Блоги мастеров

 

Площадка перед домом из ФЭМки

 
Пространство перед построенным домом, должно выглядеть не менее привлекательно,   чем фасад. Поэтому, очень важно из чего будет выложена эта часть двора. Конечно, самым простым решением было бы залить весь двор асфальтом или цементным раствором и на некоторое время забыть об этой части участка. Но только на некоторое время. Потому что, через пару лет асфальт начнёт прогибаться, а заливка из цемента трескаться. В местах деформации начнёт скапливаться влага и продолжит разрушение ровной поверхности. Короче перспектива невесёлая.
По совету товарищей решаю замостить свой участок перед домом тротуарной плиткой. Этот новый материал для наружных работ, уже успел зарекомендовать себя как очень удобный и оригинальный. Площадка из тротуарной плитки имеет ряд преимуществ перед другими возможными покрытиями. Её легко демонтировать   если возникли, какие- то проблемы. То есть, участок тротуарной плитки,   который вас не устраивает по каким-то причинам, можно легко поднять и заново, исправив недочёты переложить. Ещё, фигурный элемент мощения или просто ФЭМ (так иногда называют тротуарную плитку) прекрасно пропускает влагу. Поэтому,   в местах   где он уложен, не бывает скоплений воды.
Производят тротуарную плитку путём смешивания необходимых компонентов с последующей прессовкой в специальных формах. К компонентам , из которых её изготавливают, относятся:   портландцемент марки 500, песок и специфический щебень, для придания ФЭМке различных оттенков, в неё добавляют пигменты всевозможных цветов, а для большей стойкости к нагрузкам используют пластические наполнители.
Класть плитку, нужно предварительно сделав для неё так называемую "подушку", из некрупного щебня и песка. Делается это для того, чтобы усилить дренаж поверхности. С начала, по периметру рабочей площади выставляются бордюры, которые закрепляются бетонным раствором. Затем начинается непосредственное   выкладывание плитки. Используют для этого резиновые молотки. Нужно оставлять небольшой зазор между каждой плиткой (около 2-3 мм). Постоянно нужно контролировать уровень, и в случае необходимости производить усадку материала. Кстати, при покупке тротуарной плитки, нужно учитывать и то, что какая- то часть ФЭМки будет разбита при подгонке краёв.
Ровно и правильно уложенная тротуарная плитка, отличается долговечностью, стойкостью к химическим веществам и эстетичностью.


Добавлена: 6 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK