Блоги мастеров

 

Двери, замки

 

Двери, замки

Для начала немного терминов из мира дверей.
Дверная коробка — рама, устанавливаемая в дверном проеме стены, на которую навешиваются дверные полотна (дверной проем должен быть всегда шире дверного полотна на 80—100 мм и выше на 40—60 мм без порога, а с порогом на 60—80 мм).
Дверное полотно — отворяющаяся часть двери (основные размеры — 600, 700, 800 и 900 мм).
Дверной порог — нижняя горизонтальная часть дверной коробки, обычно с притвором, служит для улучшения теплоизоляции, звукоизоляции и огнестойкости двери.
Дверные горбыльки — предназначены для членения остекленной части двери и укрепления стекла.
Дверные нательники — предназначены для прикрытия притвора двупольных дверей (два дверных полотна в одной коробке).
Наличники — устанавливают по периметру коробки для оформления проема и закрытия щели между коробкой и стеной.
. Обвязки дверного полотна — основные бруски при каркасном (филенчатом) решении двери, средники — бруски, делящие дверное полотно на части и служащие связью между обвязками.
Плинтус дверной (путают со стеновым плинтусом) применяется для предохранения нижней части дверного полотна от загрязнения и повреждений.
Притвор — посадочное место в дверной коробке для дверного полотна (все чаще притвор, четверть, делают в дверном полотне, а не в дверной коробке, при этом используются ввертные петли).
Филенки (отдельные щиты) заполняют пространство между обвязками и средниками.
Двери классифицируются разными способами.
•        По расположению в здании — наружные и внутренние.
•        По способу открывания — распашные, раздвижные, складные, вращающиеся.
•        По основным применяемым материалам — деревянные (древоподобные материалы), профильные (ПВХ, алюминий, стальные), стеклянные.
•        По числу полотен — однопольные (одностворчатые), двупольные (двухстворчатые), полуторные (полуторастворчатые).
•        По заполнению дверного полотна — глухие, остекленные.
•        По функциональному назначению — для жилых зданий, для общественных зданий, специальные.
•        По форме — прямоугольные, арочные, с фрамугами. Существует несколько типов открывания дверей.
Распашные двери являются самыми традиционными, открываются наружу и вовнутрь. Дополнительно можно установить фурнитуру откидывания аналогично окнам, чаще всего откидывание используют в балконных дверях из ПВХ профилей. Возможны конструкции маятниковых дверей, полотна у которых могут открываться как наружу, так и вовнутрь. Двупольные двери могут быть как с независимыми полотнами, так и с зависимыми (со средним притвором). Обычные распаш-

ные двери делятся на правые или левые. Если дверное полотно после открывания на себя находится справа — это правая дверь (правые петли), если слева — это левая дверь (левые петли).
Раздвижные двери сегодня чаще всего используются в шкафах-купе. При этом можно использовать одно-, двух- и трехколенные направляющие, которые выполняются из алюминия или нержавеющей стали. Раздвижные двери дают дополнительные возможности для трансформации помещений, а также решают проблему «узких мест» в квартире. Такие двери могут быть правыми и левыми, однопольными и двупольными, сдвижением вдоль стены или задвигающимися внутрь стены. Ручки и запорные механизмы раздвижных дверей существенно отличаются от тех, которые используют для распашных дверей. Щели между стеной и дверным полотном обязательно должны закрываться специальными щеточками для обеспечения звукоизоляции и защиты от пыли внутренних пустот. Раздвижные межкомнатные двери могут быть изготовлены как из дерева, так и с использованием профилей (ПВХ, алюминий).
Подьемно-раздвижные двери. В закрытом состоянии подьемно-раздвижная дверь плотно прилегает к коробке и, таким образом, является высокогерметичной, а в приподнятом — она легко катится на роликах. Дверь приводится в действие одной рукой, при помощи рукоятки подъемника. Подъемно-раздвижные двери катятся на роликах по двухколейным направляющим шинам, при этом, двигаясь параллельно, они могут открываться направо и налево.
Параллельно-раздвижные двери с откидыванием полотен (примерно как на «Газели»). Этот вариант дверей объединяет преимущества раздвижных и поворотно-откидных окон: в откинутом положении большие раздвижные двери служат для проветривания помещения.
Складные раздвижные двери. Отдельные секции складной раздвижной двери легко сдвигаются в сторону, что позволяет до 90% открывать большие проемы. Такие двери могут быть как теплоизолированными, так и неизолированными. Дверь открывается направо или налево. Пакет полотен может складываться вовнутрь или наружу. Полотна крепятся к ведущему элементу и двигаются на роликах, расположенных сверху и снизу.
Складные двери можно разделить на три группы: дверное полотно состоит из двух равных секций (на '/г полотна); дверное полотно состоит из двух секций разной ширины (на '/з полотна); дверное полотно состоит из множества узких отдельных секций, так называемые «двери-гармошки».
Дверные полотна на '/г и на '/з полотна имеют конструкцию (кроме массива) и наружную отделку, сходные с конструкцией и наружной отделкой распашных дверей. Отличие связано с наличием раздвижного механизма, а также с особенностями крепления частей створки друг к другу.
Что касается «дверей-гармошек», то они могут быть сделаны из самых разных материалов: пластик, меламин, дерево, ДСП, МДФ и др. Ряд конструкций «дверей-гармошек» обеспечивает достаточно высокие показатели звукоизоляции. Такие двери могут быть глухими или застекленными, с жесткими или гибкими шарнирами, одностворчатыми или двухстворчатыми. Как правило, «двери-гармошки» подвешиваются к верхнему направляющему рельсу, но при необходимости может быть установлен и нижний рельс. Известны межкомнатные двери, в которых комбинируются два варианта открывания — раздвижной и складной. Такие двери могут складываться пополам, а затем задвигаться в стену.
Рулонные двери (рольставни). Полотно таких дверей состоит из множества горизонтальных элементов, гибко скрепленных между собой, поэтому такое полотно буквально сворачивается в рулон сверху наддверным проемом.

Внутренние и межкомнатные двери

Цена комплекта от 1700 до 15 000—40 000 руб., зависит от использованных для изготовления материалов. К внутренним и межкомнатным дверям не предъявляется таких жестких требований, как к входным. Однако двери общественных зданий должны соответствовать назначению тех помещений, в которых они будут эксплуатироваться.
Двери для офисов должны обладать повышенной звукоизоляцией, быть удобными в эксплуатации и соответствовать интерьеру.
Больничные двери должны отвечать требованиям гигиены, обладать улучшенной изоляцией, бесшумно закрываться, оснащаться герметизирующими прокладками.
Школьные двери должны быть долговечными, их поверхность устойчивой к механическим воздействиям, легко мыться.
Гостиничные двери должны сочетать в себе долговечность, стойкость к повреждениям, хорошую шумоизоляцию и презентабельный внешний вид.
Складские и магазинные двери должны обладать повышенной механической прочностью, отличаться упрощенной конструкцией и дешевизной.
Двери для специальных помещений имеют свои, особые требования. Для действенной защиты от рентгеновских лучей необходимы специальные двери. В таких дверях с двух сторон дверного полотна установлены свинцовые пластины, между которыми находится основа из трубчатой ДСП. Двери, предназначенные для влажных и сырых помещений, подвергаются, как правило, высоким, а иногда и длительным гидротермическим нагрузкам. В таких случаях двери из дерева и древесных материалов абсолютно непригодны. Важными составляющими подобных конструкций дверей являются пластики, которые используются в качестве покрытия. Также важно, чтобы все используемые дверные коробки, обшивки петель и сами петли были пригодны для эксплуатации в сырых помещениях. Рекомендуется устанавливать коробки из нержавеющей высокосортной стали. В качестве запорного устройства подойдут специальные замки с наружной пластиной из нержавеющей стали, медным корпусом, с зажимом и втулкой для ручки из чистой латуни. Двери для общественных зданий, по большей части должны обладать повышенными звукоизоляционными качествами. Достичь этого можно, уделяя повышенное внимание: специальному решению дверного полотна, стыку между коробкой и стеной, уплотнению между коробкой и дверным полотном, устройству порога или применению специальных уплотнителей.
Размеры стекла и вообще остекления дверей определяются требованиями дизайна, но при этом необходимо учитывать требования безопасности. В квартире, где есть маленькие дети, нежелательно применять огромные стекла, заполняющие практически все дверное полотно. Если такая необходимость все же есть, то стекло должно быть безопасным (достаточной толщины, закаленным или с пленкой).
Типы применяемых стекол разнообразны: обычные прозрачные, матовые, дымчатые стекла, витражи и венецианское стекло, различные цветовые и фактурные комбинации и т. п. Для расстекловки применяются горбыльки как настоящие, так и ложные (имитация горбыльков - всевозможные накладные решетки из дерева, металла и пластика).
Наибольшее распространение получили межкомнатные двери из дерева и древо- подобных материалов. Можно выделить две большие группы дверей: межкомнатные двери, выполненные целиком из натурального дерева, и межкомнатные двери из дере- воподобных материалов или их комбинаций. Применение заменителей натурального дерева в дверных технологиях не только снижает стоимость дверей, но и уменьшает их гигроскопичность, повышает прочность и др.

В раздвижных и складных дверных конструкциях помимо дерева широко применяются такие материалы как пластик, металл, зеркало, стекло. Но межкомнатные двери для жилых помещений из металла или пластика пока не пользуются популярностью, хотя модели из подобных материалов имеют ряд достоинств: высокие эксплуатационные качества, долговечность, возможность создания необычного дизайна и цветового оформления.
Конструктивные особенности межкомнатных дверей
Несмотря на кажущееся разнообразие конструкций дверных полотен межкомнатных дверей, все они делятся на две большие группы: филенчатые и щитовые.
Двери с филенчатыми створками — традиционные и наиболее привлекательные, но и самые сложные в изготовлении, поэтому и дорогие. Вследствие каркасной конструкции они имеют небольшой вес. Створки филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас створки, средников (промежуточных брусков) и филенок — щитов, заполняющих пространство между брусками. Нижний брусок обвязки часто делают более толстым, причем он может быть единым (цельным) либо состоять из нескольких брусков меньшей толщины. Следует иметь в виду, что дверь тем прочнее, чем больше в ней средников, а следовательно, и филенок, однако с увеличением числа средников возрастает стоимость двери. Для закрепления филенок в брусках обвязки и в средниках выбираются специальные пазы, в которые при сборке двери вставляются филенки. В конструкции филенчатых дверей из массива используется природная древесина, такие двери очень чутко реагируют на изменение влажности в помещении. Поэтому необходимо оставлять специальные пазы для компенсации температурного расширения и сжатия при установке филенок: их никогда не закрепляют жестко, оставляя возможность для люфта. Чем больше в двери филенок, тем менее дверь подвержена температурным колебаниям. В современных конструкциях филенчатых дверей применяется не только натуральное дерево, но и различные комбинации деревоподобных материалов. Применение этих материалов придает конструкции дополнительные свойства: жесткость и формоустойчивость, влагостойкость, удешевление, облегчение.
Щитовые дверные полотна состоят из «обкладок» — обвязочной рамки из брусков и щита. Щитовые створки могут быть сплошными и каркасными. Сплошные щитовые полотна полностью выполнены из клееной древесины, поэтому тяжелые, но крепкие. В качестве облицовок применяются: шпон, листовые деревоподобные и пластиковые материалы, окраска, углубленные рисунки (художественное фрезерование). При каркасном исполнении створка представляет собой раму (каркас) из деревянных брусков. Между крайними вертикальными или горизонтальными брусками обвязки через определенные промежутки вставляют так называемые бруски жесткости, которые не дают прогибаться облицовке, оклеенной на каркас. Облицовки могут иметь разнообразные рельефные рисунки вплоть до полной имитации филенчатой двери. Обычно каркасные полотна очень легкие и, соответственно, самые дешевые.
Заполнение дверных полотен - это легкие пустотные материалы, оно может быть различным: сотовое, ячеистое из пластинок ДВП, из ДСП трубчатой конструкции, рейками из дырчатого ДСП, из сплошного ДСП, из деревянных брусков и т. п.
Сотовое заполнение выполняется из гофрированного картона. Прочность этого типа дверей вполне достаточна для квартиры. Если специально не стремиться пробить такие двери с помощью тяжелых предметов, то они могут служить десятилетиями. Двери с основой из древесно-стружечной плиты с трубчатыми полостями более прочные, из сплошного ДСП еще прочнее, хотя и гораздо тяжелее первых. К тому же

такие двери обладают гораздо более высокими показателями звукоизоляции, чем двери с сотовым заполнением.
Внешняя панель дверей с сотовым заполнением может быть гладкой, формованной (профильно-прессованной), окрашенной в различные цвета либо отделанной древесным шпоном или ламинатом. Двери могут быть глухими и остекленными. Формованные панели внешне напоминают филенчатые двери, их фактура может имитировать текстуру древесины или быть совершенно гладкой.
Облицовка полотен межкомнатных дверей может выполняться множеством способов: фанерование с использованием шпона ценных пород древесины, в том числе комбинацией шпона различных древесных пород; окраска и лакирование в любой цвет; тонирование; протравливание морилкой; облицовка срезом натурального корня; облицовка пластиком и цветным ламинатом; вырезание рисунка на отделочной панели с помощью пантографа; инкрустация с применением различных материалов и т. д.

Коробки, наличники, доборы

Дверные полотна навешиваются на дверные коробки, укрепляемые в проемах стен. Дверные коробки межкомнатных дверей чаще всего выполнены из клееного бруса, могут изготавливаться из ДСП, МДФ, стали. По конструкции и внешнему виду они различаются незначительно.
Практически всегда в моей практике толщина коробок внутренних дверей была меньше толщины стен. Для выравнивания этих толщин применяются доборные доски (порталы). Если требования к качеству стен незначительные, то можно применить так называемую черновую коробку. Недостатком подобных коробок является высокая сложность и значительные сроки монтажа, необходимость подгонки к конкретной ширине стены.
Чаще всего коробка поставляется в разобранном виде и пакуется отдельно от полотна. В этом случае очень рекомендую заказывать двери и установку в одной фирме. Но возможен вариант — «коробка в сборе». Это означает, что дверь полностью готова к установке (она навешена на коробку, все петли подогнаны и т. п.), покупателю остается просто вставить коробку в проем и закрепить ее.
Наличники служат для маскировки щелей между коробкой и стеной или перегородкой, а также для оформления дверного проема. Форма наличников придает дверям особую выразительность. Соединение наличников с коробкой может быть как традиционным (гвоздевое), так и «в ус», если это предусмотрено конструкцией. Последнее осуществляется при помощи специальных деталей, вставляющихся в пазы наличников простым нажатием. Возможно также оформление дверей наличниками, стыкуемыми под углом не 45°, а под прямым углом.
Пороги в межкомнатных дверях обычно не делают. Они необходимы только тогда, когда предъявляются повышенные требования к звуко- и теплоизоляции. В испанских и итальянских щитовых дверях пороги просто непредусмотрены. Финские фирмы предлагают различные варианты порогов: с притвором, планочные, с вентиляционным отверстием, а также специальные высокие пороги для туалетов. Пороги обычно выполняются из твердой древесины. Возможны также опускающиеся уплотнитель- ные пороги и пороги с волочильным уплотнением.

Стеклянные двери

В последнее время находят все более широкое применение цельностеклянные двери. Чаще всего такие двери применяют в сырых помещениях: бани, сауны, душевые,
бассейны. Однако их применение в торговых структурах тоже очень оправданно из- за прозрачности. Для дверей без обвязки используются стекла толщиной не менее 8 мм с обработанной кромкой и последующей закалкой всего полотна. Как правило, кромка обрабатывается в форме трапеции, а затем подвергается качественной полировке. Для изготовления цельностеклянных дверей применяются прозрачные и тонированные в массе стекла, а также прозрачные и цветные узорчатые стекла. Требования по безопасности обуславливают необходимость использования в качестве материала для цельностеклянных дверей термически закаленного стекла, так называемого стекла безопасности. Цельностеклянные двери могут быть распашными, складными, раздвижными, а также автоматическими. Подобные двери зрительно объединяют несколько помещений в единое пространство, в то же время ограничивая доступ, а также служат звукоизоляционной преградой.

Источник:

Добавлена: 1 сентября 2009

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK