Блоги мастеров

 

Установка пластиковых откосов на окна

 
Лет десять назад пластиковые окна в квартире были признаком богатства и процветания живущих в ней людей. Но вот, прошло десять лет и все изменилось. Пластиковые окна, теперь самый один из самых массовых строительных товаров. Вы спросите почему? Да все просто. Пластиковые окна по сравнению с деревянными имеют ряд решающих преимуществ. К ним относятся: долговечность, дешевизна (как при покупке, так и в эксплуатации), отличные показатели теплоемкости, удобство в эксплуатации и т.д.
В этой статье я расскажу вам о том, как можно сэкономить на установке такого элемента, как оконный откос.
Установка этого элемента оконной отделки – процесс совершенно несложный, но весьма дорого, если выполняете его не вы сами, а строительная фирма.
Откосы мы будим делать из самого легкого и удобного материала – из пластика.
На первом этапе нам необходимо прикрутить по периметру оконного проема (как показано на рисунке 1) три деревянных бруска.
Очень важно, чтобы край бруска был вровень со стеной (не был утоплен в оконный проем и не выпячивался дальше него).
Далее проверяем уровнем на сколько ровно лежит будущее основание нашего откоса. Если есть неровности, слегка отпускаем или наоборот подтягиваем брусок к проему, чтобы добиться вертикали.
рис.1
Теперь берем F-ку (пластиковый профиль, если на него посмотреть сверху, то он похож на латинскую букву F), отрезаем кусочки такой длины, чтобы они были на 5-7см больше проема в каждую сторону. Затем подрезаем края F-ки так, чтобы выдающиеся части не мешали укладке ее в проем. (рисунок 2)
Приклеиваем готовую F-ку на жидкие гвозди или прибиваем строительным степлером так, чтобы между пазами (двумя горизонтальными палочками в букве F), можно было укреплять пластик.
рис.2
Теперь перейдем к утеплению. В проем между прикрученными нами брусками (их толщина может варьировать в зависимости от того, какой угол откоса вам нужен) и окном устанавливаем в распор любой твердый утеплитель. Я обычно использую пенопласт. Толщину утеплителя выбираем с учетом толщины бруска-основания (лучше использовать утеплитель такой же толщины, иначе не заведете на место пластиковые панели).
Далее, переходим к установке верхнего сегмента откоса. Берем «стартовую планку» (полоска пластика, загнутая по форме буквы G) и отрезаем кусок, точно соответствующий длине внутренней части оконного проема сверху. Надеваем планку на пластиковую панель нужной ширины (если проем нестандартный, то необходимой ширины панели добиваемся путем обрезания болгаркой).
Замеряем длину наружного проема окна сверху, отмечаем на панели это расстояние. Теперь придвигаем стартовую полоску таким образом, чтобы получить равные углы будущего разреза пластиковой панели (все части откоса имеет форму трапеции). Теперь отрезаем панель под нужным углом и приступаем к монтажу.
Наносим на поверхность стартовой полоски снаружи жидкие гвозди, прижимаем полоску к раме, а другую сторону пластиковой панели заправляем в F-ку при помощи тонкой отвертки.
Во время установки панели нужно слегка прогнуть ее, прижав к стене, и быстрым движением заправить в паз между полозьями F-ки. Если остановите отвертку во время заправки пластика, наружная планка повредится и это уже будит не скрыть.
После заправки панели нужно выровнять стартовую планку на раме, приложив уровень. В местах провисания – необходимо поджать профиль вместе с заправленной панелью и подержать в верном положении 2-3 минуты. За это время гвозди успеют слегка схватится и не дадут конструкции сползти.
Аналогичным образом монтируем боковые панели.
 
После установки всех панелей, подрезаем «хвосты» F-профиля, как показано на рисунке 3.
рис. 3
Скорее всего, после завершения монтажа вы обнаружите небольшие зазоры в местах соединения боковых панелей с верхней. Это не страшно. Если зазоры небольшие – 1-3 мм, то их можно замазать силиконом. Если больше 3 мм, лучше приклеить сверху уголок на жидкие гвозди.  


Добавлена: 8 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK