Блоги мастеров

 

Звукоизоляция

 

Звукоизоляция

Окно предназначено в основном для изоляции только от воздушного шума. Следует учитывать, что допустимые уровни шума от внешних источников в помещениях устанавливаются при условии обеспечения нормативной вентиляции помещений (для жилых помещений, палат, классов — при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон).
Звуком называются механические колебания, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах и воспринимаемые ухом человека. Количество колебаний в 1 с определяет частоту, измеряемую в герцах (Гц). Человек слышит звуки с частотами от 16 Гц до 20 000 Гц.

Громкость звука выражается звуковым давлением (Дб). Если интенсивность звука увеличить так, что слушателю он покажется в два раза громче, то повышение уровня звукового давления не будет в два раза больше. В большей части слышимого диапазона в этом случае наблюдается повышение уровня звукового давления на ЮДб. Эта связь принята в качестве международного стандарта. Иными словами, если один мотоцикл создает звуковое давление в 70 Дб, то два мотоцикла будут создавать практически такое же звуковое давление в 70—80 Дб, хотя звуков прибавится вдвое.
Порог слышимости (чувствительности человеческого уха) принят за 0 Дб. Абсолютные уровни звукового давления приведены в табл.
На уровень шума в помещении влияет расстояние от источника шума, ветер, температура, влажность воздуха, а также звуковая тень. При удвоении расстояния от источника снижение уровня звукового давления составляет 6 Дб.
Шумом называются беспорядочные звуковые колебания разной физической природы, характеризующиеся случайным изменением амплитуды и частоты. Шум, оказывающий вредное воздействие на организм человека, в последние десятилетия стал подлинным бедствием для человечества. Основными внешними шумами являются шумы от движущегося транспорта и работы промышленных предприятий. Уменьшение уровня шума достигается за счет строительно-акустических мероприятий. В наружных ограждающих конструкциях окна и балконные двери имеют значительно меньшую звукоизоляцию, чем сама стена.
Таблица Абсолютные уровни звукового давления
 
Источник шума
Уровень звукового давления , Дб
Порог слышимости
0
Тихий шелест страниц
20
Библиотека
30
Спокойная улица в жилом районе
40
Разговорная речь
50
Уличный шум большого города
60
Телефонный звонок на расстоянии 1 м
70
Улица с интенсивным уличным движением
80
Мотоцикл
90
Шумный цех
100
Болевой порог
130
Степень шумозащищенности зданий в первую очередь определяется нормами допустимого шума для помещений данного назначения. Нормируемыми параметрами постоянного шума в расчетных точках являются уровни звукового давления L , дБ, ок- тавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63,125,250,500, 1000, 2000,4000, 8000 Гц. Для ориентировочных расчетов допускается использовать уровни звука La (дБА). Нормируемыми параметрами непостоянного шума в расчетных точках являются эквивалентные уровни звука L a 3 kb (дБА) и максимальные уровни звука L A „дкс (дБА).
Допустимые уровни звукового давления (эквивалентные уровни звукового давле - ния) нормируются СНиП II -12-77 «Защита от шума» (табл. ).

Таблица Допустимые уровни звукового давления
 
Помещения и территории
Уровни звукового давления L ( эквивалентные уровни
звукового давления 1^,), дБ , в октавных полосах частот
со среднегеометрическими частотами , Гц
Уровни звука L A и эквивалентные уровни звука 1* экв , дБА
63
125
250
500
1000
2000
4000
8000
Палаты больниц и санаториев , операционные больниц
51
39
31
24
20
17
14
13
25
Жилые комнаты квартир , жилые помещения домов отдыха и пансионатов , спальные помещения в детских дошкольных учреждениях и школах - интернатах
55
44
35
29
25
22
20
18
30
Кабинеты врачей больниц , санаториев , поликлиник . Зрительные залы концертных залов , номера гостиниц , жилые комнаты в общежитиях
59
48
40
34
30
27
25
23
35
Классные помещения , учебные кабинеты , аудитории школ и других учебных заведений , конференц - залы , читальные залы , зрительные залы театров , кинотеатров , залы судебных заседаний и совещаний
63
52
45
39
35
32
30
28
40
Рабочие помещения управлений . Рабочие помещения конструкторских , проектных организаций и научно - исследовательских институтов
71
61
54
49
45
42
40
38
50
Залы кафе , ресторанов , столовых , фойе театров и кинотеатров
75
66
59
54
50
47
45
43
55
Торговые залы магазинов , спортивные залы , пассажирские залы аэропортов и вокзалов , приемные пункты предприятий бытового обслуживания
79
70
63
58
55
52
50
49
60
Звукоизоляция окна зависит от количества и толщины стекол, толщины воздушного промежутка, плотности притвора (проницаемости стыков).
Увеличение количества стекол не всегда приводит к желаемому результату. Еслг просто установить третье стекло, посередине воздушного промежутка может повыситься частота резонанса конструкции, и звукоизоляция может снизиться. Звукоизо-

ляция окна с тройным остеклением точно повысится в том случае, если среднее стекло приблизить к одному из крайних стекол. (Например, применение стеклопакета во внутренней створке при двухстворчатом окне.) Более целесообразным все же является увеличение толщины стекол и воздушного промежутка между ними. Дальнейшее улучшение показателей звукоизоляции достигается путем закачки газа в межстекольное пространство, причем частота звуковых колебаний в данном газе должна быть значительно ниже, чем в воздухе. Улучшает звукоизоляционные свойства стекла и оклейка его защитными пленками.
Влияние на звукоизоляцию окна оказывает герметичность стыков. Поэтому окно должно иметь как минимум две герметичные прокладки, установленные по всему периметру, причем хорошее прилегание прокладки должно быть обеспечено при помощи фурнитуры.

Светопропускание

Помимо защиты от холода, дождя, шума, обеспечения воздухообмена окнадол- жны обеспечивать помещения естественным светом. Это одна из основных функций окна.
Естественное освещение — это освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.
В соответствии со СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, неканализированные уборные, входные тамбуры (кроме ведущих непосредственно в квартиры), лестничные клетки, общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа, а также помещения общественного назначения в общежитиях и жилых домах для престарелых и семей с инвалидами. При этом отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать 1 : 5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1 : 8, для мансардных окон допускается принимать отношение 1 : 10.

Вентиляция

Воздухообмен
Не менее важной функцией окон является обеспечение воздухообмена в зданиях. Помещения необходимо проветривать не только для обеспечения свежим воздухом, но и для создания нормального влажностного режима помещения. В отличие от старых окон, которые не обеспечивали плотной изоляции, современные окна характеризуются высокой степенью герметичности, поэтому препятствуют естественному неконтролируемому обмену воздуха. Для решения проблемы воздухообмена необходимо применять специальные меры.
В жилищном строительстве обычно принимается следующая схема вентиляции квартир. Отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухонь и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через негерметичности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) и посредством проветривания всех помещений квартиры.
Современные окна, обладающие повышенной герметичностью, не позволяют в закрытом состоянии обеспечить необходимый приток свежего воздуха в помещение.

Создание нормального влажностного режима в помещениях
Излишки влаги образуются в процессе жизнедеятельности в помещениях. В результате дыхания и потовыделения влажность воздуха повышается. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Весьма существенными источниками влагообразования являются комнатные растения.
Образующаяся в помещении влага должна из него выводиться. В противном случае возможно выпадение конденсата на внутренней стороне окон и на откосах, а следствием систематически высокого содержания пара в воздухе является появление плесени на мебели, стенах и потолках. Кроме того, избыточная влажность воздуха негативно сказывается на самочувствии людей.
При обеспечении воздухообмена избыточная влага выводится из помещений вместе с отработанным воздухом. Если приток наружного воздуха недостаточен для обеспечения постоянного нормативного воздухообмена, то для отвода избыточной влаги между проветриваниями целесообразно предусматривать системы микровентиляции. К ним относятся вентиляционные планки, вентиляционные профили и т. п.
Вентилируемые профили — это условное название профилей из ПВХ, конструкция которых предусматривает возможность самовентиляции помещений. Подобные конструкции разработаны многими ведущими производителями профилей. Приток достаточного количества свежего воздуха, который обеспечивает данная система микровентиляции, сопровождающийся удалением воздуха насыщенного влагой, позволяет избежать запотевания или обледенения окон, а также образования плесени в оконных проемах.
Функционирование заслонки в устройстве (ее открывание и закрывание) напрямую зависит от перепада давления снаружи и внутри помещения. В нормальном положении заслонка в устройстве открыта, и поток свежего воздуха попадает в помещение через прорези в уплотнении. В случае возникновения сильного ветра сильный поток воздуха поворачивает заслонку, и она закрывается. По мере уменьшения силы ветра заслонка снова открывается, и свободная циркуляция воздуха восстанавливается.
Частично воздухопроницаемые уплотнители. Для решения проблемы самовентиляции (осушения воздуха) разработаны также специальные частично воздухопроницаемые уплотнители из мягкого эластичного полимера. При этом свежий воздух поступает в помещение равномерно, распределяясь по всему периметру окна.
Приточные устройства (клапаны), устанавливаемые на окно, представляют собой обычно коробчатые конструкции. Приточные устройства необходимо устанавливать в верхней части окна.
Выпускаются модели без управления притоком (или с ограничением только при порывах ветра) и регулирующие приток воздуха в помещениях. Регулировка может осуществляться вручную или автоматически. При выборе приточных устройств необходимо помнить о том, что они в открытом состоянии не должны ухудшать шумозащит- ные характеристики окна.
Степень влажности, являющаяся результатом жизнедеятельности, воздействует на приточные устройства и вызывает их открытие. Таким образом, система является «интеллектуальной», т. е. приток воздуха в помещение автоматически регулируется в соответствии с конкретными потребностями.
Приточные оконные устройства успешно решают проблему избыточной герметичности современных окон, позволяя обеспечить приток свежего воздуха при закрытых окнах без сквозняков и уличного шума.
Вентиляционные устройства тем более эффективны, чем выше они расположены. Два вентиляционных устройства, одно из которых расположено в нижней части оконного блока, а другое в верхней части, обеспечивают самую высокую степень проветривания.
Варианты открывания окон
В современных окнах значительно расширился диапазон возможностей открывания окон. Изобретение поворотно-откидной фурнитуры явилось подлинной революцией в конструировании окон. Одну и ту же створку, при определенном положении одной и той же ручки, можно открыть, либо повернув вокруг вертикальной оси на угол до 160°, либо откинуть на нижнем подвесе, в результате чего образуется щель для проветривания. Существуют специальные элементы фурнитуры, позволяющие жестко фиксировать угол открывания, предохранять створки от самопроизвольного захлопывания и т. п.
Откидные и поворотно-откидные створки в полной мере обеспечивают проветривание помещения вместо традиционных форточек. В то же время установка окна с форточкой делает бессмысленным откидной вариант открывания, который ведет лишь к дополнительному удорожанию по сравнению с обычным поворотным вариантом открывания.
Основные способы открывания окон: поворотные (обычное открывание наружу или внутрь), откидные (с верхним или нижним подвесом), поворотно-откидные, подвесные (с поворотом вокруг верхней крайней оси), среднеподвесные вращающиеся (с вертикальной или горизонтальной осью вращения), горизонтально-раздвижные, горизонтально-раздвижные убирающиеся в стену; подъемно-раздвижные, глухие (не открывающиеся).

рисОсновные типы окон по форме и возможностям открывания: а — фрамужное (только откидное); б — высокая поворотная створка; в — поворотно-откидное окно; г— горизонтальное среднеподвесное окно.
Фрамужное открывание (рис) часто применяется в общественных зданиях. Эффективность проветривания низкая.
Вариант проветривания через высокую поворотную створку является хорошим для проветривания. Створка может быть даже совсем узкой.
Поворотно-откидное окно — это вариант достаточно высокой эффективности проветривания, особенно при более низкой температуре снаружи по сравнению с температурой внутри помещения.
Горизонтальное среднеподвесное окно — идеальное окно с точки зрения проветривания.
Применение для проветривания вариантов открывания створок целесообразно только в течение неотопительного периода, и ни о каком энергосбережении и шумо- защите при этом говорить не приходится.
Ограничители открывания
Ограничители открывания предотвращают неоправданно быстрое проветривание и экономят тепловую энергию. Существуют и простые, и более совершенные типы ограничителей открывания створок — с регулируемым зазором. Конструкция последних позволяет простым поворотом ручки изменять размер щели между створкой и ра - мой от 0 до 50 мм. Таким образом, приток холодного воздуха с улицы легко регулируется до требуемого уровня комфортности.
Одним из важных достоинств таких ограничителей открывания является возможность постоянного проветривания через окна с чисто поворотной створкой. С их помощью можно придать поворотным окнам принципиально новые качественные возможности. Ограничители открывания можно устанавливать на новых и старых окнах, причем как на поворотных и поворотно-откидных окнах, так и на фрамугах. Материал оконных блоков может быть любым: дерево, металл, ПВХ.

Источник:

Добавлена: 19 августа 2009

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK