Блоги мастеров

 

Окна из стеклопластика

 
Окна из стеклопластика
Полиэфирные стеклопластики часто называют файбергласс-композит (ФГК). Этот материал в основном использовался в оборонной промышленности, самолетостроении и других подобных областях.
Выполненные сертификационные испытания профилей из стеклопластиков, используемых для изготовления окон, показали, что они соответствуют требованиям, предъявляемым действующей нормативнойдокументацией (ТУ 21-5744710-62-93) к аналогичной продукции, и превосходят их по показателям прочности при растяжении и модулю упругости в 8 раз, по ударной вязкости в 20 раз, по изменению линейных размеров в 7 раз.
ФГК перспективный материал для изготовления оконных и дверных блоков. Он обладает теплопроводностью дерева (но не гниет), прочностью и долговечностью металла (но устойчив к коррозии), биологической стойкостью, влаго- и атмосферостой- костью полимера.
По показателям прочности стеклопластик близок к алюминию. Благодаря высокой прочности профилей из стеклопластика в них не требуется установка усиливающих стальных элементов жесткости.
Особенности окон из стеклопластика:
•       рабочий температурный режим в диапазоне от —70 °С до +170 °С;
•       благодаря высоким теплотехническим и прочностным свойствам профили из сте- •клопластика изготавливаются с меньшим количеством воздушных камер, чем профили из ПВХ (этот факт значительно упрощает конструкцию самой рамы);
•       рама собирается с помощью саморезов и с использованием герметика;
•       остекление стеклопластиковых окон может быть: одинарным (одно стекло); двойным (однокамерный стеклопакет); тройным (двухкамерный стеклопакет) (для повышения теплосберегающей способности окон применяются однокамерные сте- клопакеты с низкоэмиссионным стеклом, заполненные инертным газом);
•       профили из стеклопластика не требуют установки в них усиливающих стальных элементов жесткости;
•       незначительный коэффициент линейного расширения ФГК, приблизительно равный коэффициенту линейного расширения стекла, создает уникальную ситуацию: окно работает как единое целое, т. е. стекло в «стеклянной» раме. Этот эффект обеспечивает надежную работу уплотнителей, т. к. при перепадах температуры не образуются щели и нет необходимости следить за регулировкой фурнитуры;
•       заводские цветные покрытия обеспечивают эксплуатацию без ухода, но позволяют, при желании, поменять цвет.
Окна из алюминия
Алюминиевые окна обладают высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды и в течение всего многолетнего срока эксплуатации практически не требуют ремонта. Алюминий позволяет создавать окна любых форм, размеров, типов открывания и членения световых проемов.
Преимущества алюминиевых окон: длительный срок службы; устойчивость против коррозии, деформации и других вредных воздействий окружающей среды; не ре - агируют на воздействие кислот, масел, газов, ультрафиолетового излучения; не тре-

буют особого ухода; сохраняют свои экологически благоприятные свойства в течение всего срока эксплуатации; возможность производства окон очень больших размеров.
Алюминиевые оконные профили могут быть сконструированы как однокамерными, так и многокамерными. Чаще всего применяются трехкамерные профили. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность и статическую надежность. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому производители выпускают два вида профилей, которые отличаются областью применения:
•      «холодный» профиль - профиль без изолирующей термовставки. Применяется
при изготовлении окон для неотапливаемых объектов или для внутренних отапли
ваемых помещений;
•      «теплый» профиль — профиль с термоизолирующей вставкой. Применяется при
изготовлении окон и дверей для отапливаемых жилых и нежилых помещений.
Практически все фирмы — производители алюминиевого профиля выпускают нес
колько основных систем «холодных» и «теплых» профилей: оконные, дверные, фа
садные (витражные) и специального назначения.
Современная фурнитура обеспечивает окнам из алюминия любой тип открывания (поворотный, поворотно-откидной, раздвижной и др.) и надежное запирание (в том числе противовзломное).
Большей частью в конструкции алюминиевых профилей применяется среднее уплотнение и уплотнение по притвору (внутреннее), что обеспечивает высокие характеристики по ветро-, водо- и звуконепроницаемости.
Для остекления окон из алюминия могут применяться различные типы стекол, сте-клопакетов и их комбинации. Выбор типа остекления определяется конкретными требованиями к окну. Пуленепробиваемые стекла в основном вставляют именно в раму из алюминия. При этом внешний вид и лицевая ширина пуленепробиваемого окна соответствуют обычным алюминиевым окнам.
Комбинированные окна
Каждый материал, используемый для изготовления окон, имеет как свои достоинства, так и недостатки. Комбинированные окна соединяют в себе достоинства различных материалов, а главный недостаток, который ограничивает их широкое применение на сегодняшний день, — это стоимость.
В комбинированных окнах используют следующие сочетания различных материалов: алюминий (медь) + дерево; алюминий + пластик; алюминий + дерево + пластик и др.
Наиболее распространенными в настоящее время являются деревянно-алюминиевые окна. Дерево — природный материал с хорошими теплоизолирующими свойствами, хорошо вписывающийся в любой интерьер, близкий человеку, но требующий защитных мероприятий от внешних воздействий. Защитить деревянное окно снаружи металлической накладкой или выполнить всю наружную створку из металла — лучший способ продлить срок службы деревянного окна.
Также на сегодняшний день существует новая разновидность комбинированных деревянно-алюминиевых окон — алюминиевые окна с деревянными декоративными планками из твердых пород дерева (например, дуба), закрывающими металлический профиль изнутри помещения.
При сочетании дерево плюс пластиковая оболочка последняя несет на себе функцию защиты древесины.
При сочетании пластика с металлической оболочкой последняя используется для декоративных целей.
При сочетании трех разных материалов их функции обычно разделяются — дерево выполняет декоративную функцию, пластик выполняет функцию теплозащиты, металл защищает другие материалы от атмосферных воздействий.

Источник:

Добавлена: 28 августа 2009
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK