Блоги мастеров

 

Утепление стен пенопластом

 
С наступлением холодов встал вопрос о том, как сберечь тепло в доме. Из всевозможных вариантов выбрал пенопласт. Его стоимость по сравнению с другими утеплителями (учитывая последующую отделку) оказалась более доступной. К тому же выбор этого материала позволил улучшить внешний вид дома. Хотя дом выложен из кирпича, но качество кирпичной кладки настолько ужасно, что даже расшивка швов мало что изменила бы. И к тому же пенопласт толщиной 5см по теплопроводности соответствует кирпичной кладке в 1,5 кирпича.
  На фото. Заделанные швы.
  Выбрав пенопласт в качестве утеплителя, я оказался перед выбором какой плотности пенопласт выбрать. Дело в том, что чем выше плотность, тем пенопласт легче в работе, но его   стоимость растет вместе с плотностью. Решив не затруднять себя хлопотами с пенопластом низкой плотности,   я выбрал пенопласт средней плотности 25кг/м 3 .
  Затем я приступил к работе – покрыл стены грунтом глубокого проникновения, цементно-песчаным раствором заделал швы между кирпичами. Когда раствор высох, повторно прогрунтовал стену. Затем при помощи насадки на дрель заколотил специальный клей для пенопласта. Клей, из-за неровностей стены, наносил на пенопласт и на стену зубчатой металлической теркой.
  Первый лист пенопласта я приклеил на одной стороне стены, а второй лист на другой стороне стены. Затем натянул между листами леску, и продолжил клеить листы по леске. Тоже сделал на втором ряду. Таким образом, у меня получилась ровная плоскость. Над оконными и дверными проёмами чтобы листы не сползали, крепил их гвоздями.
  На фото. Поклеенный пенопласт закрепленный дюбелями.
    Дав подсохнуть клеящей смеси два дня, я продолжил работу, закрепляя пенопласт дюбелем “грибком”. Должен сказать, что рассчитывал использовать по 4 дюбеля на лист и купил соответствующее количество, но из-за того, что были резаные листы, дюбелей пошло больше.
  При помощи степлера я закрепил капроновую сетку с размером ячейки 2,5мм. Начинать крепить сетку лучше с   откосов, загибая её края на стену, тогда края сетки не будут торчать на углах откосов. Затем заколотив клей, которым клеил пенопласт, начал наносить его поверх сетки тонким слоем. На следующий день повторно покрыл стену смесью. Повозится, пришлось с откосами поскольку, не смотря на все усилия при монтаже пенопласта, они оказались не совсем ровными.
  На фото. Откосы и стена выровнены и подготовленные под короед.
Далее, я планировал нанести короед, но в связи с тем, что по ночам температура воздуха опускалась ниже ноля градусов, дальнейшие работы с фасадом пришлось отложить до наступления тепла (до весны). Хотя признаюсь, что уже сейчас температура в доме поддерживается лучше. В целом работать с перечисленными материалами было не сложно, единственный промах – количество дюбелей.


Добавлена: 30 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK