеж , метизы


В этой главе приведены краткие описания основных крепежных элементов и некоторых связанных с ними терминов. В табл. показаны распространенные крепежные изделия разных видов.
Анкер — это металлическая (обычно стальная) конструкция, закрепляемая в строительных материалах (бетон, кирпич и т. д.) и имеющая резьбовой элемент (болт, винт, шпильку, втулку с метрической резьбой)для присоединения достаточно тяжеловесных й нагруженных узлов, деталей или конструкций. Анкеры закладывают в материал строительной основы — бетон, каменная кладка и т. п. Анкеры удерживаются в строительном материале за счет трех основных рабочих принципов: трение, упор, склеивание. Многие типы анкеров удерживаются в материале строительной основы за счет комбинации указанных принципов — трения и упора.
Анкерный болт, клиновой анкер. Крепежный элемент, состоящий из стержня с метрической резьбой с конусом на конце и втулки. При смещении конуса относительно втулки создается распирающая сила, обеспечивающая создание силы трения вдоль продольной оси. Одновременно с этим распирающая сила вызывает постоянную локальную деформацию строительной основы. В результате происходит дополнительная передача приложенной вдоль продольной оси силы на материал строительной основы.
Глухарь — рыночное, короткое название шурупа с шестигранной головкой. Применяется для крепления деревянных конструкций: лаг, реек, стягивания бревен срубов и т. п., а также применяется для крепления сантехники и других деталей к бетону, камню, кирпичу с использованием пластмассовых или металлических дюбелей.
Головка шурупа, самореза — часть крепежного изделия, имеющего стержень, служащая для передачи крутящего момента и образования опорной поверхности. Использование того или иного вида головки определяется требуемыми условиями и особенностями монтажа, материалами соединяемых деталей и возникающими при вкручивании нагрузками, эстетическими требованиями и т. п. Виды головок: потайная (коническая, коническая с зенкующими насечками, рожковая); полупотайная; петлевая; галетная (большая и малая); полусферическая (обычная, с прессшайбой); полуцилиндрическая; плоская; шестигранная (обычная, с прессшайбой, с шайбой с вулканизированной резиновой прокладкой). Рожковые головки наилучшим образом показали себя при креплении гипсокартонных плит, они обеспечивают легкое и надежное заглубление самореза впотай без предварительной зенковки. Существуют шурупы, выпускаемые вообще без головок, в которых шлицы нарезаются непосредственно в торце стержня.
Дюбель (пробка) — специальное приспособление в виде заостренного стержня с осевым отверстием, предназначенное для крепления предметов на каменных и же-

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обсадные трубы из нПВХ - характеристики, назначение и особенности использования

лезобетонных стенах. Традиционно выполняет роль прокладки между металлической деталью крепления (шуруп, саморез, винт, гвоздь) и основным (базовым) строительным материалом (бетон, кирпич и т. п.). Он изготавливается из мягкого и упругого материала (нейлон, полиэтилен, полипропилен) и обычно устанавливается в предварительно подготовленное в основном материале отверстие.
Желтый цинк (оцинковка с хроматным пассивированием). Для повышения коррозионной стойкости стальных изделий их поверхность покрывается слоем цинка.
Существуют разные способы создания цинкового покрытия: горячее оцинкование (погружение изделий в расплав цинка при температуре 450—480 °С); электролитическое оцинкование (гальваническое покрытие в кислых, сернокислых или щелочных цианистых ваннах); термодиффузионное оцинкование или шерардизация (насыщение цинком нагретых до 400—420 «С стальных изделий в порошковой цинковой среде).
Для повышения механической и коррозионной стойкости цинковое покрытие подвергается хроматированию (пассивированию) — погружают оцинкованные изделия в растворы хромовой кислоты или ее солей. Образующаяся хроматная пленка представляет собой соединения хрома и цинка, защитные свойства которой практически не изменяются даже при наличии на ней механических повреждений (царапин, рисок). После хроматного пассивирования покрытие приобретает желтую или зеленовато-желтую окраску с радужным оттенком.
Заклепка сама по себе является крепежным элементом. Простая заклепка состоит из одного элемента, похожего на гвоздь. С одной стороны шляпка, с другой — стержень. Способ крепления заклепки очень прост: ее надо расклепать с одной стороны, а вторую зафиксировать так, чтобы при ударе заклепка не выпала. Таким образом, получаются шляпки с двух сторон, на которых и удерживаются скрепляемые элементы. Заклепка стальная, еще ее называют вытяжная заклепка, состоит из двух частей — шляпки и стержня. Заклепка стальная (заклепка вытяжная) очень популярна в наше время. У всех заклепок есть один недостаток: заклепка должна быть выбрана в соответствии с толщиной элементов, которые скрепляются. Если заклепка будет по длине меньше, то мы просто не сможем ее закрепить. Если заклепка будет длиннее, то соединения наших элементов будут неплотными. Поэтому перед тем как использовать заклепки для крепления материалов, надо точно узнать толшину скрепляемых материалов. Для облегчения крепежа с помощью заклепок применяют заклепочни- ки ручные или пневматические.
Клоп — рыночное название шурупа-самореза с полуцилиндрической головкой и острым или сверловидным наконечником. Применяется для крепления листового металла (жестяного профиля) толщиной до 2 мм и в производстве окон из ПВХ-про-филя.
Метизы — металлические изделия — это достаточно большой спектр товаров из металла. Крепеж не всегда может быть метизом.
Наконечник шурупа, самореза. Наиболее распространены шурупы с традиционным острым наконечником, они различаются величиной угла захода — острием. У классических шурупов этот угол составляет 40°, у черных саморезов по гипсокартону — 26—28°, у универсальных — 20—30°. С уменьшением угла захода облегчается внедрение стержня шурупа в материал и увеличиваются его самонарезающие свойства. Для повышения этих свойств применяются и дополнительные конструктивные усовершенствования — саморезы со сверлом (при завинчивании одновременно создается отверстие в материале). Саморезы со сверлом могут иметь диаметр сверла, равный диаметру стержня, такие крепежные детали используются при работе с металлами (в первую очередь — алюминий и сталь), и диаметр меньше диаметра стержня — для мягких материалов (в первую очередь дерево).

Оксидирование. Оксидирование заключается в формировании на поверхности изделия или детали пленки окислов. Оксидное покрытие по многим свойствам (антикоррозионным, адгезионным, маслоемким) близко к фосфатному. Цвет стального изделия после оксидирования в зависимости от режима процесса меняется от темно- серого до блестяще-черного. По антикоррозионной стойкости фосфатные покрытия превышают оксидные.
Резьба — чередующиеся выступы и впадины на поверхности тел вращения, расположенные по винтовой линии. Различают резьбу треугольную, прямоугольную, трапециевидную, круглую. Резьбы бывают однозаходные и многозаходные (рис). По назначению делят на крепежные, силовые и ходовые.





рисРезьба: а, б, в — однозаходная; г, д — многозаходная

Кроме различия резьб по размеру (диаметру), шагам и количеству заходов резьбы отличаются и по углам при вершине профиля. Причем чем меньше угол вершины профиля, тем легче закручивается шуруп, легче формируется резьба в отверстии, выше самонарезающие свойства. Традиционные шурупы имеют угол вершины профиля резьбы 60°, как у метрической резьбы. Саморезы же изготавливаются с углом вершины профиля резьбы 45° и меньше. Даже минимальный выигрыш во времени закручивания одного шурупа, с учетом массовости их применения, дает значительную экономию. Поэтому производители вводят специальные конструктивные элементы, например, на резьбе выполняются насечки, создающие дополнительные режущие кромки, или сама резьба изготавливается с волнообразной режущей кромкой (риса, б), такая резьба позволяет снизить необходимый крутящий моменте два раза и увеличить удерживающую силу в 1,2 раза.

Для облегчения монтажа могут использоваться шурупы с несимметричным профилем резьбы (рисв). Такие шурупы легко вворачиваются или даже забиваются в дюбель вдоль наклоненной стороны (кромки) резьбы, удаление же шурупа затруднено и требует выворачивания. Наиболее широко такие шурупы применяются со специальными дюбелями быстрого (сквозного) монтажа. Строго говоря, эти шурупы являются крепежным элементом, средним между шурупом в обычном понимании этого слова и винтовым гвоздем. При монтаже он забивается, как гвоздь, и при необходимости доворачивается, как шуруп, при удалении шуруп-гвоздь надо выворачивать, как шуруп.
Саморез — крепежное изделие, по форме схожее с шурупом, но имеющее существенные конструктивные усовершенствования (прежде всего это форма резьбы, на-

Страницы

Страница 1

Страница 2

Страница 3