Блоги мастеров

 

Создаем климат в доме

 
Отопление сушит воздух в квартире. Проблему решит увлажнитель.
Оптимальная влажность для человека – 40-60%, а в квартире в отопительный сезон она может снижаться до 20-25 %. Если показатель меньше 40% – ухудшается самочувствие, появляется сонливость и рассеянность. Если выше 60% – затрудняется дыхание, увеличивается нагрузка на сердце. Поддерживать нормальную влажность можно с помощью увлажнителей.
Пар.
В паровых увлажнителях воду испаряют электроды (по принципу кипящего чайника). Такие увлажнители расходуют больше энергии, зато эффект заметен быстрее. Для того чтобы контролировать уровень влажности в квартире, стоит поискать прибор с гидростатом (регулятором производительности). Паровой увлажнитель можно использовать для ароматерапии (просто добавив в воду эфирные масла) и ингаляцией (если модель оснащена специальными насадками).
Важно: если в квартире находятся дети, этим прибором пользоваться не стоит – они могут обжечься горячим паром.
Средняя стоимость: 2 000- 2 500 рублей.
Испарение.
В увлажнителях холодного типа воздух насыщается влагой за счет испарения воды. Встроенный вентилятор забирает воздух из квартиры и прогоняет его через испарительные элементы (бумажные кассеты, пластиковые диски), очищая и насыщая водой. Увлажнение происходит медленно и бесшумно. При низкой влажности воздуха оно идет интенсивнее, как только влажность становится высокой, испарение замедляется. Если требуется увеличить скорость увлажнения, поставьте прибор около источника тепла.
Средняя стоимость: 4 000 рублей.
Ультразвук.
Вода с помощью ультразвуковых колебаний превращается в водяную пыль и поступает в воздух в виде холодного пара (тумана). Расход электроэнергии небольшой, работает прибор почти без шума, а эффективность увлажнения очень высокая. Оснащен фильтрами, очищающими воду от примесей. Их следует менять раз в 3-4 месяца. Встроенные гидростаты не позволяют превысить оптимальный порог влажности. Некоторые модели имеют функцию предварительного нагрева воды, что позволяет очищать воду от вредных бактерий и микробов, а выходящий пар делать теплым (до 40%).
Средняя стоимость: 2 000- 4 000 рублей.
И еще:
- Объем резервуара подбирается в зависимости от площади комнаты. Для комнат с площадью больше 20 м2 – от 7 л, для площади 15-20 м2 – 4-5 л.
- соотношение мощности и площади увлажнения указывается в технической документации – выбирайте исходя из размеров комнаты, где он будет работать.


Добавлена: 28 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK