Блоги мастеров

 

Конструкции окон

 

Конструкции окон

Окно любой конструкции включает в себя: оконный блок, который может быть выполнен из различных материалов; стекло и/или стеклопакет, пропускающий в помещение необходимое количество света; фурнитуру, обеспечивающую необходимый тип открывания; уплотняющие прокладки, герметизирующие стыки между рамой и створкой; дополнительные элементы (сливы, щелевидные накладки, монтажные системы и т. п.). Дополнительно устанавливаются различные системы микровентиляции и вентиляции помещения, москитные сетки, защитные жалюзи, ставни и другие аксессуары.
Оконный блок состоит из оконной коробки и оконных переплетов, которые включают створки, фрамугу и форточку.
По количеству створок в одном ряду окна бывают одно-, двух- и многостворчатые.
По конструкции окна могут быть: одинарные: спаренные: раздельные; раздельно-спаренные.
Оконные блоки со спаренными створками состоят из наружной и внутренней створок, спаренных между собой, а внутренняя, кроме того, навешивается на петли к коробке. Соединенные между собой стяжками створки составляют как бы один переплет, имеющий достаточную жесткость.
Раздельные оконные блоки состоят из коробки, на которую навешены створки, фрамуги и форточки, открывающиеся в одну или разные стороны. Раздельно-спаренные оконные блоки представляют собой комбинацию окон со спаренными и с раздельными створками, причем наружные створки у таких окон - одинарные, а внутренние — спаренные.
Остекление окон
Стекло является традиционным материалом, используемым в качестве заполнения светового проема. До недавнего времени для уменьшения теплопотерь использовались традиционные системы остекления с применением двух- и трехстекольных конструкций с большими воздушными промежутками. В настоящее время неотъемлемой составной частью окон стал стеклопакет. Изобретение стеклопакета стало еще одним революционным шагом (наряду с поворотно-откидной фурнитурой) в развитии оконных технологий. Стеклопакеты состоят из двух или нескольких стекол, герметично соединенных по контуру и разделенных между собой воздушными или заполненными инертными газами прослойками.

Стеклопакеты могут собираться как из обычных стекол, так и из специальных, так называемых селективных, уменьшающих теплопотери. Используя в стеклопакетах стекла с различными покрытиями, можно получить заданный спектр лучей, проникающих в помещение. Варьируя различными видами стекол и пленок с теплоотражающи- ми и другими покрытиями, межстекольными расстояниями и составом газонаполнения стеклопакетов, можно изготавливать окна с заданными характеристиками.
Существует много разновидностей стекол, применяемых для заполнения световых проемов.
Рефлекторное - солнцезащитное отражающее стекло.
Ламинированное (триплекс) — препятствующее насильственному проникновению в помещение.
Армированное — безопасное и пожаростойкое.
Закаленное — стекло с повышенной прочностью к ударам и перепадам температуры.
Окрашенное в массе стекло — абсорбирующее солнечную энергию.
Кроме специальных стекол достаточно широко применяются также пленочные покрытия, наносимые как на одиночные стекла, так и на стекла, применяемые в стекло- пакетах. Пленки придают стеклам определенные свойства, как функциональные, так и чисто декоративные. В частности, они обеспечивают укрепление стекла, безосколочность, теплосбережение, солнцезащиту, огнестойкость, шумозащиту, тонирование. защиту информации, УФ-защиту, одностороннюю видимость.
Если одностворчатое окно со стеклопакетом и селективными стеклами удовлетворяет принятым для данного региона нормативным требованиям, вполне можно ограничиться этой конструктивной схемой. Необходимость в остеклении 2 + 1 (стекло + — стеклопакет) появляется, если окна устанавливаются в холодных районах, где есть вероятность их промерзания, или в домах, которые расположены рядом с оживленными транспортными магистралями, где необходима дополнительная звукоизоляция.
Любые типы остекления могут устанавливаться в оконные блоки, выполненные из любого материала, в том числе и из древесины.
Деревянные окна
Деревянные окна обеспечивают высокую степень звуко- и теплоизоляции, а также комфортную температуру воздуха в помещении. Дерево подвержено гниению и заражению грибковыми микроорганизмами, но современные методы обработки древесины значительно улучшают все ее характеристики и продлевают срок ее службы. Именно поэтому для дерева очень важна предварительная обработка, от которой зависит, насколько долго прослужит деревянное окно. Например, такой этап, как сушка древесины, может значительно повлиять на долговечность деревянного окна и на его технические характеристики.
В настоящее время деревянные окна выпускаются всех модификаций, различных форм и размеров. Современные деревянные окна позволяют использовать фурнитуру. при помощи которой возможны любые варианты их открывания: поворотный, откидной. поворотно-откидной и другие. Использование уплотняющих профилей позволило повысить звукоизоляцию деревянных окон. В качестве остекления применяется не только стекло, но и стеклопакеты, которые существенно улучшают технические характеристики современных деревянных окон.
качественные деревянные окна являются достаточно дорогими, что связано в первую очередь с причинами технологического характера: большой выбраковкой природного сырья, «замораживанием» денежных средств на несколько лет (при сушке древесины) и т. п. Как правило, деревянные окна высочайшего качества поступают

в Россию из-за рубежа (главным образом из скандинавских стран, Германии и Италии) в виде готовых изделий.
Все вышеизложенное не относится к дешевым, морально устаревшим оконным блокам.
Достоинствами окон из натуральной древесины являются: высокая прочность древесины при небольшой объемной массе, что обеспечивает высокий коэффициент конструктивного качества; низкая тепло- и звукопроводность; высокая морозоустойчивость; легкость в обработке; экологичность; привлекательный внешний вид натурального материала; ремонтопригодность.
К недостаткам можно отнести: наличие в древесине пороков (трещин, сучков, смоляных карманов и проч.); подверженность гниению и поражению микроорганизмами; гигроскопичность (зависимость технических характеристик древесины от влажности); горючесть; необходимость в периодическом уходе (окраске и т. п.).
Окна из ПВХ
Окна из поливинилхлорида (ПВХ) заняли прочные позиции и существенно потеснили деревянные окна. Этому есть объективные причины. Хотя ПВХ, в отличие от дерева, нельзя назвать живым, «теплым» материалом, пластиковые окна имеют целый ряддостоинств: долговечность, устойчивость ко всем видам метеорологических воздействий (особенно важно в условиях повышенной влажности), герметичность всех швов и стыков, не требуют дополнительной отделки (во время всего срока эксплуатации сохраняют первоначальную окраску), высокие показатели по теплоизоляции и звукоизоляции, не требуют специального ухода, отсутствие проблем с утилизацией отходов производства, высокая технологичность изготовления. ПВХ является труд- новоспламеняющимся и самозатухающимся материалом. Он устойчив к воздействию щелочей, кислот, извести, а также к атмосферным воздействиям.
К недостаткам пластиковых окон можно отнести сложность ремонта в случае их повреждения, сильную зависимость качества работы окна от правильной сборки и установки. Небольшая ширина оконной коробки диктует необходимость проведения специальных мероприятий при установке окон во избежание проблем, связанных с возникновением мостиков холода, и, как следствие, с появлением конденсата.
Профили из ПВХ для оконных коробок полые внутри и имеют несколько внутренних камер, заполненных воздухом. В последнее время наибольшее распространение получили профили, имеющие 3 камеры и более. Толщина внешних стенок профилей 3 мм. Наличие камер повышает теплоизоляционные показатели конструкции, а их количество, размеры и расположение не являются случайными, а определяются техническим расчетом. Каждая камера имеет свое функциональное назначение: одна предназначена для увеличения жесткости профилей, другая для отвода воды (дренажа), третья для крепления фурнитуры. Дополнительные пазы в профиле служат для установки штапика, фурнитуры и для крепления дополнительных элементов.
Пластмассовые изделия под действием высоких температур и внешних нагрузок меняют форму, увеличиваются в размерах и деформируются. ПВХ имеет низкий модуль упругости (упругость — свойство тел восстанавливать свою форму и объем после прекращения действия внешних сил). Для того чтобы воспрепятствовать этому явлению и повысить жесткость конструкции, внутри профиля устанавливают армирующий усилительный вкладыш. Сечение усилительного вкладыша и толщину пенок рассчитывают исходя из требований статических нагрузок.
Различные комбинации уплотнений плоскости между рамой и створкой: наружное уплотнение (в раме) и внутреннее уплотнение (в створке) — уплотнение по

притвору; среднее уплотнение, обычно дополняется внутренним уплотнением (в створке).
Среднее уплотнение может располагаться как в раме, так и в створке. Эта система имеет ряд преимуществ: улучшение звукоизоляции, лучшая работа конструкции в зимнее время при сильных ветрах, защита фурнитуры от внешних воздействий (полностью исключается возможность попадания влаги). К недостаткам можно отнести: усложнение ухода, незначительное удорожание окна со средним уплотнением на 4-5%.
Тройное уплотнение представляет собой комбинацию двух предыдущих, использование этой системы целесообразно для повышения звукоизоляции и практически не приводит к улучшению других технических характеристик.

рисКонструкция трехкамерного профиля с уплотнением по притвору с унифицированными усилительными вкладышами; 1 - основная камера с усилительным вкладышем (армирующим элементом); 2 — камеры для крепления фурнитуры (дюбельные); 3 — дренажные отверстия для удаления влаги и выравнивания разницы давления; 4 — паз под европриборы; 5 - штапик; 6 — сквозной паз для фиксирования штапика; 7-уплотнения по притвору для створки ирамы; 8 — скошенные поверхности фальца в створке ираме; 9 — стеклопакет; 10 — уплотнения для сте- клопакета; 11 — фиксирующие выступы для крепления дополнительных профилей
Наибольшее распространение получила система с уплотнением по притвору, вероятно, это связано с ценовыми характеристиками (рис).
Уплотняющие прокладки в профильных системах могут вставляться путем коэк-струдирования или привариваться, а также могут вставляться в специально предназначенные для этого пазы на створке и раме.
Существует несколько способов окраски профилей из ПВХ.
Профили, окрашенные в массе (белые и коричневые). Чем темнее цвет, тем быстрее он выцветает и сильнее нагревается от прямых солнечных лучей.
Коэкструзионный способ окраски, позволяющий получить акриловое покрытие на лицевой стороне профилей в различных цветовых тонах (моноцвета). Это самый надежный и долговечный способ окраски. Такой поверхности не грозят локальный нагрев, в том числе под интенсивным солнечным излучением, отслоение или растрескивание. Незначительная чувствительность к теплу практически сводит на нет проблемы, связанные с температурным расширением конструкций. Если на такой поверхности возникнут царапины, их можно легко устранить обычным шлифованием т. к. толщина окраски достигает 0,5 мм.
Профили, ламинированные акриловой пленкой, как однотонной, так и с рисунками «поддерево».
Лакирование или отделка поверхности акриловым лаком. В результате лакирования поверхность профиля становится матовой, бархатистой на вид.
Напыление. Для напыления используются двухкомпонентные акриловые лаки разнообразных моноцветов.

Качество любых окон складывается из качества трех составляющих: качества комплектующих самого окна (профиля, фурнитуры, уплотнителей, стекол или стекло- пакетов), качества сборки и качества установки.
Рекомендую профили ПВХ, проверенные на личном опыте, следующих производителей — Rehau , КВЕ, Trocal . Опасайтесь дешевизны ПВХ-профилей, возможно, они просто не рассчитаны на высокие (> +70 °С) или низкие (< -30 °С) температуры, либо имеют чрезмерно упрощенную конструкцию (см. табл. ). Обращайте внимание на наличие у фирм — переработчиков профилей сертификатов соответствия на профили, фурнитуру, стекло, герметик. Можно с уверенностью сказать. что из профиля любой торговой марки, прошедшего сертификацию, можно собрать качественное окно.
Таблица Примерные цены окон в зависимости от конструкции
 
За основу взят ( полностью глухое окно ) стандартный белый профиль КВЕ , стандартные размеры окна в панельных домах 1450 х 1450 мм . В качестве свегопрозрачного заполнения выбран однокамерный стеклопакет (2 стекла , общая толщина пакета - 24 мм , формула - 4-16-4). Кроме вышеперечисленного в данном расчете больше ничего не участвует . 3700 руб .
Делим окно на две равные части вертикальным импостом . Такая конфигурация окна ( полностью глухое с вертикальным разделением ) часто используется в офисных и промышленных зданиях . Однако чаще всего импосты употребляются в тех случаях , когда площадь глухой части окна или витража чрезмерно велика . Импост можно установить и горизонтально . 4800 руб .
Добавляем в окно левую створку , открывающуюся в одной , поессстной плоскости . Этот шаг больше всего - влияет на общую цену изделия : появляется створка , фурнитура , петли , ручка . 6900 руб .
Сдвигаем импост влево , сделав створку меньшей ширины . Створку можно оборудовать механизмом откидывания , зимним проветриванием москитной сеткой . Стоимость такого окна ненамного , но уменьшится . 6700 руб .
Делать ли открывающейся вторую половину окна ? Vtyxnww в этом случае часто говорят «нет» , так как стоимость изделия заметно возрастает . Женщины , наоборот , без колебаний говорят «да» , думая об удобстве и безопасности мытья окна снаружи . Светопропускание окна уменьшилось . 9000 руб .
Добавляем к малой створке режим откидывания . Этот режим обеспечивает возможность постоянного и комфортного проветривания ( практически без сквозняков ), зимнего ( щелевого ) проветривания . Так же режим откидывания безопасен для детей и домашних животных . 9500 руб .
Плохая установка окон может свести на нет совершенно все качества, присущие монтируемому окну. Поэтому рекомендую выбирать фирму, которая не только изготавливает окна, но и устанавливает их.

Источник:

Добавлена: 24 августа 2009

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK