Блоги мастеров

 

Делаем купе дома

 
За все время своей стекольной практики я понял, что достаточно многие люди хотят, чтобы обычное было необычным. И не важно, стеклю я частный дом или окна. Бывало, что просят придумать что-нибудь эдакое, чтобы выделяться из толпы. Но если в квартире, как правило, дальше дизайна окна не сдвинешься, то в частном доме можно и пофантазировать – ведь полет мысли ничем не ограничен.
Итак, сегодня, дорогие мои читатели, я хочу поговорить с вами о том, как в одном из домов я реализовал необычный способ открытия окон. Дабы у вас, если кто-то решится повторить мой эксперимент, не было проблем, я сразу предупреждаю. Дом, в котором я устанавливал такие окна, находится в Автономной Республике Крым. То есть, надо делать поправку на климат, который там достаточно мягкий, а –15 морозов нечто мифическое и крайне редкое.
Ну так вот. Нанял меня один человек для того, чтобы я разработал ему интересные окна в его строящемся доме. Фундамент там только закладывали, поэтому, время у меня было. Думая о том, в чем именно будет интерес данных окон, я предложил ему сделать необычную систему открытия.
Правда, в действительности она обычная. И очень давно реализована. Но вот только в жилых помещениях реализуется крайне редко. Сам не пойму почему. А именно. Я предложил сделать окна с системой открытия, как в вагонах поезда. Эдакое, купе дома. Владелец жилья воспринял мою идею с ободрением и дал мне зеленый свет.


При открытии - раздвигаются в стороны
Увы, я все же являюсь стекольщиком по большей части. Поэтому, придумать то придумал. А вот как ее реализовать то самому. Поэтому, пришлось просить помощи у друга инженера, вместе с которым мы и разрабатывали систему открытия.
Дом был в три этажа. На первом этаже я решил сделать раздвижные окна из двух створок. На втором этаже окна имели одну створку и открывались в сторону. А на третьем этаже, где окон было два и не очень больших, они при открытии опускались вниз. Работали с однокамерными стеклопакетами.
В стене была сделана прорезь необходимых размеров. В направлении движения снизу и сверху были установлены полозья. Окно при открытии и закрытии можно было фиксировать в нескольких положениях благодаря металлическим ярлычками, которые установлены вверху и внизу (или по бокам) рамы (рамы - дерево). Внутри прорези находился пружинный механизм, оказывавший на окна давление в закрытом состоянии.
Таким образом, отодвигаем в сторону окно, дошли до середины, ярлычок выскочил и зафиксировал его. Для того чтобы закрыть, жмем специальную кнопку, находящуюся рядом.
Владелец оказался доволен. Но если бы не мой товарищ инженер, вряд ли я бы смог это реализовать.


Добавлена: 30 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK