Блоги мастеров

 

Дождевая вода

 
Очень много разговоров идет об экономии расходуемых ресурсов. Часто это только красивые лозунги всевозможных зеленных организаций, которые стараются таким образом раскрутиться, а так, часто это просто бизнес, который кому-то приносит неплохой доход. Чаще всего говорят, конечно, об энергоносителях. И это понятно, все же из Европы идет, а так энергоносителей своих не хватает, приходится много закупать. Хотя, на самом деле, вода заслуживает гораздо большего внимания. Гораздо больше людей в мире страдает от нехватки воды, чем от нехватки нефти. У нас, к счастью, пока и газа, и воды достаточно. Хотя, некоторые нерадостные тенденции в снабжении электрической энергией уже наметились, не зря же такие строгости с лимитом.


Рис.1. Бак для сбора воды.

Часто говорят о дождевой воде. В некоторых странах именно ее сбор помог решить проблему ее нехватки. Это не только Индия, в которой индустриализация и вырубка лесов привели к ее нехватке. Это даже благополучный Кипр. Где своих природных водных источников недостаточно, и проблема была решена еще английскими колонизаторами, которые организовали сеть по сбору и накоплению воды. У нас пока дефицита воды в большинстве регионов нет, но посмотрим, может быть, дождевая вода даст нам экономию? 


Рис.2. Система сбора и хранения дождевой воды.

Начнем с обычного деревенского дома. Там очень часто во дворах стаяли бочки для сбора воды. Такие большие деревянные. И делалось это совсем не из-за нехватки воды, главной целью таких систем была, прежде всего, защита двора от дождевой воды, кому будет приятно, если во дворе будут лужи и грязь? Сегодня бы можно было сказать, что это система ливневой канализации. Эта вода потом активно использовалась для хозяйственных нужд. Ею поливали огород, поили скотину, могли использовать и для стирки. Кстати, она мягкая, поэтому, для стирки могла подходить даже лучше, чем вода из колодца. Но это только в том случае, если удавалось поддержать нужный уровень его качества. Если летом выпадало мало дождей, и лето было теплым, то такая вода могла и зацвести. Да и использовали ее только потому, что под рукой была, чтобы далеко не носить. Обычно не использовались скаты крыши, которые выходили на улицу, дефицита то воды не было. Несколько другая ситуация складывалась в садовых товариществах, при такой концентрации потребителей вода была в дефиците, и старались собирать все, что можно.

Продолжение следует…


Добавлена: 2 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK