Блоги мастеров

 

Витражи, создающие атмосферу

 
С незапамятных времен известно, что цвет способен оказывать мощное влияние на настроение человека. Это свойство было использовано еще при оформлении готических храмов Средневековья. Подсвеченный солнечным светом цветной витраж способен вызвать чувство восторга и восхищения. В оконных проемах витражи из разноцветного стекла создают богатую игру окрашенного солнечного света и придают дополнительную эмоциональную выразительность любому интерьеру.
Цветные витражи уникальным образом воздействуют на энергетику помещений и человеческое сознание так, что интерьер воспринимается совершенно по-другому. Под воздействием витражных окон  пространство может стать более величественным, торжественным или  комфортным и уютным.
Если вы решили использовать в своем интерьере витраж, то лучше все продумать заранее:
  • Сколько вы планируете потратить на витраж (чем сложнее эскиз и техника выполнения, тем дороже)?
  • Выбрали ли вы рисунок для витража, цветовую гамму, или разработку эскиза  и монтаж витража вы доверите профессионалам?
  • В какой комнате будет размещен витраж, кто будет проводить в ней основную часть времени?
  • Если в доме есть дети то, возможно, есть смысл задуматься об имитации витража?
Как было сказано выше, цвета вызывают у нас те или иные эмоции и ассоциации:
  • белый – открытость, единство
  • красный – сила и энергия
  • розовый  -  романтичность, доброта, любовь
  • оранжевый – уверенность, хорошее самочувствие, энергия
  • желтый – мудрость, радость, восприимчивость, терпимость
  • зеленый – гармония, обязательность
  • синий – спокойствие и решительность
  • фиолетовый – креативность, чувственность
  • коричневый – надежность, стабильность, спокойствие
Психологи советуют выбирать для витражей в интерьере детских комнат желтый, зеленый, розовый и ярко-крас¬ный; для создания атмосферы романтики – фиолетовый, розовый, красный; для отдыха – коричневый, голубой, розовый, оранжевый; для создания атмосферы праздника – голубой, белый, желтый, розовый, фиолетовый, зеленый; для рабочих помещений – коричневый, синий, желтый, белый, зеленый.
Не только цвета, но и форма отдельных фрагментов цветного витража имеет значение при проектировании и создании изделия. Витражи, состоящие из геометрических фигур, в целом благоприятно воздействуют на психику. Некоторые отдают предпочтение витражам со смысловой нагрузкой, лю¬дям творческого склада ума нравятся витражи с абстрактными изображениями.
Характер изображения также следует выбирать, ориентируясь на назначение,  освещенность и высоту помещения. Витражи с рисунком из геометрических фигур и абстрактными изображениями в целом являются практически беспроигрышным вариантом, им отдают предпочтение большинство людей. Такие витражи обычно не несут смысловой нагрузки, тем самым не «утяжеляя» атмосферу помещения. Кроме того, следует руководствоваться стандартными правилами: темные цвета и горизонтальные линии визуально сужают помещения и создают ощущение низкого потолка, светлые цвета способны создать иллюзию просторной комнаты или высокого потолка.
Подготовительная фаза изготовления витража включает в себя создание эскиза в соответствии с пожеланиями заказчика, общей архитектурной ситуацией и интерьером помещения, а также изготовление и монтаж витража таким образом, чтобы он не имел видимых усилительных элементов.
Этот большой купол площадью 70  кв.м. (выполнен в технике Тиффани) стал прекрасным дополнением декоративной отделки гостиной в загородном доме  и подчеркнул высоту пространства. Безусловно, такой проект – это в первую очередь сложная инженерная конструкция, монтаж такого витража требует тщательной проработки и выбора креплений.
Этот абстрактный потолочный витраж также является элементом декора загородного дома. Яркие, изысканные и выразительные цвета в сочетании с естественным освещением создают неповторимый эффект, но при этом выглядят очень органично в интерьере.
Витражные двери – достаточно простой и интересный способ добавить в интерьер «изюминку».  Межкомнатная двойная дверь, представленная выше, на самом деле декорирована имитацией витража. У хозяев двое маленьких детей, поэтому стекло заменили на пластик: очень экономичное и разумное решение без ущерба для декора. Однако для окон или потолка пластик, конечно, не подойдет.
Витраж, вписанный в интерьер «глухой» комнаты, зачастую является не просто ложным окном, но своеобразным плафоном. Он прячет под собой лампы дневного света, а значит перед установкой необходимо тщательно планировать электрику и возможность разборки и повторного монтажа таких витражей, т.к. вам придется периодически менять лампочки. Многие считают, что цветной витраж с искусственным освещением теряет свои уникальные свойства, становясь как бы застывшим. Несмотря на многообразие ламп дневного света,  только естественное освещение, бесконечно сменяющееся на протяжении дня, каждый раз по разному преломляется в цветном стекле, придавая интерьеру новый, ни с чем не сравнимый шарм.
Уместен ли витраж в рабочем помещении? Безусловно, да. Витраж, представленный выше, расположен в переговорной комнате одной из московских компаний.  Геометрический рисунок и спокойные цвета полностью соответствуют назначению помещения, придавая сдержанному интерьеру изысканность.
При выборе техники и дизайна витража будет не лишним посоветоваться с профессионалами. Самым доступным будет пленочный витраж, а самым дорогостоящим, но и одновременно красивым и долговечным – витраж, выполненный в технике Тиффани. В любом случае витраж станет эффектным элементом оформления интерьера.


Добавлена: 13 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK