Блоги мастеров

 

Световые сцены

 
В обсуждении часто появляются вопросы, которые говорят о том, что понятие «световые сцены» не всеми до конца понимается. Например, можно было услышать: «Сколько же светильников придется повесить?» Поэтому, я предлагаю поговорить о световых сценах. Их назначение, удобство использования и тех возможностях, которые они предполагают.


Рис.1. Универсальный диммер на два канала.

Начнем с самого простого. Что же такое световая сцена? В своем первоначальном варианте это одновременное включение определенного количества световых групп, причем, для каждой группы могут быть установлены индивидуальные параметры. Под определенными параметрами световой группы понимается, прежде всего, уровень яркости, хотя, в общем случае может рассматриваться еще и цвет или режим, например, световой группе может быть установлен режим мерцания. Но все-таки, основным инструментом является установление уровня яркости световой группы. Для этого широко применяются диммеры. В системах домашней автоматизации такие диммеры обычно имеют режим световых сцен. Работает это так, при программировании диммера-актуатора можно задать нужный уровень каждого светового канала для некоторого количества световых сцен, обычно их не менее восьми. Тогда достаточно передать актуатору номер сцены, и нужная яркость для каналов будет установлена. Если предполагается использовать больше сцен, чем предусмотрено, то сенсоры-выключатели с контроллером или сервер позволяют программировать дополнительные световые сцены. В этом случае, диммеру-актуатору будет передаваться не номер световой сцены, а нужный уровень яркости для каждого канала.


Рис.2. Светодиодные линейки.

Насчет количества световых групп в помещении, сколько их должно быть? Их должно быть ровно столько, сколько нужно для решения поставленной задачи. Это уже дизайнер должен определить. Где-то достаточно даже 2-3, а где-то и 10 будет в самый раз. Это же не только центральный светильник, хотя и его можно разделить на несколько независимых световых групп, но и все дополнительные световые группы, в том числе, и различные подсветки. Та же светодиодная RGB линейка – это не одна световая группа, а сразу три. И умелое управление мим позволит сделать подсветку любого нужного цвета.


Добавлена: 30 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK