Блоги мастеров

 

Изящный забор из природного камня

 
Вот уже несколько лет живу в частном доме окна, которого выходят на улицу. Не хотелось, чтобы прямо под окнами ходили и заглядывали, вот и решился построить небольшой забор, который смотрелся изящно и оградил бы от всякого рода любопытствующих лиц.
  Первым делом сделал разметку на земле под фундамент. Для этого воспользовался арматурой длиной 40см и леской. Забил арматуру по ширине будущего забора и натянул леску между арматурой. Получился своеобразный контур фундамента. Затем выкопал яму под фундамент, В тех местах, где по задумке должны быть столбики забил старые трубы от отопительной системы длиной 1,5 метра, просыпал слоем щебня 10см, добавил мелкого бутового камня и залил бетонным раствором.
  Приблизительно через три недели, когда фундамент подсох, я приступил к кладке камня. Предварительно отобрав камень с ровной стороной (“лицом”) также установил маячки – забил по углам фундамента, с внешней и внутренней стороны,   арматуру длиной 1м. При установке арматуры использовал уровень для проверки вертикали. Между арматурами натянул леску, это необходимо сделать для того чтобы кладка получилась ровной. Леску лучше всего натянуть на нескольких уровнях.
    Кладку начал от углов, с лицевой стороны (т.е. от улицы) потому, что с внутренней стороны можно уложить любой камень, а вот от улицы хотелось уложить камень с “лицом”.   В первые ряды старался уложить камень крупнее,   чтобы потом когда дойдёт до кладки столбиков или верхнего ряда не пришлось разбивать камень кувалдой. Однако кувалдой пришлось поработать, потому что не хватало мелкого и среднего камня.
На фото. Частично выложенный забор с трубами для столбиков.
  Со столбиками пришлось повозиться, мешали торчащие трубы, но и без них, ни куда, к ним по задумке должен крепиться кованый заборчик. С расшивкой камня особо не мудрил сделал внутреннюю полукруглую.
    По завершению кладки камня я заказал декоративные козырьки из бетона, одни из них были установлены в пролёты между столбиками, а другие сверху на столбики. Крепил козырьки при помощи специального клея для натурального камня, держит отменно.
   Через несколько дней, обратился в кузню, где заказал ковку для пролётов   (должен отметить чертовски дорогая штука). Порадовало то, что установка и доставка бесплатно.
  На фото. Забор с декоративными козырьками между пролётами и на столбах.
  В итоге после установки ковки получилось довольно красивое сооружение. К тому же теперь ни кто не ходит прямо под окнами, а пространство между домом и забором супруга определила под цветник.
  На фото. После постройки забора получился маленький палисадник.  
  Одним словом из природного камня можно построить довольно изящные и красивые вещи.


Добавлена: 10 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK