Блоги мастеров

 

Всё сложится! Выбираем мозаику

 
Мозаика, пожалуй, один из лучших материалов для творчества. Впрочем, профессионалы ценят этот вид отделки ещё и за практические свойства. Мозаика прочная и долговечная, она действительно способна пережить любые невзгоды.

Прочность

Если мозаикой предполагается украсить лишь стены, то такое качество, как прочность, не является принципиальным. Другое дело — пол. Согласно существующим требованиям, прочность нижнего слоя и мозаичного покрытия при сжатии должна быть не менее 20 МПа (200 кг/с/см2).
Юлия Новикова, PR -менеджер сети магазинов «Лео»:
— Керамическая мозаика прочнее стеклянной, что сочетается с устойчивостью керамики к абразивному износу. Поэтому керамическая мозаика подходит для облицовки самых разных поверхностей, в том числе бассейнов, фасадов зданий, а также стен и полов ванных комнат и кухонь.
Елена Макарова, менеджер компании «Гранит Холл»:
— Долговечность мозаики определяется не только её техническими характеристиками. Срок службы зависит также от того, как уложена мозаика, какие использованы клей и затирка. Имеют значения и условия эксплуатации. В общественных помещениях с высокой проходимостью лучше выкладывать мозаикой отдельные участки пола, а не всю поверхность целиком.

Износостойкость

Эта характеристика, равно как и прочность, определяет долговечность материала. Больше других подвержена воздействию извне мозаика из натурального или агломерированного мрамора. Это сравнительно мягкие материалы, при уходе за которыми нельзя использовать абразивные чистящие средства и жёсткие щетки, способные оставлять на полированной поверхности царапины. Кроме того, следует избегать попадания на их поверхности фруктовых соков, вина, уксуса и т. д. Большинство изделий из этих материалов рекомендуется после укладки натирать воском.
Юлия Новикова, PR -менеджер сети магазинов «Лео»:
— Я считаю, что самой устойчивой к резким термическим изменениям и чистящим средствам с агрессивной средой является стеклянная мозаика. Смальта — разновидность стеклянной мозаики. Пожалуй, это самый износостойкий и водонепроницаемый материал. Покрытие морозостойкое и жаропрочное, устойчивое к воздействию любых агрессивных сред, а также цветоустойчивое, поэтому смальту широко применяют при отделке фасадов домов и каминов. Она практически не изнашивается, можно использовать даже для облицовки пола.
Елена Макарова, менеджер компании «Гранит Холл»:
— В принципе любая мозаика обладает высокой износостойкостью. Она устойчива к температурным перепадам, к воздействию химических веществ. Ей немного уступает каменная мозаика. Камень — пористый материал, а значит, он легче впитывает грязь, чем керамика или стекло. Поэтому каменную мозаику лучше укладывать не на пол, а на стены, причём в помещениях, застрахованных от повышенной влажности.

Простота укладки

Долгое время считалось, что работа в технике мозаики — очень длительный и трудоёмкий процесс. Да, так оно когда-то и было. Но современные промышленные методы позволяют создавать мозаичные рисунки в заводских условиях и поставлять заказчику уже готовые модули. Они представляют собой фрагменты собранного рисунка, наклеенного на листы плотной бумаги или сетку из полимерных волокон. В случае использования бумажного основания модуль мозаики укладывается бумагой кверху. После того как клеевая смесь застынет, бумага смывается водой, а швы затираются. До начала затирки швов необходимо дать клею время на высыхание, обычно это около суток.
Однако если вы выбрали сложное мозаичное панно, лучше обратиться к профессионалам. Впрочем, эксперты рекомендуют доверить работу специалистам даже в случае использования готовых модулей.
Елена Макарова, менеджер компании «Гранит Холл»:
— Мозаику на бумажной основе клеить сложнее, поскольку её лицевая сторона скрыта под слоем бумаги. В результате можно не увидеть, насколько ровные получились швы. Распространённой ошибкой является также перебор с клеем или затиркой. Обращение к профессионалу застрахует вас от подобных ошибок.
Юлия Новикова, PR -менеджер сети магазинов «Лео»:
— На мой взгляд, качество и сложность укладки не зависит от вида мозаики. Здесь важен сам процесс. Нужно производить укладку чётко по инструкции, а лучше доверить это специалистам. В этом деле существует много тонкостей, связанных с подготовкой и очисткой поверхности, вариантами укладки, инструментами для укладки, выравниванием, затиркой и т. д.

Внешний вид

Предлагаемые производителями цвета и оттенки мозаики разнообразны. Мозаика может быть просто глазурованной, а может содержать «спецэффекты» — кракелюры (мелкие трещинки по поверхности), разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности. Выложенная ею поверхность будет более рельефной, чем отделанная стеклянной мозаикой.
И настенные, и напольные покрытия, выполненные в технике мозаики, могут быть достаточно простыми по рисунку, а могут представлять собой произведение искусства. Как правило, фирмы-производители мозаики выпускают готовые композиции по собственным эскизам, в каталогах их обычно сотни. Это могут быть как простые сюжеты (рыбы, дельфины, цветы, знаки зодиака, геометрические узоры), так и более сложные, выполненные в разных стилях и тематиках: античные и библейские сюжеты, пейзажи, натюрморты и репродукции известных полотен.
Однако выбором готовых решений дело не ограничивается: сегодня по желанию заказчика можно выполнить любое изображение, вплоть до собственного портрета.
Елена Макарова, менеджер компании «Гранит Холл»:
— На рынке очень большой выбор мозаики. Она отличается по материалу (помимо распространённых видов, предлагаются бамбуковая, кокосовая, металлическая и даже пластиковая мозаика), по цвету (моноколор, mix — в одном модуле несколько цветов) и по размеру. Словом, на любой вкус и, соответственно, кошелёк: можно найти вариант и за 400 руб./м2 (стандартная стеклянная) и за 26 000 руб./м2 (мозаика из сусального золота).

Инструкция по выбору

  • Шаг 1.
Сверьте информацию на упаковках. Артикул, размер и количество штук должны совпадать (в случае если вы выбрали мозаику одного вида).
  • Шаг 2.
Мозаика должна быть из одной партии: это поможет избежать разнотона. Дело в том, что мозаичная плитка в каждом цикле производства может незначительно отличаться цветовыми оттенками. Таким образом, у вас на руках может оказаться различная по оттенкам мозаика, и панно не будет выглядеть так гармонично, как предполагалось. Отличия в оттенках от партии к партии можно обнаружить даже у известных производителей дорогой мозаики. Правда, если в помещении тусклый свет, разница будет незаметна.
  • Шаг 3.
Заказывать материал надо с таким расчётом, чтобы его полностью хватило для облицовки поверхности, но при этом остался ремонтный запас 1-2% на случай дальнейшей реконструкции или боя. Правильно рассчитать количество матриц помогут специалисты салона.
  • Шаг 4.
Оцените возможные дефекты. Обычно достаточно посмотреть несколько матриц из упаковки, но некоторые клиенты изучают на наличие царапин и сколов каждый модуль. Впрочем, эксперты советуют не бояться небольших сколов и непрокрасов по бокам: после заполнения швов затиркой их не должно быть видно.

Советы покупателям

Елена Макарова, менеджер компании «Гранит Холл»:
— Если товар по какой-либо причине не подошёл, его можно вернуть в течение текущего месяца. То есть если вы купили товар 30 августа, то в сентябре вернуть его обратно или обменять на другой уже не сможете, потому что финансовая отчётность за месяц к этому времени будет составлена. Обмен и возврат возможен при наличии кассового и товарного чека (счёт-фактуры и накладной), а также при условии сохранения его товарного вида, потребительских свойств, оригинальной упаковки, пломбы и фабричных ярлыков.
Если вы планируете сочетать мозаику с плиткой, обращайте внимание на толщину материалов: она должна быть одинаковой, иначе где-то придётся добавлять больше клея, чтобы выровнять элементы. Что касается клея для мозаики, то он может быть только белым или бесцветным. В случае использования серого клея мозаика может поменять свой цвет. Учитывайте также, что мозаика после укладки будет дублировать все неровности поверхности, на которую она уложена, поэтому заранее ее подготовьте: выровняйте и очистите от пыли!

Нормативные требования

Главным документом, который по требованию заказчиков должны предъявить производители либо дилеры, является гигиенический сертификат.


Добавлена: 27 октября 2010

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK