Блоги мастеров

 

Как обновить батареи, не заменяя их

 
Начиная ремонт в своей квартире, пылали энтузиазмом и первым делом хотели поменять батареи центрального отопления. Батарейки были конца 70-х годов, то есть ровесники дому. Замечательные гармошки, грели прекрасно, но их жуткий вид, не спасла бы даже покраска. Краны на них, уже естественно, давно не работали, а из-за этого производить температурную регуляцию в квартире, было невозможно. Вставив в окна новые стеклопакеты, мы были вынуждены жить на режиме постоянного проветривания, чтобы не свариться. Замену батарей решили проводить официально. Обратились в родимый ДЕЗ, в результате чего, мы стали обладателями бесценной информации. Оказывается, официальная замена батарей, возможна только на разрешенные модификации, которые одобряет обслуживающая организация. Все они отечественного производства и выглядят не намного лучше варианта 70-х годов. При этом все батареи, импортных производителей, которые так широко продаются на нашем рынке и вроде бы полностью сертифицированы, не подходят под наши отечественные трубы в высотных домах 70-х и 80-х годов. При этом, местные сантехники сказали, что импортные батареи конечно хорошие, и возможно никаких казусов не будет. Согласны они были и установить их, за очень большие по моим меркам деньги, но в случае если где-то что-то разойдется, и мы зальем соседей, сантехники никакой ответственности нести не будут.
Приуныв от данных перспектив, мы решили не мудрить, а обратиться к декорированию и просто закрыть наших старушек экранами. На рынке данный продукт представлен очень широко, и, на мой взгляд, незаслуженно не очень распространен в употреблении. Каждый экран изготавливается из перфорированных металлических листов. Листы бывают разного качества и лучше брать, которые дороже, и соответственно, симпатичнее. Металл легко отдает тепло, а отверстия в нем, помогают в свободной циркуляции воздуха. Экраны бывают разных размеров и разных цветов. Самые простенькие варианты белые, и состоят из единого листа. Варианты дороже, состоят из пластин, шириной около 8-10 сантиметров, которые крепятся между собой. Различается и высота пластин. Из-за таких различных вариантов модификаций экранов, можно подобрать оптимальный вариант на каждую батарею, чтобы полностью закрыть её старые части. Препятствием могут служить краны, которые будут выпирать, и не позволят Вам закрыть всю батарею, вместе с трубами, до стены. Варианты расцветок экранов, очень разнообразны. Возможны цвета под различные породы деревьев, что очень удобно, если представлять цвет пола.
Заказывая экраны,  можно вызвать, домой замерщика. Данную услугу предоставляют все фирмы, которые качественно выполняют свою работу. У замерщика всегда можно посмотреть образцы экранов и варианты их расцветок. Монтаж можно произвести самим, так как он очень прост. Уход за металлическими экранами очень простой – нужно только протирать поверхность влажной тряпочкой. Если Вы захотите помыть саму батарею, то можно за пару минут снять экран, а затем вернуть его на место. Напыление на металлический лист, за счет которого экран получает свою расцветку, очень прочное, поэтому если не бить по нему молотком, то данная вещь прослужит Вам многие годы. В результате получились обновленные батареи, а стоимость по их облагораживанию, в три раза ниже, чем замена батарей на новые.
 


Добавлена: 10 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK