Домой Окна Моя отделка оконных откосов

Моя отделка оконных откосов

264
0

Процесс отделки откосов после установки нового окна – это неотъемлемая и, как оказалось, трудоемкая работа.   Результат, который зависит от умения, исходных материалов и вашего терпения.   У меня терпения хватило почти на неделю.
Все это дело происходило в октябре, когда было уже холодно, но поделать было нечего. Старое деревянное окно себя изжило: рамы ссохлись, скрипели и имели широкие щели,   а стекло – и вовсе   было разбито.     При демонтаже окна и подоконника старый   котелец посыпался везде, где только можно. Он даже не посыпался, а отвалился кусками! Вид окна был таким ужасным, что радость приобретения   нового   сменилась, на недоумение « что с этим делать?».   Ширина выломанных участков была примерно   шесть на восемь сантиметров   по обеим сторонам.
Ясно было, что смеси уйдет тонна.   Но сколько она будет сохнуть? Вот, что меня беспокоило. Ведь комната детская и порядок там надо наводить в ближайшее же   время. Пришла в голову мысль: задуть эти участки остатками монтажной пены. Чем и занялась   в первый же   день. Не знаю, как это отразится на самих откосах и их функциональности, но время я выиграла однозначно.
На 2-ой день, я обрезала пену по форме откосов, и приступила к их отделке. Для всей работы мне понадобились:
— гипсополимерная   штукатурно — шпатлевачная смесь « Econom » от Kleber Gips (30 кг)
-шпатлевочная смесь на основе гипса « Eurofin » (5 кг)
-акриловая водоэмульсия   для внутренних и внешних работ « Eurostil »
-аллюминевые уголки, 3 шпателя различных размеров, мелкая шкурка, валик и маленькая кисть для краски.
Все это я купила за день до установки в нашем специализированном магазине.
«Первичную» шпатлевку, по рекомендациям от производителя, необхо димо разводить в пропорциях кг смеси на 0,5 л воды. Но на начальном этапе смесь не хотела приставать к стене, поэтому я сделала   жижу, и   обрызгала ею откосы.   После того   как она подсохла,   лег первый слой. Его я делала более густым, боялась, что толстые слои пойдут волной.
  При работе с наружными откосами пригодилась брызгалка, она размягчала   штукатурку,   и позволяла выравнивать   неровности.   Да, не легкая это работа, из болота тащить бегемота! Намаялась я с ними, ужас как! Особенно тяжело давался верхний откос, который   прям над головой. Окно ведь с одной открывающейся частью, и чтобы смесь намазать наверху, приходилась выворачиваться как йог, и все равно, то в глаз, то в ухо она попадала.
С внутренними откосами работать оказалось легче. Алюминиевые уголки в этом сильно помогли. Они сразу показали, где неровности стен, и какой слой штукатурки надо класть. Старые стены оказались   очень неровные, поэтому слой   был широкий и сох немало, не много два дня.
На 4-ый день штукатурные работы продолжались. На подсохшие стены наносился уже тонкий слой смеси, так, чтобы вытянуть все неровности. Для этого смесь делалась   более жидкой, так слой становился тонким, а поверхность глад кой.
На 5-ый день работы, когда все подсохло, я специальной сеточкой оттерла все неровности. Смесь оказалась очень крупной, поэтому сильно сыпалась, кг два смеси собрала точно. Да и стены   выглядели некрасиво, зернистые очень. Прошлась сухой тряпочкой, и приступила к «финишной» шпатлевке.
Её производитель рекомендует разводить в пропорциях 0,3-0,4 л воды на кг смеси.   Конечно, после грубой штукатурки с ней работать оказалось одно удовольствие! Гладенькая, меленькая, просто класс! Шпатель словно по маслу скользил.
На 6-ой день все было сухим.   Мелкие полоски, я выровняла шкуркой, еще раз протерла стену тряпкой и по-новому взглянула на свое окно. «Финишная»   шпатлевка была не только мельче, но и светлее, что визуально сделало окошко   шире и красивее.   Стало понятно: конец всем пыльным и грязным работам близится!
С таким настроем, взялась за покраску. Я специально выбирала водоэмульс ию   для внутренних и внешних работ. Во-первых, она погодоустойчивая, во-вторых, моющаяся а, в- третьих, быстро сохнет и не пахнет, что для детской очень важно! Конечно, производитель рекомендует ее наносить на особый грунт, но за неимением денег обошлась без него. Основную покраску я делала валиком, а маленькой кисточкой   закрашивала труднодоступные места. От валика отлетали крошечные   капли, такие, что сразу и не заметишь. Они покрыли почти все стекло, потом долго пришлось их оттирать. Краска сохла быстро- 30 мин, за час откосы были покрашены.
Пришло время снимать монтажную ленту с профиля, и приниматься за мойку окна. До сих пор не знаю, когда надо снимать эту ленту:   до шпатлевки или после покраски? Ведь как не крути, маленькие кусочки штукатурки все равно отлетают, потом приходится их закрашивать заново.  
В общем, не смотря на то, что глаза боялись,   а руки делали,   я сделала откосы и некоторые выводы. Такие как:
-Штукатурную смесь надо подбирать не сильно крупную,   она сыпется и создает трудности в покраске.
-Если   надо класть толстый слой штукатурки, делать   его надо   более густым   и   класть поэтапно.   Давать каждому слою хорошо подсохнуть, а иначе стена пойдет волной и будет выглядеть очень некрасиво.
-При работе со смесью, поможет брызгалка с водой.
-При покраске валиком,   надо запастись мокрой тряпкой   и сразу же протирать грязные места.
Ну вот, и все.   Окошко стоит и блещет своей новизной, аккуратные откосы вторят ему тем же, а в комнате стало как-то тихо, тепло и уютно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фурнитура для пластиковых окон: виды, назначение