Блоги мастеров

 

Материалы, используемые для изготовления дверной фурнитуры. Часть 2

 
ки 1 -го класса имеют низкие охранные свойства, могут применяться только для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах (см. табл. )
Таблица Классы, характеристики классов, требования по прочности и стойкости замков к разрушающим и неразрушающим способам их вскрытия и рекомендуемая область применения приведены в таблице (ГОСТ 5089-97)
 
Класс замка
Характеристика класса ( охранные свойства )
Сила , прикладываемая к замку
при его испытании на прочность ,
Н , не менее
Стойкость
КВСфЫТИЮ
Рекомендуемая область применения
засов
и запорная
планка
механизм засова
соединение
лицевой
планки
с корпусом
врезного замка
мин ,
Не МсПвв
1
Низкие
2940
785
785
 
Для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах
2
Нормальные
2940
785
785
5
Для запирания входных дверей в квартиры
3
Повышенные
4900
1500
1960
10
Для запирания входных дверей в квартиры , в помещения , имеющие определенные ценности , и ( или ) в помещения , принимаемые на охрану
4
Высокие
6860
1960
4900
30
Для запирания входных дверей в квартиры , в помещения , имеющие значительные ценности , и ( или ) в помещения , принимаемые на охрану
Теперь некоторые термины и определения основных деталей замка.
Безотказность — это способность замка сохранять работоспособность в определенных (ГОСТ 5089-97) пределах, то есть в циклах срабатывания. Под циклом срабатывания подразумевается проведение манипуляций с ключом для того, чтобы открыть и затем закрыть дверь. Число циклов в зависимости от типа и класса замка может быть от 25 000 до 100 000 при работе ключом. В том случае, если замок имеет защелку и соотпгтственно ручку, количество циклов открывания этого узла составляет 200 000-250 000 единиц.
Запорная планка (ответная планка) — деталь, в которую входит засов или засов-защелка при запирании или фиксировании окна или двери.
Засов (ригель) — деталь замка, завертки или задвижки, служащая для запирания дверей или окон посредством входа в запорную планку.
Засов-защелка — деталь защелки, служащая для фиксирования дверей посредством входа в запорную планку.
Корпус — основная деталь изделия, внутри которой помещаются детали его механизма.

Лицевая планка — деталь врезного замочно-скобяного изделия, служащая для направления засова и крепления этого изделия к двери или окну (лицевая планка часто называется также штульпом).
Надежность замка — включает в себя безотказность и прочность.
Прочность — это способность замка противостоять силовым методам воздействия на дверь. Сюда входит прочность самого засова, запирающего дверь, прочность корпуса замка и прочность запорной планки.
Рычаг замка — деталь замка, служащая для управления засовом-защелкой при открывании и запирании двери ключом.
Секретность замка (см. табл. ) — это количество возможных повторяющихся комбинаций запирающего устройства, каждая из которых соответствует только определенному ключу или коду. В сувальдных замках секретность обеспечивается количеством сувальд, в цилиндровых замках — количеством кодовых штифтов, пластин, шариков, дисков. Таблица секретов входит в комплект документации на замки.
Стойкость к взлому определяется разрушающими методами проверки и включает в себя вскрытие при помощи высверливания отдельных деталей, применение ударных нагрузок на засов и запорную планку.
Стойкость к вскрытию (относится к неразрушающим методам) — это невозможность открытия замка путем подбора ключей, с помощью всевозможных отмычек и других слесарных инструментов.
По конструкции наиболее распространенные типы механических замков подразделяются на: сувальдные, цилиндровые и дисковые (ниже каждый тип замка рассмотрен отдельно).
По способу установки на дверь замки делятся на врезные и накладные. И те, и другие могут быть как сувальдными, так и цилиндровыми и дисковыми.
Замки врезные полностью устанавливаются внутрь дверного полотна. Они могут быть с защелкой или фалевой ручкой.
Замки накладные устанавливаются (накладываются) на внутреннюю часть двери, а механизм секретов врезается в дверное полотно. Важно помнить, что врезные или накладные замки изготавливаются для установки на «правые» и «левые» двери и не рекомендуется их «переворачивание» при установке.
Существуют универсальные замки, где вариант перехода с правой на левую дверь и наоборот осуществляется путем перестановки защелки либо засова-защелки, причем такая перестановка производится без разбора самого замка.
Врезные замки сложнее для монтажа. Они серьезно ослабляют дверное полотно в месте врезки. К тому же они находятся гораздо ближе к наружной поверхности двери и, следовательно, более доступны взломщику. Но врезные замки менее заметны и более удобны в эксплуатации.
Накладные замки проще в установке, практически не уменьшают прочность двери в месте установки и особенно хорошо работают на дверях, открывающихся внутрь. Накладные замки лучше защищены от взлома с внешней стороны, но открыты для взломщика, уже находящегося в помещении. Накладные замки немного ухудшают внешний вид двери.
Засовы замков должны: выдерживать нагрузки от сотен килограммов до нескольких тонн в зависимости от класса замка и двери; не быть хрупкими; иметь соответствующую твердость материала, чтобы надежно противостоять полотну ножовки по металлу; легко, без заеданий, с некоторым зазором перемещаться в замке и ответной планке, чтобы небольшой перекос или проседание двери не приводили к заклиниванию засовов.

В реальной жизни надежней та запорная система, у которой имеется не один, а несколько засовов и они, ригеля, рассредоточены по возможно большей длине торцов дверного полотна. Отличным вариантом считается рассредоточение засовов в трех направлениях — вбок, вверх и вниз.
Для защитных дверей рекомендуется использовать как минимум два замка разных типов (например, сувальдный и цилиндровый). Один из них выполняет функцию силового. Его используют в ночное время или во время длительного отсутствия хозяев. Такой замок должен отличаться высокой взломостойкостью, но не обязан отвечать жестким требованиям надежности. В качестве силовых оптимально использовать сувальдные замки. Рекомендуемое расстояние, на которое выдвигаются засовы силовых замков, — 30—40 мм. Второй замок — вспомогательный, предназначен для закрывания двери в дневное время или при кратковременном отсутствии хозяев. К нему предъявляются повышенные требования по надежности и секретности, хотя он может иметь меньшую стойкость к взлому. Рекомендуемое расстояние выдвижения засовов — не менее 20 мм.
Сувальдные (сейфовые) замки. Ключи сувальдных замков имеют трубчатую форму с выступающими бородками. В быту такие ключи называют сейфовыми. Углы бородок должны быть абсолютно прямыми.
Основными элементами сувальдных замков являются кодовые пластины (суваль- ды), расположенные внутри корпуса замка. Количество сувальд соответствует числу ступенек бородки ключа, уменьшенному на одну ступеньку, предназначенную для перемещения засова.
Секретность замка зависит от количества сувальд. Как правило, сувальдные замки имеют не менее шести сувальд. Они обладают достаточно высокой секретностью и повышенными охранными свойствами. Важным элементом замка является также скважина для ключа. Чем она уже, тем надежнее, так как орудовать отмычкой в ней сложнее.
Корпус сувальдных замков достаточно легко просверлить, поэтому его нужно защищать прочной закаленной стальной накладкой.
Некоторые сувальдные замки поддаются перекодировке. Перекодировка замка — это необходимое мероприятие при пропаже ключа или после монтажа двери (в последнем случае ключ может быть скопирован лицами, осуществляющими монтаж). Замки, имеющие функцию перекодировки, можно перекодировать под новый ключ, не меняя самих замков. Лучше всего, если перекодировка может быть осуществлена силами самого хозяина, а ключи либо легко дорабатываются под новый код, либо покупаются вместе с замком (несколько комплектов ключей с разным кодом). В последнее время большее распространение получили сувальдные замки не с перекодировкой, а с полной заменой всего элемента секретности (сменная матура). При этом не нужно иметь никакой слесарной квалификации, смена матуры напоминает разборку/сборку детского конструктора.
Из всех типов механических замков сувальдные замки обладают наибольшей взломостойкостью и высокой антивандальностью. Посторонние предметы, попавшие в замочную скважину, могут быть сравнительно легко извлечены. Рекомендую приобрести такой замок с верхним расположением сувальд — попавшие в скважину мелкие посторонние предметы будут падать в низ его корпуса. Сувальдные замки менее стойки к вскрытию путем подбора ключей или отмычек, а также обладают меньшей безотказностью, чем цилиндровые и дисковые.
Цилиндровые (штифтовые, английские) замки. Цилиндровые замки получили свое название потому, что их секретность обеспечивается цилиндровыми механизмами. Цилиндровые механизмы могут иметь форму цилиндра, круга, «капельки» и т. д.

Внутри таких механизмов находится набор подпружиненных штифтов, шариков или пластин различного размера.
Цилиндровые замки в подавляющем большинстве случаев имеют плоские ключи, по краям которых, с одной либо с нескольких сторон, имеются вырезы (зубы) кли точечные вмятины. Их число равно количеству стопорных штифтов в цилиндровом механизме, и чем больше количество штифтов, тем выше секретность замка. Не рекомендуется использовать замки с количеством штифтов менее пяти. В целях увеличения степени секретности, ведущие фирмы производят цилиндры, для которых разработаны двух-, трех- и четырехрядные ключи. Самая высокая секретность достигается в цилиндрах с ключами, имеющими боковую перфорацию.
Наиболее уязвимым местом цилиндровых замков является сам цилиндр, механизм которого может быть просверлен, обломан или выбит. Для защиты от просверливания внутри цилиндра устанавливают специальные каленые штифты или шарики, а сам цилиндр защищают каленой шайбой. Для защиты от обламывания или сбивания цилиндров устанавливают предохранительную накладку или щиток из закаленной стали, при этом выступающая за накладку (щиток) часть цилиндра не должна составлять более 2 мм. Используют также цилиндры особой формы (парацентрический профиль) и специальные стальные зажимы, увеличивающие сопротивляемость цилиндра его извлечению.
Как правило, цилиндровые замки имеют повышенную секретность, но невысокие охранные свойства. Посторонний предмет, оказавшийся в замочной скважине цилиндра, практически невозможно удалить. Это влечет за собой замену цилиндрового механизма. Обычные цилиндровые замки не поддаются перекодировке, при утрате ключа необходимо менять цилиндр.
Цилиндровые механизмы выпускаются односторонними (ключ вставляется с одной стороны), односторонними с ручкой, двухсторонними (ключ вставляется с обеих сторон) и двухсторонними с ручкой. Как правило, двухсторонние цилиндры невозможно открыть, если с другой стороны вставлен ключ. Однако если постараться, можно найти в продаже цилиндры, которые могут быть открыты даже при ключе, вставленном с другой стороны. Это удобно при многих обстоятельствах: больные и глухие люди, маленькие дети и др.
Существуют также цилиндровые замки с так называемым крестообразным ключом. В этом случае ключ бывает выполнен в виде стержня с нарезкой секретов в трех либо в четырех направлениях, что в сечении напоминает «крест». Сам механизм очень небольшой, не выступающий за корпус замка, штифты имеют малые размеры и расположены по кругу в разные стороны. Разумеется, такой механизм имеет большую степень секретности.
Дисковые замки. Дисковые замки являются запатентованным изобретением фирмы ABLOY , Финляндия. Их можно отнести к цилиндровым, так как механизм секретности имеет форму цилиндров, но вместо штифтов цилиндровый механизм составлен из набора дисков. Форма и размеры вырезов на дисках должны соответствовать форме и размерам вырезов на ключе. Ключ полукруглый с вырезами, сделанными под различными углами.
Замок практически не подвержен влиянию пыли, коррозии, влаги, хорошо работает при низких температурах. Характеризуется чрезвычайно высокой секретностью, вскрыть его посредством подбора ключей или отмычек практически невозможно.
По антивандальности дисковые замки превосходят цилиндровые (штифтовые), но уступают сувальдным. Дисковые замки так же, как и цилиндровые, характеризуются высокой надежностью, но уступают сувальдным по стойкости к взлому. Их требуется защищать от срубания части замка, выступающей за пределы дверного полотна.
Существуют дисковые замки без замочной скважины с кодовым магнитомехани- ческим механизмом секретов. Соответствующие друг другу небольшие магниты расположены в различных местах сердечника цилиндрового механизма и в торцевом магнитном ключе. Замки не поддаются воздействию сильного магнитного поля, обладают большой секретностью, повышенными охранными свойствами.

Электрические замки

Все электрические замки можно разделить на две группы: «нормально открытые» и «нормально закрытые». «Нормально открытый» означает, что замок без подачи напряжения находится в открытом состоянии, «нормально закрытый» — в закрытом. «Нормально открытые» замки целесообразно устанавливать на дверях на путях эвакуации, так как при пожаре, при отключении питания дверь автоматически разблокируется и остается открытой. Для дверей безопасности лучше использовать «нормально закрытые» замки, так как при отключении электричества дверь блокируется и остается закрытой.
Совместно с электрическим запиранием и открыванием можно использовать электронику: магнитные карты, кодовые замки, контроль доступа и др.
Главным недостатком всех электронных замков является присутствие основного или резервного источников питания. Также нельзя гарантировать 100% надежности работы электроники (транзистор, микросхема и т. д.). Поэтому параллельно с электронной системой запирания нужно ставить механические замки, которыми можно воспользоваться, если отказывает электронная система. Кроме того, электроника не любит морозов и высокой влажности.
Однако наряду с недостатками электронные системы запирания имеют ряд неоспоримых преимуществ перед механическими замками: возможность скрытой установки без замочной скважины с наружной стороны; легкость и оперативность перекодировки; высочайшая секретность.
Электромеханические замки. Бывают нескольких типов.
Электромоторные замки. Этот тип замков оборудован небольшим электромотором питанием обычно 24 вольта, который управляет засовами (ригелями). Моторные замки имеют большое усилие на ригель, и их невозможно отжать. Режим работы замков разнообразный, подразумевается возможность закрытия различного количества ригелей в зависимости от режима работы двери. Например, на ночь закрываются все ригели, а днем может работать только один, причем управляться дверной ручкой. Большинство моделей закрываются медленно, несколько секунд, но существуют и скоростные, более дорогие замки, со скоростью закрытия около секунды.
Соленоидные замки. Соленоид имеет мощный металлический стержень, который, как правило, в нормальном состоянии выдвинут из замка, а при подаче электропитания задвигается вовнутрь. Главный недостаток — большое энергопотребление. Соленоид бывает только «нормально закрытым». Такие замки более скоростные, чем моторные, и более надежные, чем механические. Если на замок подано электропитание, он открывается, как обычный механический (ручкой или ключом), как только питание отключается, замок блокируется, и открыть его невозможно. Соленоидные замки удобны при постоянном пользовании.
Электромеханические защелки (ЭМЗ). Любой механический замок имеет ответную часть — стальную пластинку с отверстием для язычка (ригеля) замка. Часто вместо такой пластины устанавливают специальную защелку, которая при поступлении команды освобождает ригель закрытого замка и позволяет открыть дверь без ключа; когда дверь возвращается в прежнее положение, ригель защелкивается, и замок
в дальнейшем удерживается в закрытом положении. Подобные электромеханические защелки устанавливаются на бытовых стиральных машинах, пока белье не постирается, окно для загрузки белья заблокировано. Двери, оборудованные ЭМЗ, снаружи имеют неподвижную ручку. Они заперты и могут быть открыты только электрически кнопкой разблокировки или механически — снаружи с помощью ключа, а изнутри нажатием подвижной ручки замка. Электромеханические защелки желательно использовать в дверях с особенно интенсивным движением. Гарантированная работоспособность составляет более миллиона циклов, такие замки можно также использовать в огнеупорных дверях. Электромеханические защелки бывают как «нормально открытые», так и «нормально закрытые».
Курковые замки. Снаружи курковый замок открывается обычным ключом, а изнутри кнопкой. Замок недорогой. Серьезный недостаток заключается в том, что после открытия ригель остается во взведенном состоянии до захлопывания двери. Если нажать на кнопку, но не выйти из помещения и не хлопнуть дверью, замок останется в открытом состоянии.
Электромагнитные замки. Эти замки представляют собой мощные электромагниты, которые крепятся на раме дверной коробки. Ответная часть — стальная пластина (якорь). При наличии напряжения на обмотке замка он удерживает якорь с силой от 200 до 650 кг. Усилие зависит от качества металла сердечника и якоря, технологии обработки и точности установки. При выключении питания замок остается открытым, поэтому его можно использовать на запасных пожарных выходах. Чаще всего такие замки сегодня применяются вдомофонных системах контролируемого доступа. Электромагнитный замок отличается чрезвычайной износостойкостью.

Источник:

Страницы

Страница 1Страница 2

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK