Блоги мастеров

 

Сортир - туалет для дома 4

 
Сегодня на рынке представлено достаточно много оборудования для организации локальной системы очистки стоков. Представлены системы и местных и зарубежных производителей. Каждый из них будет говорить, что его система уникальная и лучше всех других. Понятно, что на слово верить нельзя, лучше послушать все конкурирующие мнения. Более того, такая очистная система не устанавливается просто так, нужен проект, который еще и согласовывать нужно будет в контролирующих органах. Поэтому, на быстрый вариант, пошел – купил, лучше не рассчитывать.


Рис.1. Локальная очистная система

На что следует обратить внимание? Есть несколько общих моментов, которые мы сейчас и рассмотрим. Во-первых, следует помнить, что вопреки распространенному заблуждению, российские нормы более строгие, чем европейские. И утверждения, что система успешно работает в Европе, совершенно не достаточно. Например, европейский норматив для сброса в водоем 15 мг/л, а российский только 2 мг/л (БПК5). Чтобы было понятно, БПК5 – это биологическая потребность в кислороде за 5 суток, необходимая для окисления органических соединений находящихся в воде. Как видим, наши нормативы требуют очистки лучше в 7 раз. Кроме того, существуют и другие нормы, в частности сложности могут возникнуть и с азотом. Поэтому, нужно обязательно требовать российские сертификаты.
Следующим важным показателем является суточная производительность системы. Принято считать, что один человек генерирует в день около 200 л стоков, поэтому нужно сразу прикидывать необходимую производительность. И, конечно, иметь небольшой запас, если вы не ведете замкнутый образ жизни, могут же и гости приехать.  Очень важный показатель – максимальный объем залпового выброса. При его недостаточности ухудшается степень очистки системой, и может быть аварийный выброс неочищенных стоков.  


Рис.2. Подключение локальной очистной системы.

Все системы биологической очистки не любят химию и нефтепродукты. Но не любят по-разному, на это тоже нужно обратить внимание. Вряд ли вам удастся исключить химию из пользования. А то может оказаться, что чтобы помыть машину, или интенсивно использовать стиральную машину, придется делать  дополнительную канализацию с выгребной ямой. И, конечно, следует обратить внимание на конструкцию и материалы. Очень часто такие установки делают из полипропилена. И если вы будете сравнивать две установки, то обратите внимание на плотность и наличие пор на внешнем слое. А то может оказаться, что у дешевой и плотность ниже, и микропоры присутствуют. А это значит, чтобы они в процессе эксплуатации не лопнули, нужно будет делать дополнительную заливку бетоном.


Добавлена: 31 октября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK